28.09.2011

Девять привычных мифов о кофе

28.09.2011

Капля никотина убивает лошадь,
а кружка кофе - клавиатуру.

Народная мудрость

Как и любой известный продукт, кофе сопровождается множеством легенд, причем не только исторического, но и медицинского характера. Одни врачи утверждают, что кофе – чуть ли не синоним слова «яд», другие, наоборот, доказывают его исключительную полезность для здоровья человека. Итак, девять самых популярных медицинских мифов о кофе.

 

Миф 1. Кофе вызывает болезни сердца

Исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. Для того, чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже.

 

Миф 2. Кофе отрицательно влияет на беременность

Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей. Впрочем, вполне может быть, что дополнительные исследования, которые проводятся по проверке этого факта в настоящий момент, докажут полную несостоятельность предъявляемых обвинений.

 

Миф 3. Кофе вызывает опухоли

Официальная наука отрицает какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

 

Миф 4. Кофе способствует развитию остеопороза

Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

 

Миф 5. Кофе вызывает зависимость

Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

 

Миф 6. В кофе содержится кофеин

Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Именно их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями из зеленых зерен, еще до жарения.

Впрочем, как показывают исследования, проведенные доктором медицинских наук, доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова Оксаной Драпкиной, сам кофеин не так уж и вреден для здоровья человека, естественно, если употреблять его в умеренных количествах. Данные исследований показывают, что 300-500 мг кофеина в сутки абсолютно безвредны для человека. Для примера – в одной кофейной чашке содержится в среднем 100 мг кофеина, причем в обжаренном в зернах кофе - 80 - 115 мг, растворимом - 65 - 71 мг, эспрессо - 40 мг.

 

Миф 7. Кофе стимулирует деятельность мозга

На самом деле кофеин сам по себе не является стимулятором. Все дело в том, что его молекула по форме похожа на молекулу аденозина - естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, отвечающего за замедление в ней выработки энергии. Получается, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то в клетки (особенно в нервные), поступает дополнительное количество энергии.

 

Миф 8. Кофе повышает артериальное давление

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2-4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.

Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

 

Миф 9. Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина содержится намного больше, чем в кофе

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину