28.09.2011

KofeIn - Гурмэ

28.09.2011

 

У нас новый сайт. И хочется написать о чем-то новом.

Недавно в КофеИне стартовал новый проект - Гурмэ. В нем представлены несколько сортов вкусного кофе и чая.

Для начала - немного об этом кофе.

Бразилия. Штат Кармо Де Минас. Фазенда До Моиньо.

Сорт – Бурбон. Обработка -Pulped Natural.

Фазенда – один из победителей Кап Оф Экселленс Бразилии 2006г. Чистый, сбалансированный, слегка пряный вкус. Орехово-миндальный финиш. Прекрасно проявляет себя не только в моносорте ,при фильтровом заваривании ,но и в эспрессо.

Гватемала. Финка Сан Франциско Текуамбурро, микролот Эль Полло

Ферма: Финка Сан Франциско Текуамбурро

Сорт: Бурбон, Катуаи

Обработка: Полностью мытый, высушен на солнце

Высота: 1,460-1,770 м над уровнем моря

Владелец: Серхио Барильяс Эскамилла

Место: Пуэбло Нуэво Виньяс, Санта Роза

Регион: Чиквимулилла / Гуазакапан (Фрайджанес)

Выращивание кофе на ферме Сан Франциско Текуамбурро начал Даниэль Барильяс Харрарте и его жена Матильда Аройо в конце 1800х годов. Ферма расположена в уникальном месте – в кратере (временно?) бездействующего вулкана Текуамбурро на высоте  1,460-1,770 и имеет прекрасные климатические условия для выращивания качественного кофе. Сбор урожая производится вручную, в несколько проходов, по мере созревания ягод.  Вода для мытья кофе берется из ключей на территории фермы. Эти источники также используются и для водоснабжения поселков Чиквимулилла / Гуазакапан. Ежегодно ферма производит около 170 тонн кофе, с возделываемой площади около 74 Гектар.

Наш микролот Эль-Полло производится на небольшом участке фермы, который находится на самой высокой точке фермы – 1770м. Кофе был собран и переработан отдельно от остального урожая. Это первый урожай, собранный с участка Эль-Полло. В результате такого отбора получился кофе с плотным телом, напоминающем по консистенции сироп или сливки, нотками тростниковой сладости, чистой и яркой виноградно-цитрусовой кислинкой, нотками темного шоколада и длинным сладким финишем.

Коста Рика, Западная Долина, регион Сабанилла де Алахуэла. Фазенда Алехандра Викуэз.

Сорт – Катурра. Обработка – мытый.

Это очень редкий кофе в наших краях. И не только в наших. Уже в Коста-Рике производитель оценил этот кофе как эксклюзивный.

И для экспорта зеленые зерна были на месте упакованы в вакуумные мешки. Сами понимаете,  в вакуум что попало упаковывать не будут...

Плотнотелый кофе, с лаймово-виноградной кислинкой, плавно переходящей в послевкусие с нотками какао.

Руанда. Кооператив Купак.

Сорт - Бурбон. Обработка – мытый. Один из лучших кофе Руанды. Кооператив Купак – и в этом году (2010м)  его кофе победил в Кап Оф Экселленс.

Кофейный кооператив Купак (COOPAC) расположен на крутых склонах вулканической горной гряды в северной Руанде. Здесь, в районе озера Киву плодородные почвы, высота и обильные осадки создают абсолютно совершенную среду для кофейных кустов бурбона  Новейшая промывочная станция этого кооператива построена с международной помощью в 2003 году. А сам кооператив был создан в 2001м году. Число членов кооператива растет с каждым годом. В 2001 таких фермеров было 110, сейчас – больше 2200. Кофе этого кооператива известен как один из лучших в Африке, занимал призовые места на конкурсах Восточно Африканской Ассоциации Качественного Кофе, а в феврале 2004 на конкурсе в Найроби кофе этого кооператива был признан лучшим в Африке. Этот спешиалти кофе имеет сертификат Fair Trade и продается в Руанде, США, Евросоюзе и Японии.  В общем, своим возрождением кофе Руанды обязан во многом спешиалти-направлению. Специалисты этого профиля очень помогли, как в подборе посадочных материалов, так и в технологиях переработки кофе и его маркетинга. Сейчас в Руанде идет формирование кофейных аппеласьонов. Уже выделены три основных региона с характерным вкусо-ароматическим профилем. Великолепный образец одного из этих апеласьонов, северного региона Руанды, представлен у нас. Этот кофе обсуждался на страницах сентябрьского 2009 журнала ассоциации SCAE Café Europa. В его аромате  специалисты-каптестеры отметили 33 ароматических компонента. Из самых среди них популярных – аромат ореха, фруктов, специй, цветов.  Вкус чистый, сладкий, с длинным финишем. Мы долго экспериментировали с обжарочным профилем для этого кофе. Пока что мы остановились на довольно продолжительном времени обжарки, но со щадящей температурой и этот профиль позволил выделить именно те нотки, которые делают эспрессо максимально ароматным и даже удалось достигнуть эффекта возвращающегося послевкусия,.

Индонезия. Суматра. Вахана Эстейт.

Ферма: Wahana Estate  

Сорт: Rasuna
ПереработкаПолностью мытый ,высушен на помосте    

Высота: 1,300-1,500 m

Город: Lae Mungkur, район Sidikalang  регионСеверная Суматра

Вахана Эстейт была основана в 2005. Расположена в округе Даири, на севере Суматры на высоте 1,300-1,500 м. Эстейт большой, более 500 Га ,что очень редко для Суматры. Кофе занимает 250 Га, 30 Га отведено под питомник молодых кустов, 10 Га занимает мельница и сушилка, остальные площади используются для выращивания овощей и производства природных удобрений для кофе. Также на ферме есть комфортабельное жилье для туристов.  Наш кофе – биологического сорта Расуна, это гибрид Катимора и Типики, занимает около 90 Га. Весь кофе растет в тени больших деревьев местных сортов.  Мельница для переработки кофе запущена в 2009 году, мощность ее составляет 25 тонн ягод в час. Мельница является современнейшим производством такого типа.  Наш кофе мытый, что для Суматры не просто редкость, это один из первых образцов такого кофе в масштабах Индонезии. При этом методе обработки кофе погружают в воду. Непригодные ягоды всплывают и их отделяют, это первый этап сортировки урожая по качеству.  Потонувшие ягоды – идут на дальнейшую переработку и сортировку. Вахана также принимает ягоды на переработку от окрестных мелких фермеров. Специалисты фермы также помогают мелким производителям улучшить их урожай.

На Вахана  работают от 800 до 1000 рабочих. На ферме есть система социальной помощи и строится клиника для персонала.

 

Плотнотелый кофе, чистый, достаточно сладкий, с неуловимо-ароматной кислинкой, похожей на  хорошую  Кению.

 

И напоследок, опять напомню ,что

Жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе :)

 


 

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину