В КофеИне новый кофе из Кении. Makwa Estate.
28.09.2011Люблю я Кению…
Но странною любовью.
Еенный кофе пить люблю,
Полезный он здоровью :) :) :)
Не обессудьте за грубое подражание Пушкину…
Но если уж на то пошло – то в принципе, имею право. Пушкин был близкий потомок африканцев – и писал про Россию. А я – далекий потомок. И пишу про Африку.
У нас появился новый кофе из Кении, с Маква Эстейт. Кофе этот хорош, в хороших кофеиновско-кенийских традициях.
Маква Эстейт – находится в регионе Чания (Chania Region), это рядом с городком Гатукую (Gatukuyu), на высоте около 1,700m. Эстейт занимает 92 гектара. Находится у настоящих владельцев с 1970х. Близлежащие эстейты почти все перешли на выращивание орехов Макадамия (называемых еще Кенийским орехом), но Маква по-прежнему выращивает спешиалти кофе.
Маква находится недалеко от экватора и климат позволяет собирать здесь два урожая кофе в год. Основной (называемый поздним) урожай – зацветает после сезона дождей в апреле-мае, а собирают его в октябре-декабре. Объем его составляет около 75% общего урожая. Меньший урожай, или «ранний» - зацветает после небольших дождей в октябре/ноябре и собирается в мае-августе, составляя 25% общего урожая.
На ферме выращивается несколько гибридов кофе. Классические кенийские SL28- SL34 и экспериментальные участки с новыми гибридами К7 и Ruiru 11 (гибрид Catimorи SL34). Как гласит старинная кенийская поговорка «старый конь борозды не портит» - у нас представлен старый гибрид SL29, выведенный в Кении миссионерами еще в конце 19 века.
В связи с изменениями климата – специалисты Маква начали приспосабливать к ним плантацию. Теперь кофе выращивается в тени нескольких разновидностей местных деревьев. Это сделано для того, чтобы снизить для кофе стресс, связанный с увеличением солнечной радиации, сокращением количества осадков и соответствующим изменением циклов созревания урожая.
Урожайность кофе на Маква превышает 1,700 кг/га. Возраст корневой системы кофе превышает уже 100 лет. Каждые пять лет кофейные кусты подстригаются, что вызывает новую сильную поросль. Эта мера позволяет не только оптимизировать урожайность, но и усиливает сопротивляемость растений болезням.
Вдоль рядов растений прокопаны канавки для сбора и сохранения дождевой воды. Они укрыты от солнца слоем растительных остатков. Эта мера очень помогает растениям лучше пережить сухие месяцы.
Воровство сушащегося кофе становится в Кении очень серьезной проблемой. Местные ловкачи частенько воруют кофе и продают его по дешевке не слишком переборчивым скупщикам. Поэтому на Маква места для сушки огорожены высоким сетчатым забором и кофе охраняется круглосуточно.
Своей мельницы на эстейте нет, подсушенный кофе прерабатывается на ближлежащей мельнице, принадлежащей международной компании Ньюманн Груп.
На территории эстейта проживают постоянных 120 работников. В пиковый сезон сбора урожая привлекается еще около 200 работников, в основном женщин, которые являются основной движущей силой во всем сельском хозяйстве Африки.
На территории эстейта обитают крошечные шустрые антилопы дик-дик, а также в ветвях деревьев живут мартышки вервек.
А что касается вкуса и аромата этого кофе - то что я буду вам рассказывать?! Кофе это уже не в Африке, он в Харькове. Поэтому, приходите и пробуйте :)
И напоследок ,еще раз хочу напомнить ,что жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе..