28.09.2011

Кофейный мир на пьедестале

28.09.2011

В конце июня 2009 в Кельне прошли «кофейные» чемпионаты мира. Бариста соревновались в чемпионатах по Латте-Арту (29 стран-участников) и Coffee-in-Good-Spirits (Кофе-и-Алкоголь или Кофе-под-Шафе, участвовали 23 страны) и в Каптестинге – участвовало 32 страны.

Украину представляли КофеИновцы – бариста Виталий Воловиков и каптестер Александр Зацаринный. Виталий уже выступал в алкогольном чемпионате в прошлом году, а вот в мировых первенствах в Латте-Арте и Каптестинге мы участвовали впервые.

В чем же заключаются эти чемпионаты? Латте-Арт: за 8 минут участник должен приготовить два кофе-макиято, два капучино и два авторских напитка. Рисунок в макиято и капучино можно выполнять только путем наливания взбитого молока в кофе. В авторском напитке – можно украшать поверхность напитка любыми пищевыми компонентами и рисовать на поверхности кисточками, палочками и т.д. Оцениваются как художественные качества (красота рисунка, его сложность и похожесть с заявленным образцом), так и вкусовые и технические параметры. Кофе-и-Алкоголь: за 8 минут участнику надо приготовить два классических кофе по-ирландски и два авторских напитка с кофе и алкоголем.

Оценивается вкус, внешний вид, соответствие ирландского кофе классическому образцу, техника приготовления. Кап-тестинг: Грубо говоря - это соревнование кофейных ртов и носов. Перед каждым участником стоят восемь наборов по три чашки с кофе в каждом. В двух чашках налит один сорт кофе, в третьей – другой. Эта чашка помечена на донышке меткой, которую видно, если только чашку высоко поднять. За максимально короткое время участник должен ложкой, не поднимая чашки попробовать кофе и отставить вперед те чашки, которые помечены. Кто отгадал больше чашек и сделал это быстрее – тот и победил.

Ограничение времени – также восемь минут. Соревнования проходили три дня. В первый день был Латте-Арт. На освещенную мощными лучами прожекторов сцену один за одним выходили как многолетние ветераны кофейной палитры, так и новички. Но не надо забывать, что каждый из них – это чемпион своей страны, лучший из тысяч и тысяч профессионалов. Виталик выступил довольно уверенно. Сказались школьные уроки рисования, посещение художественного музея, ну и годы проведенные за кофемашиной. Воображаемое море изведенного молока плескалось у его ног, а в нем отражались горы использованного кофе, на поверхности плавно покачивались миллионы розетт, веточек, сердец, яблок… Победить не получилось… Двадцать второе место.

Чемпионом стал бельгиец, лучшим произведением которого была неимоверной красоты золотая рыбка. Сами понимаете, с Золотой Рыбкой везет не каждому… Во второй день – Виталик соревновался в Кофе-и-Алкоголе. Здесь мы немного просчитались изначально, в выборе авторского напитка. Слишком буквально восприняв новые требования судей о том, что напиток должен быть максимально технологичным. Ну и как иногда бывает – вмешалось непредвиденное. Во время выступления от волнения Виталик случайно опрокинул сливки и из того количества, что осталось – не получилось приготовить качественный кофе по ирландски…

В итоге – 22 место из 23 участников. А победила Марта Пиигли из Эстонии. Перед выступлением тренер Марты пожаловался мне, что она плохо себя чувствует, так как повредила ногу во время игры в футбол. После выступления Марта от переполнявших ее эмоций запела. И как запела!!! Зал просто взорвался аплодисментами… Как оказалось, красивые эстонские блондинки могу не только играть в футбол, петь, но и побеждать на кофейных чемпионатах!!! А на третий день был каптестинг. Здесь тоже соревнуются чемпионы своих стран. В основном это люди, чья профессия – пробовать кофе, оценивать его качество.

Я не могу себе даже представить, сколько кофе в своей жизни выпили или просто попробовали эти 32 человека, стоящие на сцене с ложками... В основном это были специалисты из стран-импортеров кофе, но было и много представителей стран-экспортеров. Основная задача и тех и других – точно оценить вкус и не прогадать с качеством, а значит и с ценой. В общем, это люди, на языке которых проверяются результаты работы сотен миллионов людей, занятых в кофейной индустрии. Именно они решают, какой кофе мы будем пить.

Украину представлял Александр Зацаринный, он жарит и оценивает кофе, который используется в кофейнях KofeIn. Саша пробился в полуфинал, очень быстро определив 7 чашек из 8 возможных. А вот там кофе оказался для него сложнее. В финал Саша не прошел, занял в итоге 7 место.

В напряженнейшем финале даже после открытия семи чашек ясности относительно чемпиона не было. И тогда все четверо финалистов встали с последними чашками рядом и сказали: «Ну, что? По последней?!»

И эта последняя чашка все решила. Победила россиянка Валентина Казачкова. Ее соперники из США, Японии и Бельгии правильно определили по 7 чашек, Валентина определила все 8. А напоследок еще раз напомню, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе.

Сергей Зацаринный.

Подробно посмотреть состав участников и результаты чемпионатов можно на сайте: http://www.scae-championships.com/

Статьи из украинской прессы на эту тему: http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,4443285,00.html

http://openbiz.com.ua/life/culture/Ukraintsi_otlichilis_na_chempionate_k...

Статьи в России на эту тему: www.prokofe.ru

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину