30.04.2014

Кофе из Колумбии.

30.04.2014

У нас появился отличный кофе из Колумбии. Микролот чистого сорта Катурра из Сан Агустин, что в  южной провинции Уила.
Конечно, я почти не сомневаюсь, Вы пробовали кофе из Колумбии. И может даже знаете, что оно бывает Экселсо и Супремо. И скорее всего Вам кажется, что Супремо - оно Супремо и есть. И кофе как кофе  и Колумбия как Колумбия. Но я точно скажу, что всё не совсем так. Колумбия настолько необычная земля, что те, кто вырос на других сторонах глобуса  - сразу и не могут себе представить, настолько Колумбия ДРУГАЯ.
Страна эта находится у экватора, а значит изначально, то есть «в базовой комплектации» имеет экваториальную природу – постоянно жарко, влажные джунгли, огромное количество дождей  и уносящие эти дожди бурные мутные реки, где плавают невиданные нами рыбы и даже крокодилы. А еще Колумбию пересекают три огромных горных хребта, высотой местами за 5 км и протяженностью в тысячи километров.  Из школьного курса географии известно, что температура воздуха падает примерно на 0,6 градуса на каждые 100 метров высоты. В Колумбии  это означает, что на сравнительно небольшом участке земли природа меняется от экваториальных джунглей до арктических ледников. За миллионы лет на этих склонах и плоскогорьях развились необычайные растения, насекомые, птицы, животные. Люди, пришедшие сюда несколько тысяч лет назад – влились в этот калейдоскоп. Многое конечно испортили, при «переворачивании» калейдоскоп временами уже не такой, как был «до инков» или «до Колумба». Но он настолько яркий, необычный и непредсказуемый – что…  Да что, просто посмотрите.
 
Где нибудь в городе в парке можно на лужайке встретить вот такого жука (в длину он со спичечный коробок):
 
Или вот такую птичку (чуть-чуть больше предыдущего жука):
В горных районах Колумбия выглядит вот так:
Первые люди, которые пришли в эту природу - начали ее изображать в камне и в золоте:
Вот какой они видели летающую рыбу:
 
А такими были их шаманы:
Шаманы пили сок диковиных плодов, жевали листья или вдыхали дым чудных растений. И "парили" над джунглями:
Или в страхе забивались в глубокие пещеры, где им мерещилось нечно вот такое:
 
Потом пришли белые и черные люди. И крепко потестнили предшествующее население, обозвав его "индейцами":
 
Постепенно эти рассы и народы перемешались, или худо-бедно "присоседились" и возникла новая цивилизация:
В этой цивилизации появились  новые герои, новые боги и новые чудеса:
 
Сейчас колумбийцами себя считают самые разные люди. Кроме многих "доколумбовских" народов - это и потомки испанцев, испанских и разных других евреев. И различные африканцы и  потомки итальянских эмигрантов. И немцы, которые после 1945 года не были уверены в том, что нюрнбергские судьи их правильно оценят. И потомки украинцев разных волн эмиграции и китайцы с японцами. И кого там только нет... Это  микс из разных "фруктов":
Они построили города
и дороги
и много чего еще сделали
изобрели:
И придумали
и нарисовали
 
и создали
 
Хоть и в духе общечеловеческих ценностей, но по-своему:
 
И сейчас, во времена глобализации всё в Колумбии продолжает смешиваться, как на книжнных полках этого велопроката, где любой турист может оставить свою книгу, или взять вместо неё другую, оставив свой почти незаметный след на этой земле:
 
А это о том, что я не просто вам рассказываю с чужих слов, скачав из интернета несколько  фотографий. Я там был и всё это видел, точно J:
 
 
А что про кофе?  Так вот, про кофе:
 
Colombia, Huila, San Agustin
Регион:  Колумбия, Уила (Huila), муниципалитет Сан Агустин
Производитель:Индивидуальные фермеры и их  микромельницы
Высота: 1730 m
Сорт:Катурра
Обработка:Мытый.  Подготовка и сортировка по стандартам  SCAA
Упаковка:мешок Грайн-Про
 
Городок Сан Агустин расположен на высоте около 1700м, на горной гряде Восточного хребта Кордильер, в верховьях реки Магдалена. Место это заселено очень давно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники древней индейской культуры, которая так и называется, «Культура Сан Агустин». Эта культура развивалась на протяжении более полутора тысяч лет, задолго до прибытия в Америку европейцев. Неподалеку от города расположен уникальный археологический парк, где можно увидеть более 500 каменных скульптур и сооружений, относящихся к этой культуре. Парк относится к Всемирному Наследию ЮНЕСКО.
Кофе в окрестностях Сан Агустина выращивается на высоте 1600-2000 м, среднегодовая температура здесь +18 градусов. Место это близко к экватору, то есть имеется самые благоприятные условия для получения великолепного кофе – плодородные лесные почвы, высота, стабильные благоприятные температуры, обильные осадки, четко выделяющиеся сухой и дождливый сезоны. Урожай кофе собирают дважды в году, так как высота и климат позволяют это делать.
 
Кофе выращивают мелкие фермеры, которых в муниципалитете 456 семей. Они объединяют свои усилия в небольшие группы, чтобы было легче доставлять свой урожай кофе на кооперативную мельницу Питалито. Надо отметить, что в Колумбии фермеры  (в отличие от таких стран как Кения, Руанда или Эфиопия) в основном имеют свои небольшие депульперы с ручным приводом, моечные и сушильные мощности.  И поэтому первичная переработка кофе  происходит на месте. Сушка в основном у этих фермеров производится на «африканских столах», установленных в прозрачных домиках, типа теплицы.  Многие фермеры сушат кофе и на патио. Такие патио часто устраивают на плоских крышах домов или сараев, сооружая над ними передвигаемые по рельсам крыши, чтобы можно было быстро закрыть кофе от дождя, или на ночь:
Высушив кофе – фермеры продают свой парчмент на кооперативные мельницы, для окончательной подготовки на экспорт.   Такие поставки – это обычно лоты от 2 до 20 мешков, несколько раз за сезон.  Дальше - большая часть кофе по-прежнему продается как безродное  Экселсо и Супремо, то есть основывается только на размере зерна, независимо от  того, что получается из этого размера в чашке.  Иногда (примерно может раз в 10 лет) вам может повезти и в мешке с безымянным Супремо вы найдете что-то выдающееся. Но в последние несколько лет для кофе хай-энд кое-что в этом направлении начало меняться.  После обработки на мельнице (обшелушивания, сортировки, полировки)  в лаборатории Питалито эти лоты пробуют (капят) и если кофе того заслуживает – его «берут на заметку», то есть упаковывают отдельно, с сохранением имени и происхождения. Иногда конечно несколько таких маленьких качественных лотов могут смешать, чтобы получить один экспортный лот в 300 мешков, но все равно это уже не будет просто Экселсо или Супремо. 
Именно этот лот был отобран таким образом, основываясь на его уникальном вкусовом профиле, характерном для юга Уилы:
 
 

В чашке: Чистый, сладкий,  гармоничный вкус. Плотное тело. Переливающаяся тонкая кислинка спелых фруктов. Аромат специй, тростникового сахара, спелых слив. Карамельно-шоколадный финиш. 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину