07.05.2013

KofeЇn, Эфиопия и переселенье душ

07.05.2013

 Мы в KofeIn - поклонники эфиопского кофе, причем давно и основательно. Временами у нас случалось до 15 сортов самого разного, в основном очень качественного кофе из этой страны. Вот один из таких сортов. Что интересно – именно этот кофе подтолкнул меня к знакомству с жизнью Александра Булатовича, известно еще как гусар-схимник…

 
Но давайте по - порядку. Сначала – про кофе. А потом – про гусара J
 
Итак, Эфиопия. Каффа. Кооператив Чири.
 
Вореда (округ, или район): Дэча
Высота: 1730 м над у.м.
Почвы: вулканические
Скрин: 15 и выше
Производитель: около 430 мелких фермеров
Объем урожая: 400 мешков (24 тыс.кг.)
Сорта: Исконные эфиопские сорта, характерные для района Каффа. Урожай в этом районе в основном собирается из лесных насаждений и природных лесных зарослей кофе.
 
Этот кофе – результат развивающего международного проекта Техносерв. Это неправительственная международная организация, поддерживающая фермеров в их стремлении вести современное устойчивое и рациональное сельскохозяйственное производство. Финансирует этот проект фонд Билла Гейтса  и его супруги.  В Эфиопиии этот фонд финансирует, а привлекаемые им специалисты курируют, консультируют и внедряют развитие новой структуры кофейных кооперативов и системы работы моечных мельниц. Благодаря этому проекту произведены новые сорта кофе, с недоступным ранее широкому кругу любителей кофе качеством. Сами же кофейные фермеры уже с самого начала проекта Техносерв, благодаря такому повышению качества - существенно увеличили свой доход.  После сбора урожая фермеры получают от кооператива базовую оплату за собранный урожай. А по результатам реализации всего урожая фермеры (члены кооператива) получают существенную доплату за качество кофе, которое было достигнуто благодаря совместным усилиям проекта Техносерв и членов кооператива.
Во время сбора урожая фермеры ежедневно доставляют собранные ягоды кофе на моечную мельницу кооператива.  Здесь ягоды вручную сортируются, отбрасываются недоспелые и переспелые. Затем на механическом пульпере (Пенагос Эко Пульпер) с ягод  удаляется кожица и мякоть. После этого зерна недолго (около 10 часов) вымачиваются в чистой воде, в пластиковых емкостях. Сушка производится в два этапа. Сначала после вымачивания зерна раскладывают в тени, дают стечь воде и  еще раз отсортировывают проявившиеся некачественные зерна. Затем кофе раскладывают на «африканских столах», накрытых грубой сетчатой тканью. Сушка на них производится на солнце, но в самые жаркие часы кофе накрывают затеняющей сеткой, а ночью накрывают от выпадения росы.
Мельница кооператива Чири построена в 2010 году и расположена неподалеку от лесного массива Манкира, который местные жители считают родиной кофе. За сезон  мельница производит около 400 мешков кофе. То есть, это меньше мешка кофе в год на одного фермера. Продуктивность лесных растений кофе очень невысокая. То есть фермеры берут только то, что дает природа. У этого кофе уникальный вкусо-ароматический профиль, обусловленный не только особой тщательностью в переработке урожая на мельнице.  Ведь кроме безупречной переработки,  таких природных условий выращивания кофе: девственный влажный высокогорный кофейный лес, почвы, особый микроклимат, видовой состав – нет больше нигде на Земле.
 
В чашке: общие тона черной смородины и какао. Интенсивный аромат, в котором  чувствуется смородина, орех, какао. Многогранный, сбалансированный кофе, с нотками спелых ягод, фруктов и великолепным телом.
 
 
Кофе Эфиопии, его количество и качество из года в год меняется в связи со сложными перипетиями истории и повседневной жизни этой уникальной страны. Местная политика, менталитет, этнические, имущественные и религиозные противоречия и другие внутренние проблемы Эфиопии сложно переплетаются и взаимодействуют с требованиями и предпочтениями потребителей кофе по всему миру. В последние несколько лет в эфиопской кофейной отрасли шло много как бурных событий, так и  невидимой издалека повседневной кропотливой работы. Эфиопские кофейные круги и специалисты по кофе многих стран искали пути того, как одновременно обеспечить поставки кофе как массовых эфиопских сортов, так и кофе более высокого уровня качества, называемого «спешиалити». Благодаря этим усилиям, а  также международной помощи, как финансовой, так и методической, технологической, маркетинговой – начали появляться, а может правильнее сказать – возобновляться на новом качественном уровне поставки некоторых уникальных эфиопских сортов кофе, все так же,  как и сотни лет назад производимых трудом небольших фермеров.  Мелкие фермеры Эфиопии, которых насчитывается более 1.1 миллиона человек – собирают 95% всего кофе Эфиопии. Сортовой состав этого кофе описывают обычно как «Эфиопские исконные сорта». Это тысячи природных гибридов Типики и новые улучшенные сорта, выведенные в «исторический период» на основе этих природных сортов.
 
Два основных региона выращивания эфиопского кофе – Юг и Запад страны. История Эфиопии очень бурная и запутанная. Еще сравнительно недавно, 120 лет назад – этот кофе вовсе и  не был эфиопским. Потому что называлась Эфиопия тогда Абиссинией. И эти самые южные кофейные районы в государство Абиссиния уже лет пятьсот как не входили. Частично это было царства Каффа, Джимма, Харрар, а также множество мелких то ли владений, то ли диких просторов, где действовали только «законы джунглей».
К этим землям в конце XIX века появился интерес европейских колониальных держав. Начали бедную Эфиопию «дербанить» со всех сторон – французы, англичане, итальянцы.  Надоедливее всех были итальянцы. С ними то и сошлись в войне эфиопы. Франция, Австрия и Россия тайно помогали эфиопам, вооружив винтовками огромное дикое воинство императора Менелика. И в знаменитой битве при Адуа в 1896 году абиссинская армия уничтожила 15-тысячную итальянскую армию.  Это был первый случай в истории, когда «черная» армия победила «белую». И эта победа стала ключевым событием в объединении Севера и Юга Эфиопии, то есть в формировании того государства, который мы теперь знаем как Эфиопия. Как эта битва, так и предыдущие и последующие события посеяли огромные страдания для населения страны. Медицина как таковая здесь полностью отсутствовала и лечить огромное количество раненых  и больных от вызванных войной лишений и эпидемий было некому. Россия, как православная страна – решила помочь эфиопам, как близким по вере. И в Эфиопию был снаряжен российский госпиталь «Красного Креста».
Здесь и появляется в нашей истории гусар. Он был доровольцем (или, как сейчас называют - "волонтером")  в этом госпитале. Звали его  Александр Булатович. Судьба его  и жизнь – необычайны.
Родом он был из села Луциковки, что недалеко от Сум. Семья его была довольно состоятельная. Отец был генералом, но он умер очень рано, когда Александру было совсем мало лет. Мать владела большими землями, доставшимися ей в наследство от предков. Булатович окончил Александровский (бывший Царскосельский) Лицей в Санкт-Петербурге. Это было самое престижное учебное заведение России. Его ждала карьера дипломата или важного чиновника. Но он добровольцем записался в лейб-гвардии Гусарский полк и через год учебы в полку - стал младшим офицером. Конечно, гусаром он стал не случайно. Живя в Луциковке – он все свободное время проводил на охоте. А кроме охоты - он сделался великолепным всадником и отлично разбирался в лошадях. Уже став гусаром он дважды побеждал в самых престижных Императорских скачках в Царском Селе. Вся Россия знала его как «Сашку», лучшего всадника  страны. Как пелось тогда в старинной польской гусарской песне:
«Гусары, гусары – малеваны дети,
Кажда паненка за вами полети…»
Но вот так случилось, что паненки остались дома, а Сашка поехал в Абиссинию. А дальше жизнь его, как необъезженная лошадь -  так «понесла», что  о ней до сих пор сочиняют романы. Если интересно – сходите по этим ссылкам, о Булатовиче написано много.
 
Например, в  Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антоний_(Булатович)
Или в романе американского писателя Ричарда Зельцера:
http://www.samizdat.com/hero1.html   - на английском языке
И на русском:  http://www.pravoslav.de/imiaslavie/vita_antonii/Name_of_hero/NH_PS.htm
 
Ну и в других источниках тоже. Даже Ильф и Петров в своем романе «12 стульев» рассказали краткую историю его жизни «в  свободном изложении».
 
