09.01.2014

Йиргачеф, семья Кнотс.

09.01.2014

 Эфиопия. Йиргачеф, Семья Кнотс, Грейд 1, мытый

Страна: Эфиопия
Регион: Йиргачеф, Гедеб (Gedeb)
Мельница: семья Кнотс
Фермеры: 950 фермеров, в среднем 3000 кустов кофе на фермера
Сорт: смесь исконных сортов
Высота: 1900 м
Обработка: мытый
Упаковка: мешок грайн-про
Урожай: конец ноября 2012- начало января 2013
 
Йиргачеф, семья Кнотс. Кроме необычного названия  Вы, как  покупатель кофе обратите внимание, что этот Йиргачеф  дороже «обычного»  Йиргачефа, примерно на 20% . Почему? Потому, что это не обычный Йиргачеф. Это тот кофе, который сейчас принято называть «спешиалити». Не потому, что мне так его захотелось назвать. J К нему приложено значительно больше труда и внимания. Начиная с того, что обычно в этом сезоне мельницы покупали ягоды у фермеров по 6 Быр за кг. Если же фермер сам высыпал на приемке свой мешок и выбирал все неспелые, недоспелые и переспелые ягоды – то ему платили 8 Быр за кг. Такой отбор шел в пиковое время урожая. Мойка, ферментация,  сушка и сортировка этого кофе производилась с особой тщательностью и тоже «не за бесплатно». Так получился этот лот Йиргачефа, который был по достоинству оценен в лаборатории ECX (Эфипской Товарной Биржи). И получил самую высокую формальную качественную категорию – Грейд 1. На экспорт он был упакован в специальный двойной «дышащий» мешок «ГрайнПро», в котором кофе значительно больше защищен от погоды, от посторонних запахов и от «старения».
Местность, где выращен этот кофе находится примерно в 50 км на юг от городка Йиргачеф. Сам Йиргачеф расположен в продолговатой горной долине на высоте около 1800м.
Это фактически большое село с населением около 15 тыс. человек.  Дорога на юг, называемая Кенийской -  идет все выше и выше,
в районе деревни Гедеб  высота достигает  2500м. Кофе на такой высоте здесь уже не растет. Но в этом районе есть несколько долин, где на более низких отметках кофе чувствует себя прекрасно. Одна из таких долин служит «кофейным садом» для семейной мельницы Кнотс.
Как написано в книжках, у эфиопов нет фамилий. Гражданское имя любого из них состоит из двух частей, например Дагне Йиргу. Дагне – это имя самого человека, а Йиргу – имя его отца. А фамилий нет. Но ведь  семья–то есть. И видать поэтому члены семьи хотят иметь фамилию.J Большинство жителей долины считают себя родственниками, принадлежащими к семье под названием «Кнотс».  В этой горной долине, как говорят знатоки - свой уникальный микроклимат.  
В среднем у фермеров здесь по 1.5-2 Га  земли. Кроме кофе – они выращивают и другие культуры, необходимых для пропитания. Многие также держат коров, коз и других домашних животных. Тень для кофейных кустов дают характерные для этого региона деревья: акации, кордиал африкана, подокарпес. Это не  специально посаженные деревья, а специально оставленные от растущих здесь  дождевых лесов. Во время сбора урожая фермеры в тот же день доставляют ягоды кофе на мельницу. Сделать это бывает нелегко. Твердых дорог (кроме самой Кенийской) там нет, часто идут дожди и грунтовые дороги размокают. У кого есть лошадь или ослик - то еще куда ни шло, эти животные могут понести 100-150 кг ягод. А так – несут на себе.
На мельнице ягоды проходят строгий входной контроль, чтобы на переработку попадали только спелые. Этот лот к тому же попал в «Операцию Красная ягода» 2013, то есть независимые капперы оценили его выше 88 баллов.
На мельнице установлен пульпер фирмы Агаред. Это неординарная штука – многие кофейные фермеры о таком только мечтают. Он удаляет с ягод кожицу, не нарушая парчмент. Правда, на парчменте остается немного мякоти, которая удаляется при дальнейшей обработке. После  пульпера – зерна в течении 36-48 часов ферментируются,  затем моются свежей проточной водой. Сушка проходит на «африканских столах», еще их кроватями называют иногда. Какая разница – «стол» или «кровать»? Спать можно на столе, а есть на кровати. В принципе, одно и то же J. Это приподнятые над землей сетчатые настилы. Они сделаны из деревянных каркасов, на которые натянута металлическая сетка, которая покрыта сетчатой тканью. На ней и раскладывают ягоды. В жаркие часы ягоды накрывают мешковиной от солнца, а ночью – пленкой, от росы и тумана. И конечно же сушильщики внимательно следят за погодой, чтоб не допустить попадания кофе под дождь. Такая сушка длится от 15 до 20 дней. Зерна, прошедшие мытую обработку не надо так часто ворошить, как ягоды при сухой обработке. Но тем не менее, это надо делать пару раз в день, особенно вначале, чтобы они сохли равномерно. Температура во время сушки в этом сезоне составляла в среднем 25 градусов днем и 18 ночью. Когда ягоды достигают влажности 11.5-12% - их помещают на склад, а потом доставляют в Аддис-Абебу, столицу страны. Здесь кофе обрабатывают уже на промышленной мельнице. Там он проходит обшелушивание, сортировку, оценку качества и упаковку.
 
Как уже говорилось, этот кофе получил самую высокую формальную качественную оценку – Грейд 1. Что касается не «формальной чужой», а «неформальной нашей» оценки – то Кнотс первым оценил Александр Касимиров, будучи в Ницце, на чемпионате мира среди каптестеров. Могу вас заверить, что его «на мякине не проведешь». J После этого мы сравнивали Кнотс  со многими образцами хорошего мытого Йиргачефа этого и предыдущего урожая. Кроме «хорошего недорогого»  Йиргачефа, популярного у экономных украинских обжарщиков, сравнивать было с чем. Образцы были от самых пронырливых эфиопских проныр, представленные на выставках  в Ницце, в Москве и на нескольких каппингах в Аддис-Абебе. Среди них были  и гранды Йиргачефа - образцы мытого кофе кооперативов Конга, Негеле Горбиту, Челба, Бора Бойя, Воркйе Шалло. В общем,  выбирая лучшее из лучшего - мы выбрали мытый Йиргачеф от семьи Кнотс.
 
В чашке: Округлое тело, сливочная текстура. Гармоничный баланс, с ощутимой сладостью. Свежий,  безупречно чистый вкус, как в горячем напитке, так и при остывании. Сначала, в горячем кофе - во вкусе ощущаются пряные нотки аниса, корицы, кардамона, лимонника, постепенно начинает проявляться фруктово-цветочный аромат.  При остывании – пряность  растворяется в еще более ярких цветочных оттенках  ароматов и  фруктовой смеси во вкусе.
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину