28.09.2011

Бариста "KofeIn" вошел в 20-ку лучших бариста мира!

28.09.2011

На World Barista Championship, прошедшем в конце июня в Копенгагене (Дания), Украина заняла самое высокое место в истории своего участия в этом турнире. Это стало возможным благодаря участию в чемпионате победителя национального первенства нашей страны, бариста сети «KofeIn» Александру Колованову. Как и обещалось, Александр, вернувшись и отдохнув, нашел время для того, чтобы поделится своими впечатлениями о турнире с посетителями нашего сайта.

Напомним, что на чемпионате каждый бариста в течение 15 минут должен приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка, которые Александр Колованов называет коктейлями. Последовательность приготовления определяет сам участник чемпионата. Напитки готовятся по парам – по 2 чашки. Судьями оценивается техника приготовления кофе и вкус напитка. 

- Прежде всего, как прошел для Вас чемпионат?

- В финал не попали. В следующий раз, видимо, обязательно попадем в финал. :) В него выходит всего лишь 6 человек. 52 страны было всего заявились, 51 участвовала. Мы заняли 18-е место. 

- Откуда уверенность на счет следующего года?

- Уверенности нет, есть стремление. :) 

- Но Вы уже почувствовали, что это достижимый результат?

- Ну конечно! А как же? Россия, Италия осталась позади, впереди скандинавы, победила Ирландия. 

- А 18-е место это успех для Вас?

- Я думаю, что да. Планы были, конечно же, максимальные, то есть финал. 18-е место – это хорошо, но не предел. Я рад, что смог так выступить. Координатор украинской делегации остался очень доволен моим выступлением. 

- Для Вас что важнее: занятое место или опыт участия в таком чемпионате?

- Конечно, и опыт, и участие, и результат. Без этого, как бы, смысл? Просто поехать, потусить? Конечно, сталкиваешься с совершенно другим уровнем. Скажем так, 15 минут самого интенсивного обучения и эмоций, которые только возможны на чемпионатах такого уровня. Технические условия позволяют уложится в заданное время, поэтому важно прежде всего качество приготовленного напитка и чистота, техника работы. 

- Какие самые яркие впечатления от турнира, общения с другими участниками чемпионата?

- Были красивые выступления… Но более всего запомнился очень высокий профессиональный уровень судей. Большая часть судей, которые оценивали мою работу, оценивали и финалистов. Это тоже очень приятно и важно с точки зрения объективности оценки. На чемпионате было то ли две, то ли три команды судей, которые меняются. Есть технические судьи, есть вкусовые судьи, они ведут специальные таблицы оценивания. У каждого свои критерии оценки, в целом из них складывается общий результат. 

- Это происходит чтобы избежать обвинений в коррупции или по другим причинам?

- Нет, просто тяжело. Очень много работы у них. Если я не ошибаюсь, 18 участников на день приходилось. Сложно это… Очень много нужно пить, пробовать по крайней мере. Не все выпивается, конечно же, без остатка, но это все-таки нагрузка. 

- Оценочные листы, которые заполняют судьи, потом доступны для просмотра участниками?

- Конечно. Все эти таблицы нам выслали в электронном виде. После чемпионата были комментарии от судей, которые оценивали. За каждым участником закреплялся судья, который рассказывал, какие были плюсы и минусы в выступлении, на чем были потери и наоборот, что оказалось преимуществом. 

- Напитки других бариста Вы пробовали, или это только судьи могли делать?

- Пробовали у датчанина. Он был среди финалистов. Пробовали эспрессо, когда он тренировался непосредственно перед выступлением. А так – больше ни у кого. Просто некогда было. Я выступал на третий день сорок шестым, в первый день смотрел, как проходил алкогольный чемпионат. Там наш человек из 18 участников занял 12-е место. Или 14-е, там движение было по таблице из-за просроченного времени, не помню уже… 

- Ваше участие – уже не первый приезд «Кофеина» на WBC. Какая-то репутация у украинских бариста на международном уровне уже есть, или пока об этом еще рано говорить?

- Это уже третье участие Украины в мировом чемпионате бариста, именно в классическом. На сегодняшний день 18-е место – это лучший результат. В целом, выступление Украины было оценено очень положительно. С каждым годом в таблицы мы занимаем все более высокое место. Если раньше Украина была в задних рядах, то сейчас мы очень близко подбираемся к лидерам. Там если по баллам посмотреть, то там до 14-го места очень плотно идут результаты, по полбалла отличия. У меня 610, у швейцарца 610,5. Это буквально мелочь. Четыре аттестационных судьи, три технических и один главный – кто-то один какой-то балл ставит и результат общий и место в таблице другое… 

- Чего-то не хватало Вам на WBC?

- Мне всего хватало. :) Поддержка была, была группа россиян, с которыми мы знакомы, и которые за нас болели. Также у меня живет родная сестра в Дании, она тоже приходила за меня поболеть. И та команда, которая ездила из Харькова: из «Дома Кофе» были девченки и наши ребята из «Кофеина», с чемпионата кофе и алкоголь. Были еще чемпионаты по латте-арт и приготовлению кофе в турке… 

- Что, во всех принимали участие харьковчане?

- Нет-нет. «Дом Кофе» просто присутствовал, скажем так. «Кофеин» участвовал в турнире по кофе и алкоголю и классическом чемпионате бариста. Больше от Украины никто не выступал. Можно было бы попробовать? :) На самом деле, невозможно ехать одному человеку и принимать участие во всех номинациях. Это несерьезно. Ты должен готовится к чему-то одному – и тогда будет определенный результат, а не так, что ты бегаешь один день там, другой день там… 

- На Ваш взгляд, WBC – это больше соревнование или обмен опытом, дружеское общение?

- Конкуренция. Никто никаких секретов не раскрывает, это турнир. Тут важен профессионализм, если ты умеешь это делать – ты умеешь. За один день никто никого научить не сможет. Тем более, ты едешь уже подготовленным на определенную программу и увидев какой-то нюанс, ты уже не сможешь в полной мере использовать его в своей работе, которую ты будешь представлять. Выступление на чемпионате – это работа, которая была еще до того, как мы приехали в Данию. 

- Какой была подготовка и сколько она длилась?

- Здесь, в «Кофеине» на проспекте Ленина в Харькове и готовился. Плотно готовился около месяца. Ну а в принципе, это опыт и практика работы в «Кофеине» за все время, которое я здесь. Это четыре года в роли бариста за барной стойкой. Это просто знание кофе…

email*

New password and instructions sent to your E-mail

Name
E-mail*
Phone number
Password*

Your E-mail registration confirmation of registration

To log through Facebook

Product added to cart