А я, скромный любитель и обжарщик кофе, фотограф, «ботаник» и «природолюб»   - недавно все ж таки побывал в Луциковке, на могиле Булатовича.
За свою жизнь я наверное  сотню раз проезжал этот перекресток на дороге недалеко от Сум, где уходит проселок на село Луциковка.  Ездил себе - и думать не гадал, что это место как то связано с кофе и с Эфиопией. Издалека посмотреть - село как село. Хаты, огороды, кладбище, лес…  Вот только на въезде в село, на пригорке, на опушке леса стоит часовенка, а рядом крест, с надписью «Иеромонах Антоний 1870-1919».
 
  О своих путешествиях по Эфиопии Булатович написал два отчета для Академии Наук, изданных позже в виде книг «От Энтото до реки Баро» и «С войскаим Менелика II. Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа».
Книги читаются легко, в них много интересных психологических, художественных, военных и  географических деталей. Хорошо в Царскосельском Лицее учили писать... Другой выпускник лицея, тоже Сашка (и эфиоп к тому же) Пушкин - еще один тому пример. :)
Не обошел Булатович своим вниманием и кофе. В первой книге (из 132 страниц) слово «кофе» упоминается 53 раза. Во второй – 26 раз на 135 страницах.
Если кому это интересно и сами не можете эти книги найти – пишите мне на е-мейл sergeyz07@gmail.com , я могу их прислать.
 
Из своего второго эфиопского похода Булатович привез маленького черного мальчика-сироту. Назвал он его Васькой. Мальчика этого он усыновил, вырастил. Жизнь этого Васьки сама по себе достойна отдельного романа…
После эфиопских походов Булатович два года воевал против китайских повстанцев («Восстание боксеров»), командуя эскадроном казаков, которые защищали от восставших китайцев Китайско-Восточную железную дорогу. Эта война настолько сильно повлияла на него и его товарищей, что Булатович  и еще шестеро казаков после войны ушли в монахи. В монашестве Булатович тоже жил неспокойно. Он еще раз посетил Эфиопию, отвез туда Ваську, который вырос и хотел вернуться на родину. А в монастыре Булатович погрузился в глубины веры. Со временем он поддержал религиозное течение, которое называлось «Имяславие». Церковный синод объявил это учение  ересью, в Новый Афон аж из России послали роту солдат и те выгнали приверженцев Имяславия из монастыря. Тем временем началась Первая Мировая Война. И Булатович ушел на фронт, в качестве  священника.  После войны, страдая от болезней и от старых ран - он жил в сторожке, возле развалин семейного поместья в Луциковке, служил в местной церкви и выращивал овощи для своего пропитания. Это были смутные времена, когда у власти менялись то белые, то разношерстные атаманы, то махновцы, то красные. И однажды в 1919 году зимней ночью забрели к нему какие-то лихие люди и нашли Булатовича утром соседи с простреленной головой…Он не дожил даже до 50 лет.
 
Так вот, 1 мая 2013 года посетил я луциковские места Булатовича.
Вот как выглядит улица в Луциковке:
 
Эта хатка вполне могла "видеть" Булатовича:
 
Посидел  на скамейке у могилы гусара-монаха:
 
Положил на надгробный камень несколько зерен кофе из Каффы:
 
Попил воды из кринички, откуда он пил:
 
И уехал опять в наш бренный мир.
 
На выезде  из Луциковки – над моей машиной вдруг промелькнул силуэт птицы.
 
Это был орел. Он летел в нескольких метрах впереди, очень низко, вдоль дороги.
 
Летел он так очень долго, как бы сопровождая меня. Я успел достать фотоаппарат и через лобовое стекло на ходу сделал несколько  снимков. Так вот, проводив меня несколько километров к перекрестку дорог -  орел улетел куда-то в поля.
Рассматривая снимки - я удивлялся,  почему эта дикая птица летела вместе со мной? А потом подумал, что если все же есть переселение душ,  то может душа Булатовича и переселилась в этого орла? И поэтому он так долго провожал меня?
 
Как бы там ни было с Булатовичем, с орлом и с переселением душ, но один факт остается фактом – жизнь слишком коротка.
В том числе она коротка и для того, чтобы пить плохой кофе… J
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину