31.07.2015

Ферма Нефас, Сидама, Эфиопия

Эфиопия. Сидама,  ферма Нефас

Регион: Сидама, зона Гуджи,  Оромия

Ферма: Нефас

Координати плантации: 5°41'1.62"Півн. ш. 38°50'3.49" Сх. Довг.

Мельницы: 5°46'3.54"Пн. 38°53'42.64"СД

Сорт: местные разновидности

Почвы: лесные, мягкие

Высота произрастания: 1600-1700 метров над уровнем моря

Осадки: 1200-1600 мм в год

 

Как то не так вроде и давно побывал я на кофейной ферме Нефас. Она  находится в Эфиопии, в Оромии, регион Сидама, зона Гуджи, на окраине небольшого городка Шакисо. В этой местности сейчас в основном проживают Оромо, или еще их называют Галла. Это самый многочисленный народ Эфиопии.

Ферма основана в 2000 году. Управляется очень грамотными молодыми менеджерами.

Ферм с большими собственными плантациями в Сидаме немного. Я был на трех из них – на Нефас, Суке Куто и Шакисо. Все они расположены неподалеку друг от друга, в районе неподалеку от Шакисо. Наверное создание этих ферм было в рамках какой то государственной программы или кампании.

У Нефас есть собственные посадки кофе, площадью около 200 Га. Также их мельница принимает ягоды от окрестных мелких фермеров, которые выращивают кофе на своих небольших участках. Местность холмистая, в основном покрытая лесом.

 

Почвы под кофе на плантации Нефас преимущественно лесные, хорошо дренируемые. Весь кофе растет в тени  лесных деревьев.

Слой мягкой хорошо дренируемой лесной почвы на некоторых участках превышает метр.

 

Нефас производит и сухой, и мытый кофе. При сухой обработке спелые ягоды выкладывают на «африканские кровати» (это столы, покрытые сеткой) сразу после сбора. Их нужно значительно чаще и тщательнее ворошить, ведь при сушке целой ягоды больше риск ее испортить. Процесс сушки происходит на солнце, на открытой местности, хорошо продуваемой ветром, что способствует равномерной сушке и долгому хранению зерен кофе.

Но опасность есть не только от недобросовестной сушки ягод. Наверняка есть желающие эти ягоды «стибздить для домашнего пользования».  Предотвратить такие случаи помогает этот охранник. Это не просто некий «ополченец» с автоматом «из военторга». Это лицензированный государством полицейский. Который заверил меня, прищурив левый глаз, что не промахнется, если что ;)

Также ферма перерабатывает кофе и мытым способом. Для того, чтобы удалить с ягод кожицу и часть мякоти - используют вот такой вот депульпер:

 

Чтобы отделить оставшуюся на скорлупках мякоть - зерна засыпают в эти вот бетонные емкости, заливают чистой водой и держат так около суток. Под воздействием природных ферментов мякоть твердеет и отделяется от скорлупок (парчмента). Остатки ее смывают в этих наклонных желобах.

На ферме работает около 50 постоянных и 150-200 сезонных рабочих. Для сезонных рабочих предусмотрено размещение (в стиле наших «курятников» у самого Черного Моря для неприхотливых отдыхающих), бесплатная еда и базовое медицинское обслуживание. Как видно на фотографиях – ягоды собирают и дети.

Сбор кофе – одна из немногих возможностей заработать деньги.

Поэтому ею пользуются все.

 Мельница Нефас находится на окраине городка Шакисо. А плантация – в 10-11 км, на склонах долины небольшой реки Чакета.  И сама долина реки и окрестности Шакисо – богаты золотом. Здесь  есть как большие промышленные золотые прииски, так и множество мелких артелей и старателей. Поблизости от озер, рек и ручьев, где есть вода для промывки золота - вся местность изрыта ямами, напоминая лунный ландшафт. Местами в ямах копошатся «копатели». Ну, примерно как у нас в Ривненской или Житомирской области роют янтарь. Золотоискатели являются серьезными конкурентами для кофейных фермеров в борьбе за рабочую силу.

На этой спутниковой фотографии видно один из крупных приисков, на берегу озера, севернее Reji.

А есть у кофе там еще один конкурент. Это кат. Это кустарник, похожий на коку. Его свежие листья, если их долго жевать – дают какой то «успокаивающе-возбуждающий» эффект. Наркотик, короче говоря. Жуют его в тех краях почти повсеместно и почти поголовно. Растет он там же, где и кофе – во влажном высокогорье. Продается кат везде, начиная от деревенского «магазина» в придорожном сарае:

и заканчивая специальным рынком, рядом с центральным стадионом в Аддис-Абебе.

Более того, как рассказывали местные знатоки, кат – важный экспортный товар. Один из моих тамошних знакомых узнав, что я приехал из Украины сказал, что знает и других украинцев. Оказалось, это украинские летчики, которые на  грузовых самолетах возят кат из Эфиопии в Йемен. Встретиться с земляками я не успел. А кат - пожевал чуток, просто попробовал. На вкус – как стручки зеленого горошка. «Прихода» я не искал, так как это «не мой путь».

Мой путь – кофе. :) Который в таких вот стараниях добывают в этом районе Сидама. Сидама большой и кофе там много и кофе разного. И каждый кофе – неповторимый. Кстати, кофе с фермы Нефас занял первое место в 2011 году в конкурсе African Fine Coffee awards.

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину