12.09.2014

Аэропресс - 1-я пятилеткаИли история одной из кофейных вещей первой (первейшей) необходимости

12.09.2014

 Аэропресс - 1-я пятилетка

Или история одной из кофейных вещей первой (первейшей) необходимости.
Как то давно, не в прошлую пятницу, а пять лет тому назад (в августе 2009) – купил я через интернет в Канаде кофейный гаджет. Назывался он Аэропресс. К тому времени «за бугром» продвинутые бариста уже даже чемпионат Мира проводили, заваривая кофе в Аэропрессе. Позаваривал  кофе.  И понял, что это «стоющая весч».  Пользуясь добротой и прогрессивностью Аркадия  Климанова – опубликовал статейку на самом крутом русскоязычном кофейном сайте – prokofe.ru.  Недавно нашел  эту статью http://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.130
На ссылке больше 17 тысяч  просмотров. Не миллион конечно, но все равно приятно. :)
Сначала многие бариста отнеслись к Аэропрессу скептически-насторожено. Одним он казался непрактичным – «неудобно мыть», «разобъется», «не для бара» и т.д. Другим казался недостаточно понтовым – «а есть такой же, но со стекла и нержавейки?», «пластмаска, неудобно людям показать».  В общем, за эти годы много было «сломано копий» и услышано «хмыканий» - но сейчас Аэропресс стал повседневным инструментом каждого более-менее «шарющего» бариста.  Что интересно – за все эти годы ни один Аэропресс наши бариста так и не разбили. :)
Среди первых, кто начал его использовать  - конечно же Вэл, всегда открытый всему прогрессивному:
 
А уже в апреле 2010 бариста KofeIn использовали Аэропресс в своих выступлениях на чемпионате Украины Coffee0in-good-spirit.
 
И Дима Грехов с Аэропрессом стал тогда чемпионом. Жалко, фотографий Димы с того чемпионата я не нашел. Поэтому – на фотографии Рома, который долго лидировал, но чемпионом не стал.
В последующие годы – не только для бариста KofeIn но и для тысяч других профессионалов и любителей кофе Аэропресс стал одним из самых необходимых инструментов.  Появилось множество «шаманов», «гуру», ну в общем - волшебников этого ремесла:
 
Недавно мы проводили открытый турнир по Аэропрессу среди бариста. Правила были «кубковые». Двое бариста параллельно готовили один и тот же кофе.
 
 Трое судей находились в отдельной комнате и не видели, кто и что готовит. Судьям просто приносили попробовать и оценить две чашки с номерами. Победил молодой прогрессивный харьковский бариста Артем Врадий. На фото он нюхает призовой кофе. :)
 
 
Ну а я по-прежнему, с того самого августа-2009 таскаю с собой Аэропресс всегда и везде, куда бы ни поехал:
 
Начиная от выездов на природу, до поездок на кофейные мероприятия в Колумбии, Англии или Эфиопии. Кроме кофе - пил из него воду, чай, вино. Спирт  не пил – здоровье уже не то, что когдась было. И не смотря на довольно частое использование – аэропресс служит мне уже больше 5 лет. 
Сегодня вот заваривал в нем один из любимых сортов – эфиопский Харрар. Кстати, из кооперативного союза Оромии, где мне как то даже и получилось побывать. В общем  «Coffee. Connecting the world”:
 
И еще, в который уж  раз напоминаю, что жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе…
 
email*

New password and instructions sent to your E-mail

Name
E-mail*
Phone number
Password*

Your E-mail registration confirmation of registration

To log through Facebook

Product added to cart