23.12.2012

Итак, конец света снова перенесли на неопределенный срок. Но вот намеченный на ту же дату чемпионат KofeIn по каптестингу – состоялся. Это был неизвестно уже какой по счету чемпионат. Посвящен он был 9-й годовщине KofeIn. А запомнился вкусным кофе, которы

23.12.2012

 

Итак, конец света снова перенесли на неопределенный срок. Но вот намеченный на ту же дату чемпионат KofeIn по каптестингу – состоялся. Это был неизвестно уже какой по счету чемпионат. Посвящен он был 9-й годовщине KofeIn. А запомнился вкусным кофе, который вырос совсем рядом с теми местами, где жили эти самые древние Майя, которые наделали столько шуму своим календарем :)
 
Сами понимаете, в такую знаменательную дату пить что попало – не годится. Поэтому, KofeIn предложил участникам  изысканное кофейное меню, состоявшее из 12 сортов:
1.     Колумбия, Нариньйо, Экселсо
2.     Колумбия, Нариньйо, Супремо
3.     Йиргачеф, Гр.3, кооператив Конга
4.     Перу, (программа Перуса)
5.     Перу, Эль Гуабо
6.     Суматра, Манхелинг Гр.1.
7.     Гватемала, Финка Бурбон
8.     Руанда, Красный Бурбон с кооператива Дукундекава Мусаса
9.     Пакамара из Гватемалы, финка Чиквимула
10. Гватемальский кофе с финки «Маленькие Лошадки»
11. Красный Катукаи с Биби Плантейшн ААА, от Фаиза Мунсакутти, из Индии
12. Сальвадор, Бурбон с финки Эль Ретиро
 
Над завариванием кофе опять колдовал Руслан Карелашвили, уже имеющий в этом деле опыт нескольких предыдущих чемпионатов. В этот раз кофе он заварил  так вкусно,  что многие участники просто долго ходили с ложками вдоль столов и пили кофе, забыв про время J. Несмотря на то, что кофе был очень вкусный и «отчетливый» - в первом круге 8 чашек правильно определила только Аня Деева, бариста KofeIn.
 
Кроме нее в финал пробились участники из кофейни Коффишка – Регина Калитеевская и Дима Розенталь, а также сотрудники KofeIn Маша Дроздова и Рома Фатеев. Ну и я там был, тоже кофе пил.
В финале же Рома Фатеев «угадывал» дольше всех. И как оказалось – еще и правильнее всех. Определил правильно все 8 чашек и ушел домой с заветным оранжевым конвертиком, набитым шуршащими бумажечками, пахнущими кофе J.
 
А я – снова на своем привычном втором месте, но нисколько этим не расстроен. Сделал для себя новое маленькое открытие. Оно называется Эль Ретиро. На мой вкус – этот кофе был фаворитом дня.  В этот раз вкуснее всего заварился в фильтровой машине именно он.
 
Что это за кофе?   Все мы знаем о старой истине, что «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе». Ну, а что же насчет того, чтобы хороший кофе в жизни не только пить, но и выращивать? Тут жизнь одного человека тоже не покажется длинной. Например, Фернандо Альберто Пакас начал выращивать кофе в Сальвадоре еще в 1905 году. Сейчас уже четвертое поколение семьи занимается этим делом. Им принадлежит уже 11 кофейных ферм, называемых в Центр. Америке финками. Пакасы очень серьезно подходят к своему бизнесу, в том числе и к селекции кофе. В результате многолетней работы с 1930 по 1956 год ими был выведен сорт Бурбона, названный Пакас. (Потом этот сорт скрестили с Марагоджипом и получилась ПакаМара). Сейчас сорт Пакас очень популярен – его выращивают во многих местах Центральной Америки, Африки и даже на Филипинах. Этот сорт интересен фермерам тем, что его можно выращивать на солнце, на любой высоте (то есть и довольно низко), примерно до высот 1500 м. Кусту не требуется сильное подрезание, высокая сопротивляемость к вредным насекомым (особенно у корней), хорошая сопротивляемость ветру.
Финка Эль Ретиро  основана  еще в 1927 году.  Сейчас финкой управляет Альфредо Пакас. Финка расположена на Север от вулкана Санта Ана. С нее открывается завораживающий вид на горные пейзажи. Ферма Эль Ретиро выращивает только кофе сорта Бурбон. Урожай собирают вручную, очень добросовестно, в несколько проходов, только спелые ягоды. Обрабатывают мытым способом, сушат на патио. Кофе растет в тени, под покровом местных разновидностей больших тенистых деревьев, таких как Инга, Чапулалтапа, Гравилеро, Амате и др. Эти сорта затеняющих деревьев были выбраны из-за того, что они каждый год обеспечивают обильный листопад. Их листья покрывают почву на кофейной плантации, обеспечивая питательные вещества, предотвращая прорастание сорняков. То есть, в конечном итоге – эти деревья не только дают тень, но и помогают получить урожай кофе без использования химических удобрений и пестицидов. На территории фермы водятся дикие животные, такие как белки, броненосцы, дикие коты, множество птиц.
Сейчас на ферме постоянно работают 24 работника. В сезон сбора ягод – нанимают временных рабочих, в пик сбора урожая их количество превышает 100 человек. Все работники обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.
Кофе со всех сальвадорских финок Пакасов перерабатывается на одной собственной мельнице, Вивагуа. Это позволяет соблюдать очень высокое качество обработки. Ягоды тщательно сортируются на входе, проходят мытую обработку, выдерживаются около 30 часов для ферментации и потом с ягод удаляется мякоть. Дальше зерно сушится на солнце, на кирпичном патио, около 11 дней, достигая содержания влаги 12%. Потом зерна, отсортированные по сортам и качеству – хранятся (необлущенные) в деревянных бункерах откуда их постепенно забирают на великолепно оснащенную лущильную мельницу. Там с зерен удаляют парчмент, на специальных машинах сортируют по плотности, весу, размеру, цвету. После этого – весь урожай проходит еще и ручную обработку, когда из него отбираются все дефективные или подозрительные зерна. Также каждый лот проходит контроль в лаборатории, где кофе жарят и пробуют. Отсортированный таким образом кофе упаковывают на экспорт в мешки по 69 кг. Этот мешок двойной – сверху джутовый, внутри – специальный мешок ГрайнПро, позволяющий кофе «дышать» и дольше сохраняющий свежесть и аромат.
Кофе Эль Ретиро был финалистом Кап Оф Экселленс Сальвадора в 2006 и 2010 году. Ферма получила сертификат ISO (International Organization for Standardization) 9001-2000, который подтверждает происхождение кофе и его высокое качество.
 
 
Сальвадор. Финка Эль Ретиро, 100% красный бурбон, 11/12
Фермафинка El Retiro
Сорт:Красный Бурбон
Обработка:Мытый, высушен на патио
Высота: 1,412 м
Площадь: 30.85 Га
Урожайность 2011/12: 730 мешков
Владелецсемья Пакас
Город: Santa Ana
Регионгорный регион Апанека Ламатепек
 
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину