15.10.2014

Мой кофейный мёд.

Мой эфиопский мёд. Мёд диких эфиопских пчел…

Я сам себе не верю, но это было. Было так, что я шел по Йиргачефу.

Кто понимает, что такое хороший эфиопский кофе  - может меня и поймёт.  Шел я по шумной (как по масштабам большого горного села) торговой улице, мощённой камнем. Немного похожей на эту:

Было около 5 вечера. Вокруг меня ошивалось человек десять пацанов, которые надеялись что-нить выклянчить. Я их понемногу разогнал и со мной остался один мальчик лет десяти, самый настойчивый. Мальчик этот  немного знал по-английски. Каюсь, забыл его имя. Первоначальной моей идеей для этой прогулки - было купить в Йиргачефе магнит на холодильник. Ну, чтоб можно было потом перед гостями похвастаться, что вот мол, эта штука не откуда-нибудь, а из самого ЙИРГАЧЕФА !!! :) Мальчик долго не мог понять, что это такое: «магнит на холодильник». И привел меня в офис, где по его мнению были «грамотные люди». Они продавали спутниковые антенны.  Там технически продвинутый парень немного посмеялся и объяснил мне, что магнитов в Йиргачефе нет. Тут и про холодильник-то не все знают, а посему магниты пока в дефиците. «Ищите в Адиис-Абебе, это около 500 км  «строго на Север» J, сказал этот веселый парень. И тогда я вспомнил про мёд. Ну, почти как Винни-Пух. «Мёд!», сказал я.  «Что?», спросил парень? «Honey», повторил я. «Как будет по амхарски “Honey”? “Mar”, сказал парень. А потом объяснил, что сейчас мёду не купить, потому что вечер и базар уже закончился.  Приходите мол завтра. А завтра в 7 утра нам уезжать и по базару ходить будет некогда… Тут мой «хлопчик-помагай» потащил меня за штанину из этого офиса, объясняя  что-то в таком духе, что он знает «все медовые места». И мы пошли их искать. Цель была «стоющая». Ведь это ж не какое-то жалкое творение глобализации в виде магнита на поцарапанный пустой холодильник… Это мёд диких эфиопских пчел, собранный с цветов кофе и всего горного джунглевого многоцветья, разнообразия которого нам не то что не увидеть никогда, а даже и не представить. Мы заходили один за одним в базарные магазины. «Магазины» - это образно так можно сказать. Это было в основном что-то типа сараев, сделанных из жердей. Временами даже оштукатуреных и стоящих на помосте, то есть надо было заходить туда по ступенькам.

Мёду действительно нигде не было. Продавцы что-то рассказывали мальчику, пожимали плечами и показывали руками в разные стороны. И мы шли дальше. Ушли довольно далеко от мощёной центральной торговой улицы и шли уже обычной желтой глиняной дорогой.  Гуляя таким образом от магазина к магазину, я смотрел по сторонам.  И увидел, как на одном из торговых рядов, расположенных прямо на земле, уже практически пустых – сидит сухощавый седой дедушка (в основном там дедушки все очень сухощавые, толстые там наверное умирают молодыми)  и продает чашки для кофе. Чашки для кофе в Эфиопии – это особенные чашки. Выглядят они вот так:

Таких чашек не встретишь, наверное, больше нигде. Хотя я подозреваю, что в Китае они тоже где-то есть, потому что на донышке некоторых из этих чашек было написано «Made in China». Ну, я и решил, что настоящая эфиопская кофейная чашка всяко лучше любого магнита. И купил себе  несколько «самых эфиопских» чашек, без этой предательской китайской надписи. Дедушка что-то мне объяснял и счастливо улыбался. Мне тоже на душе было радостно, всё ж теперь кофейный сувенир «из самого Йиргачефа» у меня был. Но мой проводник всё тащил меня дальше, в следующий магазин. Там опять нас послали на  другую улицу. Постепенно я выучил, что  «рук» по амхарски означает «далеко», «кень» - «направо»,  «гра» - «налево»… и в конце концов очередная пыльная улица опять вывела нас  на перекресток с той самой мощённой, с которой мы и начинали поиски. Мы поднялись в очередной жердяной сарай, где на стульчике сидела задумчивая тётка. Выпуклая щека её указывала на то, что она жуёт кат. И на вопрос мальчика про мёд - я услышал «аво», что означает «да». Тётка залезла рукой куда то в тёмный угол сарая и с под кучи пучков ката вытащила черный полиэтиленовый пакет, облепленный листьями, мусором, дохлыми пчелами и муравьями. Мы поторговались, цена мне показалась приемлемой. Но я хотел убедиться, что в пакете  и вправду был мёд. Она попыталась было показать его, то есть развязать пакет. Но внутри черного пакета был еще один завязанный пакет, а внутри еще один. Узлы были крепко затянуты. Тетка озадаченно посмотрела на меня. И я как то пальцем пролез сквозь эти завязки. Вытащил палец в чём-то с виду липком, буроватом. Лизнул – там было что то и вправду ароматное и сладкое. Так был куплен мёд.

Кстати, что касается производства мёда, то говорят, что Эфиопия наверное самая лучшая страна в Африке. Что мёду там просто «завались». Ну, может это и так. Страна большая, приметно раза в два больше Украины.  И всё это в тропиках, где нет зимы и цветов очень много.  Поэтому и пасечникам и пчелам есть где разгуляться. Что я заметил в южных районах – там ульев немного и висят они на деревьях, в стороне от жилья. Как тут:

Пчелы мелкие и видать  злые.  Большую часть меда в Эфиопии используют для изготовления тэджа. Это медовое вино. Как они его делают – точно я разведать не успел. В общих чертах – разводят водой и дают перебродить. Делают его везде и пьют молодым, едва перебродившим. Поэтому тэдж слегка «отдаёт» брагой. В конце брожения или прямо перед употреблением - добавляют в тэдж ароматную травку, с виду похожую на тимьян. В сельской местности тэджем торгуют повсеместно. Если перед хаткой висит жёлтый флаг – значит это и есть «тэджевая точка»:

Но мне не советовали пить тэдж на этих «точках». Для непривыкшего желудка от него могут быть «последствия». Поэтому в Сидаме и Йиргачефе я тэдж не попробовал. Пил его пару раз в Аддис-Абебе, в более-менее приличных ресторанах. Там его подавали в бутылках. Из бутылки тэдж разливали в питейную посуду, но это были не стаканы, а небольшие, (грамм на 200-300) графинчики:

Пьют из этих графинчиков прямо из горлышка. «Вставляет» тэдж не слишком сильно. По крепости это не водка. Но и не пиво. Три графинчика меня прилично «нахлобучили» и я решил, что для меня этого хватит.

А мой мёд я достал из этой трехпакетной упаковки уже дома. В меде было много кусочков воска, остатков пчёл:

Видимо его не так как у нас «качали» из рамок, а выдирали из колод вместе с воском и потом выдавливали из сот. Вот какого он красивого цвета:

Густой и сложный аромат цветов, умеренная гармоничная сладость, только ему присущий вкус. Мёд этот практически не засахаривался. У меня на донышке банки до сих пор его немного стоит, уже 10 месяцев прошло, а он так и не затвердел, то есть остается без зернистости. Вкус и аромат – словами описать трудно. Не похож ни на один из наших медов. Я давал его пробовать нескольким пасечникам, по-отдельности. Спрашивал, чтоб определили, что это и откуда.  Все единогласно признали это мёдом, но страну и цветы никто не отгадал. Некоторые отмечали,  что мед содержит очень много цветочной пыльцы, которая придает особый аромат и повышенные целебные свойства. По цвету и аромату напоминает мёд из облепихи, но вот сам я облепихового мёду пока не пробовал. Зато пробовал эфиопский,  о чем как смог вам и рассказал...

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину