30.04.2014
Конечно, я почти не сомневаюсь, Вы пробовали кофе из Колумбии. И может даже знаете, что оно бывает Экселсо и Супремо. И скорее всего Вам кажется, что Супремо - оно Супремо и есть. И кофе как кофе и Колумбия как Колумбия. Но я точно знаю, что всё не совсе
30.04.2014
У нас появился отличный кофе из Колумбии. Микролот чистого сорта Катурра из Сан Агустин, что в южной провинции Уила.
Конечно, я почти не сомневаюсь, Вы пробовали кофе из Колумбии. И может даже знаете, что оно бывает Экселсо и Супремо. И скорее всего Вам кажется, что Супремо - оно Супремо и есть. И кофе как кофе и Колумбия как Колумбия. Но я точно скажу, что всё не совсем так. Колумбия настолько необычная земля, что те, кто вырос на других сторонах глобуса - сразу и не могут себе представить, настолько Колумбия ДРУГАЯ.
Страна эта находится у экватора, а значит изначально, то есть «в базовой комплектации» имеет экваториальную природу – постоянно жарко, влажные джунгли, огромное количество дождей и уносящие эти дожди бурные мутные реки, где плавают невиданные нами рыбы и даже крокодилы. А еще Колумбию пересекают три огромных горных хребта, высотой местами за 5 км и протяженностью в тысячи километров. Из школьного курса географии известно, что температура воздуха падает примерно на 0,6 градуса на каждые 100 метров высоты. В Колумбии это означает, что на сравнительно небольшом участке земли природа меняется от экваториальных джунглей до арктических ледников. За миллионы лет на этих склонах и плоскогорьях развились необычайные растения, насекомые, птицы, животные. Люди, пришедшие сюда несколько тысяч лет назад – влились в этот калейдоскоп. Многое конечно испортили, при «переворачивании» калейдоскоп временами уже не такой, как был «до инков» или «до Колумба». Но он настолько яркий, необычный и непредсказуемый – что… Да что, просто посмотрите.
Где нибудь в городе в парке можно на лужайке встретить вот такого жука (в длину он со спичечный коробок):
Или вот такую птичку (чуть-чуть больше предыдущего жука):
В горных районах Колумбия выглядит вот так:
Первые люди, которые пришли в эту природу - начали ее изображать в камне и в золоте:
Вот какой они видели летающую рыбу:
А такими были их шаманы:
Шаманы пили сок диковиных плодов, жевали листья или вдыхали дым чудных растений. И "парили" над джунглями:
Или в страхе забивались в глубокие пещеры, где им мерещилось нечно вот такое:
Потом пришли белые и черные люди. И крепко потестнили предшествующее население, обозвав его "индейцами":
Постепенно эти рассы и народы перемешались, или худо-бедно "присоседились" и возникла новая цивилизация:
В этой цивилизации появились новые герои, новые боги и новые чудеса:
Сейчас колумбийцами себя считают самые разные люди. Кроме многих "доколумбовских" народов - это и потомки испанцев, испанских и разных других евреев. И различные африканцы и потомки итальянских эмигрантов. И немцы, которые после 1945 года не были уверены в том, что нюрнбергские судьи их правильно оценят. И потомки украинцев разных волн эмиграции и китайцы с японцами. И кого там только нет... Это микс из разных "фруктов":
Они построили города
и дороги
и много чего еще сделали
изобрели:
И придумали
и нарисовали
и создали
Хоть и в духе общечеловеческих ценностей, но по-своему:
И сейчас, во времена глобализации всё в Колумбии продолжает смешиваться, как на книжнных полках этого велопроката, где любой турист может оставить свою книгу, или взять вместо неё другую, оставив свой почти незаметный след на этой земле:
А это о том, что я не просто вам рассказываю с чужих слов, скачав из интернета несколько фотографий. Я там был и всё это видел, точно J:
А что про кофе? Так вот, про кофе:
Colombia, Huila, San Agustin
Регион: Колумбия, Уила (Huila), муниципалитет Сан Агустин
Производитель:Индивидуальные фермеры и их микромельницы
Высота: 1730 m
Сорт:Катурра
Обработка:Мытый. Подготовка и сортировка по стандартам SCAA
Упаковка:мешок Грайн-Про
Городок Сан Агустин расположен на высоте около 1700м, на горной гряде Восточного хребта Кордильер, в верховьях реки Магдалена. Место это заселено очень давно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники древней индейской культуры, которая так и называется, «Культура Сан Агустин». Эта культура развивалась на протяжении более полутора тысяч лет, задолго до прибытия в Америку европейцев. Неподалеку от города расположен уникальный археологический парк, где можно увидеть более 500 каменных скульптур и сооружений, относящихся к этой культуре. Парк относится к Всемирному Наследию ЮНЕСКО.
Кофе в окрестностях Сан Агустина выращивается на высоте 1600-2000 м, среднегодовая температура здесь +18 градусов. Место это близко к экватору, то есть имеется самые благоприятные условия для получения великолепного кофе – плодородные лесные почвы, высота, стабильные благоприятные температуры, обильные осадки, четко выделяющиеся сухой и дождливый сезоны. Урожай кофе собирают дважды в году, так как высота и климат позволяют это делать.
Кофе выращивают мелкие фермеры, которых в муниципалитете 456 семей. Они объединяют свои усилия в небольшие группы, чтобы было легче доставлять свой урожай кофе на кооперативную мельницу Питалито. Надо отметить, что в Колумбии фермеры (в отличие от таких стран как Кения, Руанда или Эфиопия) в основном имеют свои небольшие депульперы с ручным приводом, моечные и сушильные мощности. И поэтому первичная переработка кофе происходит на месте. Сушка в основном у этих фермеров производится на «африканских столах», установленных в прозрачных домиках, типа теплицы. Многие фермеры сушат кофе и на патио. Такие патио часто устраивают на плоских крышах домов или сараев, сооружая над ними передвигаемые по рельсам крыши, чтобы можно было быстро закрыть кофе от дождя, или на ночь:
Высушив кофе – фермеры продают свой парчмент на кооперативные мельницы, для окончательной подготовки на экспорт. Такие поставки – это обычно лоты от 2 до 20 мешков, несколько раз за сезон. Дальше - большая часть кофе по-прежнему продается как безродное Экселсо и Супремо, то есть основывается только на размере зерна, независимо от того, что получается из этого размера в чашке. Иногда (примерно может раз в 10 лет) вам может повезти и в мешке с безымянным Супремо вы найдете что-то выдающееся. J Но в последние несколько лет для кофе хай-энд кое-что в этом направлении начало меняться. После обработки на мельнице (обшелушивания, сортировки, полировки) в лаборатории Питалито эти лоты пробуют (капят) и если кофе того заслуживает – его «берут на заметку», то есть упаковывают отдельно, с сохранением имени и происхождения. Иногда конечно несколько таких маленьких качественных лотов могут смешать, чтобы получить один экспортный лот в 300 мешков, но все равно это уже не будет просто Экселсо или Супремо.
Именно этот лот был отобран таким образом, основываясь на его уникальном вкусовом профиле, характерном для юга Уилы:
В чашке: Чистый, сладкий, гармоничный вкус. Плотное тело. Переливающаяся тонкая кислинка спелых фруктов. Аромат специй, тростникового сахара, спелых слив. Карамельно-шоколадный финиш.