03.03.2013
Как то писал я про Харрар. Про эфиопский кофе с историей. Но не только у Харрара есть история. И не только там растет кофе. Харрар и его кофе, образно говоря - находятся на самом краешке кофейной Эфиопии. А ведь чем дальше – тем интересней. И тем опаснее
03.03.2013
Как то писал я про Харрар. Про эфиопский кофе с историей. Но не только у Харрара есть история. И не только там растет кофе. Харрар и его кофе, образно говоря - находятся на самом краешке кофейной Эфиопии. А ведь чем дальше – тем интересней. И тем опаснее. А там, где интересно и опасно – всегда есть русские…
Вчера как раз (2-го марта) был национальный праздник Эфиопии. Годовщина победы при Адуа. В других странах про эту дату давно забыли. А эфиопы помнят. В этот день в 1896 году они уничтожили 15-тысячную итальянскую армию. Это был первый случай в истории, когда «черная» армия победила «белую». И этот день стал ключевой датой в объединении Севера и Юга Эфиопии, то есть решающей датой в формировании территории того государства, который мы теперь знаем как Эфиопия.
А при чем же здесь кофе, подумаете вы? И при чем тут русские? А при том. Что на Юге Эфиопии в основном кофе-то и растет. Там находятся самые известные районы его выращивания, которые мы сейчас знаем как Сидама, Йиргачеф, Джимма, Лиму, Лекемпте и другие. В те времена большая часть этих земель относилась к южно-эфиопскому царству Каффа, которое было независимым и в Эфиопию (Абиссинию) в те времена не входило.
А русские – вот при чем. У эфиопского императора Менелика II в это время в течение нескольких лет служила группа русских советников. Это было 11 добровольцев, в основном казаков, под руководством Николая Степановича Леонтьева. Хоть они и считались добровольцами – но скорее всего их участие в событиях в Эфиопии было частью «большой игры». В эту «игру» были втянуты все соседние территории – Египет, Судан, Сомали, Турция. И европейские государства – Англия, Бельгия, Франция, Австрия, Италия. Англия хотела объединить свои колонии с Юга по Север Африки, грандиозной осью этого объединения должна была стать железная дорога от Кейптауна до Каира. Франции и России эта идея не нравилась. А Эфиопии не нравилась категорически, потому что затрагивала прямо и непосредственно их интересы и земли. И по этим землям уже и так много лет маршировали итальянские войска. Вот, к примеру «литературный перевод» Николая Гумилева эфиопской песни тех лет:
«Носороги топчут наше дурро,
Обезьяны обрывают смоквы,
Хуже обезьян и носорогов
Белые бродяги итальянцы»
Итальянцам хотелось быть такими же «крутыми», как другие европейские государства и иметь колонии в Африке. Так как свободных колоний «с легким доступом» уже не было – они начали отрывать кусочек за кусочком у Эфиопии. Политические перипетии, экономическая борьба и военные конфликты тянулись между итальянцами и эфиопами уже много лет. Когда императором стал Менелик II - борьба эта перешла в стадию войны. Франция, Австрия и Россия разными тайными «окольными» путями снабдили эфиопов оружием - ружьями и патронами. А русские советники помогли разработать и осуществить стратегию ведения войны, похожую на стратегию русских в войне 1812 года против Наполеона.
Думаете, это меня «понесло в стратегии» и я везде ищу «русский след»? Думайте, что хотите. Но эфиопские императоры просто так генерал-губернаторами провинций кого попало не ставят:

В общем, даже хороший кофе без хорошей истории будет не таким хорошим. А хороших историй еще немного есть у меня. Например, про гусара-схимника и кофе из Каффы…
Поднимая чашечку Сидама, или Йиргачефа – помяните поручика Леонтьева, есаула 1-го Уманского полка Кубанского Казачьего войска. Родившегося в Херсонской Губернии.
Уж он бы вам точно подтвердил, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе J