02.12.2013

Йиргачеф Конга Сэдэ

02.12.2013

 ETHIOPIA.

Yirgacheffe,  Konga Sede
Страна: Эфиопия
Регион: Йиргачеф

 
Производитель:  Конга Сэдэ
Руководитель: Гизау Алемайехе
Обработка: сухой
Высота: 1850-2000 м
Осадки: 1200-1700 мм
 
Почвы: красно-коричневые
Сорт: смесь исконных сортов
Упаковка: мешок грайн-про, по 30 кг
Урожай: с Декабря 2012 – по Февраль 2013
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Этот кофе произведен в регионе  Йиргачеф. Фактически частная мельница Конга Сэдэ находится в городке Йиргачеф, на юго-восточной его окраине, на высоте 1890м, где более-менее плоская долина начинает переходить в крутые горные склоны.  Именно с этих склонов мелкие фермеры доставляют свой кофе на переработку на  Конга Сэдэ. Эта мельница в прошлом сезоне сделала упор на производство сухого кофе. Также в прошлом сезоне хозяева частных мельниц Конга и Конга Сэде совершили крупный прорыв в качестве – приобрели, установили и запустили в работу машину для облущивания и первичной сортировки кофе сухой обработки.
Это обошлось им почти в 250 тысяч долларов. Свой урожай на мельницу продают примерно 880 фермеров. В среднем каждый фермер в округе имеет около 2 Га  земли. Кроме кофе – они выращивают много других культур, необходимых для пропитания своих семей. Многие также держат коров и других домашних животных. Тень для кофейных кустов дают характерные для этого региона деревья: акации, кордиал африкана, подокарпес (ногоплодник) и конечно же вездесущий в этих местах фальшивый банан. Доставляют дневной урожай на мельницу обычно на лошадях, на осликах, или на собственном горбу.
Тут же поблизости есть несколько магазинов, где фермеры приобретают продукты и другие товары. И погрузив это добро на лошадей – фермеры снова уходят в свои горные леса, чтобы на следующий день собрать новую партию спелых кофейных ягод.
На мельнице доставленные фермерами ягоды проходят строгий входной контроль, чтобы на переработку попадали только спелые ягоды. А тем более, именно этот лот – участник операции Красная Ягода урожая 2012-13. В этот урожай  в операцию попали только три лота Йиргачефа сухой обработки, которые получили 88 и более баллов по общей оценке эфиопских и европейских каперов.
Этот кофе прошел сухую обработку, то есть ягоды кофе были после приемки сразу же разложены на африканских столах – приподнятых над землей сетчатых настилах. Настилы сделаны из деревянных каркасов, на которые натянута металлическая сетка, которая покрыта сетчатой тканью. На ней и раскладывают ягоды.
В жаркие часы ягоды накрывают мешковиной от солнца, а ночью – пленкой, от росы и тумана. И конечно же сушильщики внимательно следят за погодой, чтоб не допустить попадания кофе под дождь. Такая сушка длится от 15 до 20 дней. Ягоды практически непрерывно ворошат, чтобы они сохли равномерно.
Температура во время сушки в этом сезоне составляла в среднем 25 градусов днем и 18 ночью. Когда ягоды достигают влажности 11.5-12% - их помещают на склад, а потом доставляют в Аддис-Абебу, столицу страны.
Сухой Йиргачеф в этом сезоне  производили много кооперативов. Несколько лотов из них, в частности кооперативов Конга и Туманная Долина из Индидо еще в Эфиопии были отобраны как лучшие сухие сорта сезона. Где и как пробовали  их каперы KofeIn – мы может быть расскажем потом, когда ни будь. И «долгота» рассказа будет очень сильно зависеть «от полноты налитого стакана». J Как оказалось, именно этот, выбранный нами  лот был самым вкусным и самым маленьким из трех лотов, получивших «проходной балл» в Операцию Красная Ягода этого сезона. Всего 60 мешков его пришло в Европу. Как оказалось, не одни мы были «такие умные» J. Как сказал эфиопский экспортер, они его даже в прайс-лист включить не успели - весь этот кофе был зарезервирован клиентами в течение нескольких дней, за много месяцев до отправки его из Эфиопии.
В общем,  дорогие любители кофе – пейте на здоровье и радуйтесь, что за хорошим кофеМ J вам не надо ехать в Эфиопию. Это далеко и долго. А жизнь – коротка. Поэтому надо пить хороший кофе там, где он есть. ;)

 

 

 

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину