16.08.2012

Кофе с Блэкбурн Эстэйт - это намного больше, чем даже пол-жизни в Африке... Майкл Геркен в 1983 году остался жить в Танзании и выращивать кофе, очарованный природой в окрестностях эстэйта, неподалеку от кратера Нгоронгоро. И вот в 2011 бариста занявшие 3-

16.08.2012

 

Танзания. Блэкбурн Эстейт. Пик урожая 2012
СортБурбон, Кент(KP423), Ньясса
Обработка: Мытый, высушен на африканских настилах
Высота: от 1760 до 1950 м
Владелец: Майкл и Тина Геркен  (MichaelGehrken,Tina)
ГородКарату
Регион: Oldeani
Упаковка: Наружный - сизалевый мешок. Внутримешок «грайнпро»
Майкл Геркен родился в Германии, но вот уже скоро 30 лет как живет в Танзании. Когда ему было 19 лет (в 1971г) - он влюбился в Африку. И в 1983 решил переехать в Танзанию, чтобы возродить родительскую кофейную ферму.  Приехав тогда на Блэкбурн Эстейт – он увидел заросшую кофейную плантацию и стаю бабуинов, которые бродили по дому.
Только в конце 1980х правительство Танзании начало давать свободу для кофейного рынка и Майкл тогда начал усиленно развивать свой эстейт. Сейчас это известная далеко за пределами Танзании кофейная ферма. Причем, известная не только своим хорошим кофе, но и приверженностью Майкла к экологически безвредному хозяйствованию. На эстейте уже много лет не используются инсектициды, то есть  ферма очень близка к тому, чтобы производить полностью органический кофе. На эстейте возделывается только 20% земли, то есть остальные 80% отданы природе. Эстейт находится на южной границе кратера Нгоронгоро, райских мест с нетронутой природой Африки, отнесенной ЮНЕСКО к всемирному наследию. Только территория, где возделывается кофеогорожена. По всей же остальной земле свободно бродят львы, слоны, буйволы, леопарды и другие местные животные. Хозяевам доставляет беспокойство несколько стай бабуинов, численностью около 100 голов, которые могут перелезать на кофейную плантацию и есть ягоды.
На восток от эстейта, совсем рядом находится гора Олдеани (бамбуковая гора), высотой 3188 м, полностью покрытая нетронутой природной растительностью, с огромным разнообразием местных животных и птиц.
Возделываемая земля на эстейте огорожена участками выращивания перца чили и компостными кучами, чтобы предотвратить проход слонов к кофейным деревьям. Однако с востока на запад через эту территорию проходит биокорридор, по которому дикие животные могут свободно пересекать территорию во время миграций.
На самых открытых солнцу участках – оставлены местные деревья, в тени которых растет кофе. Новые посадки кофе с особым сортовым составом – обрабатываются отдельно, чтобы получать новые микролоты.
В предыдущие годы в некоторых местах эстейта использовались инсектициды, для борьбы с зеленой ложнощитовкой - насекомым, похожим на тлю. Но потом на эстейте обратились к средствам биоконтроля – заселили территорию божьими коровками, которые успешно справляются с этой тлей и с тех пор никакие ядохимикаты на эстейте не используются.
Вспахивать землю в междурядьях кофе нельзя, потому что в местных природных условиях это вызывает очень сильную эрозию почвы. Поэтому для борьбы с сорняками на эстейте очень аккуратно и дозированно используется гербицид глифосфат. Для предотвращения прорастания сорняков и для удержания влаги почва мульчируется обрезанными ветками кофейных кустов и высохшей мякотью ягод.
У Блэкбурн есть своя очень хорошо организованная моечная мельница. Вода из источника на горе Олдеани заполняет два резервуара рядом с мельницей и этой воды хватает для процессов помывки и ферментации кофе, а также и для полива. Весь кофе сушится на африканских столах – сетчатых настилах, приподнятых над землей. После сушки кофе в парчменте отвозят на сухую мельницу в Моши, где его облущивают, сортируют и упаковывают в сизалевые мешки.
Блекбурн вносит существенные дотации на местную больницу и школу, а также имеет свой медицинский пункт, для работников и местных жителей.
В «борьбе за урожай» пролетели годы и сейчас Майкл  и Тина видят единственную перспективу для своего эстейта – это сектор спешиалити кофе. Уже много лет они уделяют огромное внимание качеству своего кофе и добились в этом некоторых существенных успехов. Например, в 2011 году два из шести финалистов Чемпионата Мира среди бариста – пробились на вершину в мировой классификации используя их кофе. 
 
Этот лот собран в пик сезона 2011-12, в январе 2012. После сортировки по крупности и ручной сортировки по качеству - примерно 43% урожая отнесено к грейду АА.
Видеорепортаж об эстейте можно посмотреть здесь:
http://vimeo.com/44935889
В чашке - этот кофе с довольно плотным телом, имеет очень чистый вкус, общий фон – напоминает орех, а при остывании и при заваривании в эспрессо - ярче проявляется сложная кислинка, в которой можно почувствовать нотки ягод, сливы, ревеня или каких-то похожих на него ярких сочных побегов.

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину