12.01.2014
Бурунди, Бузирагухиндва. Первое, на что вы обратите внимание в этом кофе – это его название. Заковыристое словечко, как для нашего языка… :) Можно использовать его при «тестировании» алкогольных напитков. Если после очередного круга не можете произнести
12.01.2014
Бурунди, Бузирагухиндва, Бурбон, урожай 2013г, лот №7
Моечная станция: Бузирагухиндва (Buziraguhindwa)
Округ: Кайянза (Kayanza)
Коммуна: Мурута (Muruta)
Высота: от 1800 до 2000 m
Владелец станции: Салум Рамадхан (Salume Ramadhan )
Фермеры: около 3000 человек.
Почвы: вулканические, красные, железосодержащие
Сорта: различные местные разновидности Бурбона
Упаковка: Двойной "дышащий" мешок "ГрайнПро"
Грейд: Скрин 15 и выше
Первое, на что вы обратите внимание в этом кофе – это его название. Заковыристое словечко, как для нашего языка…
Можно использовать его при «тестировании» алкогольных напитков. Если после очередного круга не можете произнести слово «бузирагухиндва» – значит уже достаточно, «тестирование» надо прекращать.
А по-серьёзному, то это слово состоит из двух частей. «Бузира» означает «никогда», а «гухиндва» - «отходить, отступать, идти назад». Вместе – что-то типа «никогда не отступать». В общем – «ни шагу назад», или «только вперёд»
.



Бурунди – сравнительно небольшая страна в Центральной Африке. Считается одной из беднейших стран в мире. Кофе сюда завезли бельгийские колонизаторы в 1930х годах. Потом бельгийцы ушли. А кофе остался. С помощью кредитов Мирового Банка в 1980е годы фермеры Бурунди значительно увеличили площади под кофе. Также были построены государственные моечные станции, для производства кофе мытым способом. Как было во многих бывших колониальных странах – в Бурунди долгое время продолжались межплеменные конфликты, гражданская война. После окончания этой войны, примерно с 2005 года – правительство страны решило продать моечные станции частным владельцам и кофейным кооперативам. Эти владельцы сейчас не только работают на приватизированных таким образом станциях, но и инвестируют в строительство новых.
Несмотря на то, что леса в Бурунди очень сильно в последние годы были вырублены – условия для выращивания кофе пока что хорошие. В основном высота в этих местах в районе 2000м, почвы вулканические, осадки составляют около 1300мм в год. Кофе из Бурунди в последнее время считается одним из самых перспективных, в смысле повышения качества и новых открытий. В нем можно найти широчайший спектр ароматов, от зрелых темных фруктов, до сложных цитрусовых, смородиновых и косточковых оттенков. В основном кофе в стране выращивают тысячи мелких кофейных фермеров, с небольшими кофейными садами по пару сотен кофейных кустов. Они перерабатывают свой урожай на кооперативных или частных моечных станциях.

Наш кофе произведен в округе Кайянза, на сервере страны, недалеко от границы с Руандой. Кстати, отсюда всего около 50 км до нашего старого знакомого, Давида Рубанзангабо, который «молотит» свой кофе на горе Хуйе, в Руанде
. Владелец моечной станции Бузирагухиндва - Салум Рамадхан. Он очень много уделяет внимания и инвестирует в контроль качества на всех этапах сбора и переработки кофе. В частности, проводит тренинги для фермеров, объясняя на практике свои требования к качеству принимаемых ягод. В зависимости от сезонных изменений в качестве урожая Салум варьирует технику переработки. В итоге, каждый день он производит один лот кофе с совершенно особыми свойствами. Также лоты подразделяются и по месту выращивания кофе. Иногда эти лоты очень похожи между собой, а иногда их вкусо-ароматические профили отличаются очень и очень заметно.

Именно этот лот №7 был собран в мае 2013 года. Прежде всего, фермеры перед сдачей кофе тщательно отсортировывали неспелые и переспевшие ягоды. После этого ягоды были пропущены через 3-х дисковый пульпер МакКиннон, который удаляет кожицу и большую часть пульпы. После этого кофе ферментровался без воды, обычно это занимает 12-16 часов. Потом он был отсортирован в водном канале, вымочен в емкостях с чистой водой в течение 18 часов и помещен на решетах в тени, чтобы с него стекла вода. После этого был разложен для сушки и тщательной ручной сортировки. Этап сушки и сортировки длится от 15 до 20 дней, на африканских столах, покрытых сеткой. Кофе накрывался пластиковой пленкой в жаркое полуденное время и ночью.
Мы пробовали этот кофе несколько раз, вместе с несколькими другими лотами из текущего урожая и выбрали лот №7 из Бузирагухидва. Этот лот был самый маленький из трех лотов этой мельницы, попавших в этом году в Европу (всего 19 мешков). Он относится к числу лотов, которые Салум Рамадхан называет КОЭ-преп. Это означает кофе, принятый и переработанный станцией за один день в полном соответствии с требованиями кофе для кап-оф-экселленс. В этом году в КапОфЭкселленс Бурунди первые 4 места получил как раз кофе из округа Кайянза. Урожай этого года в Бурунди и Руанде был очень небольшим. Настолько небольшим – что в некоторых местах кооперативные моечные станции вообще не работали, потому что нечего было перерабатывать. У переработчиков в таких случаях возникает нездоровая конкуренция за кофе и некоторые из них (но не Салум:) покупают всё подряд, не обращая внимания на качество и спелость ягод. Но нет худа без добра. Обычно, когда урожай небольшой – то ягоды крупнее, поспевают более равномерно и имеют больше жизненных сил.
В чашке: Мягкая текстура, безупречно чистый букет. Очень отчетливый яркий аромат. С самого начала в кофе ощущаются ореховые тона и ягодная сладость, напоминающая малиновое варенье. При остывании более яркими становятся цветочные тона, малина и ягоды переходят в сладкие оттенки сушеной груши.