14.09.2015

Дальние поля

Посетил нас давече известный киевский сомелье,  кофейный каптестер и знаток чая  Евгений Малышко. Сидели мы в кофейне, пили кофе, но разговор шёл почему то больше про китайский чай. Я не слишком большой знаток чая и Китая. Но чай хороший пил. И в Китае бывал, в том числе и в чайных местах.  И что-то в связи с этим вспомнился мне случай, который меня очень удивил, как раз об этом. О том, что имея что то даже очень хорошее – хочется ещё чего то другого, что кажется может еще лучшим. В общем о том, что «дальние поля всегда зеленее».

Шли мы в Китае  с горных чайных садов, неподалеку от города  Уи Шан. Там делают несколько великих чаёв, в том числе и всемирно известный улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Места там – неимоверной красоты.

Раньше в этих горах было много маленьких деревень, где жили крестьяне, выращивавшие чай. Не так давно там  провели грандиозную государственную кампанию по реконструкции, чтобы в этих местах создать национальный парк, построить инфраструктуру для туризма. Горные деревни «укрупнили», то есть крестьян-чаеводов переселили в город, в Уи-Шан. В горах проложили хорошие дороги, мосты, на  труднодоступных крутых горных дорожках  -  оборудовали  перила.

Пустили автобусные маршруты, организовали  катание на бамбуковых плотах по реке, извивающейся между гор.

Теперь туда едут со всего Китая миллионы туристов. 

Они гуляют по горам, плавают по рекам, любуются великолепными видами:

А чайные сады в горах остались. Чаеводы теперь живут в городе «со всеми удобствами», а на плантации могут быстро  приехать на автобусах, мотоциклах,

мопедах и  велосипедах:

Еще в тех местах я видел несколько древних монастырей. Один из них «крутой», его ремонтируют, к нему ведет отличная дорога:

Другой - тоже ухоженный и туристы туда ходят. Правда, транспорт туда не доедет и припасы все можно только на плечах принести,

по горным тропам:

  А еще один – стоит в небольшой долине, под скалой в стороне от дорог и туристских маршрутов.

Когда то монахов там было много. А сейчас живет в монастыре один монах-даос, да еще вроде недавно женщина к нему поселилась. Монастырю этому - 4 тысячи лет.

Это нам монах этот рассказал, когда угощал  чаем. Мы с ним поговорили немного, так как спутница моя говорила по китайски. Чай был – лучше найти просто в принципе невозможно. Собран и сделан самим этим монахом, прямо вот тут, возле монастыря.

Так вот, шли мы с той плантации, что вокруг многотысячелетнего монастыря и  вошли на окраину города.

Там стоят не большие многоэтажные дома, а 1-2 этажные незатейливые старые домики. Такая себе обычная, слегка трущобная городская окраина, в которую местами вклиниваются участки чайных садов.  Можно выйти из дома – а через дорогу растут кусты, из которых делают Да Хун Пао, которого дешевле чем 100 долларов за килограмм не бывает, даже прямо там, у самих производителей:

И каким же было мое удивление, когда в одном из этих домиков, прям в 50 метрах от чайной плантации, в этом самом что ни на есть сердце китайского чаеводства – я увидел…  Я увидел кофейню !!! 

И не только кофейню, а еще и велопрокат:

 И фотовыставку внутри самой кофейни:

  В общем, близко к идеалу кофейни. Все как в старом-добром KofeIn – крутая кофемашина, велосипеды, фотовыставка.   :) Не хватает только своей обжарки. Мы зашли вовнутрь. Клиентов не было. Осмотрели интерьер.

На стенах висели отличные фотографии. Девушка-бариста скучала возле натертой до блеска кофемашины, пуская пар из капучинатора, наверное чтоб показать нам, что "всё работает":

Это была какая то бывалая Ла Чимбали.  Спросили кофе. Оказалось, что его-то как раз сейчас и нет. Хозяин мол уехал за кофе, должен скоро привезти. Мы посидели минут двадцать, подождали, отдохнули после долгой ходьбы по горам. Кофе не дождались и ушли. К другим дальним полям, которые всегда зеленее.  ;)

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину