18.02.2014

Кофе из Коста-Рики

18.02.2014

 Несколько лет назад, кажется уже около 100 - был у нас кофе из Коста-Рики, с финки Ла Гарита, победитель Кап оф Экселленс. Кофе был нереально вкусный. Так как дело было давно, то КАК вкусный - точно уже никто и не помнит. Но теперь каждый кофе из этой страны мы непроизвольно сравниваем с ТОЙ, некой небесно-блистательной «Коста-Рикой мечты».  И вот – ещё одна сочная Коста-Рика, которую МОЖНО сравнивать с ТОЙ… J

 
Да, с тех пор много воды утекло…
 
В наше время лучший кофе Коста Рики приходит в основном с микромельниц, которые постепенно получили распространение в основных кофейных регионах этой страны.  Эта «кофейная революция» в Коста Рике началась около 15 лет назад и за это время кофе с микромельниц изменил представление и обжарщиков кофе и их клиентов о том, каким может быть действительно качественный кофе Коста Рики. Микромельницы обрабатывают кофе с близлежащих участков. Чаще всего они принадлежат одной семье, у членов которой есть несколько отдельных участков выращивания кофе, или небольшим сообществам фермеров. Каждый из этих фермеров выращивает кофе самостоятельно на своем участке. А обработка и сушка производится на этой самой общей микромельнице. Такие мельницы имеют больше свободы и желания для экспериментов и развития. Они экспериментируют с разделением кофе по лотам в зависимости от сортов, методов сушки и способов обработки. Многие такие мельницы построили для сушки специальные сооружения в виде хорошо вентилируемых теплиц, где возможно сушить кофе и на полу и на сетчатых столах, да еще и затенять или открывать кофе для солнца в нужное время.
Кофе именно этой мельницы, Виста Эль Вайе семьи Запоте - отличается в этом сезоне своим ароматическим профилем, который определяется сортами и способом обработки. Этот кофе - результат «обратной связи», то есть  тесного партнерства и сотрудничества владельцев мельницы и экспортера кофе, который называется «Exclusive Coffees».
Этот экспортер (Церро Альто - тоже их кофе) активно помогает  производителям в контроле качества и в продвижении этого более качественного кофе  к заинтересованным потребителям по всему миру.
 
Семья Запоте – это объединение родственников,  фактически это три семьи со своими плантациями кофе. До этого они перерабатывали свой кофе на чужих мельницах. И вот – следующий шаг в развитии семейного бизнеса. Для того чтобы перерабатывать свой урожай и контролировать качество на всех этапах производства зеленого кофе – они объединили свои финансовые и другие ресурсы. И построили собственную микромельницу Виста Эль Вайе.
Как обычно бывает с кофе «спешиалити» – основа качества закладывается на плантациях, где сборщики добросовестно собирают только спелые ягоды. Это обеспечивается тем, что участки эти сравнительно маленькие и сбор производится или самими владельцами, или под их непосредственным контролем. На мельнице ягоды обдираются с помощью экопульпера фирмы Пенагос. Конструкция этого устройства очень сильно отличается от конструкции дисковых пульперов. В дисковом пульпере кожица и мякоть кофе  удаляется зубчиками на плоской стороне вращающихся дисков. В экопульпере диски тоже вращаются, но зубчики имеют совсем другую форму и принцип действия. Они находятся на торцах дисков. Диски расположены на двух осях и ягоды проходят через зазор между этими рядами дисков. Такая конструкция позволяет регулировать  количество мякоти, которая остается на парчменте. Именно этот лот обработан с такой настройкой пульпера, что на парчменте осталось около 30% мякоти. Фактически, это один из вариантов уже известного способа обработки «палпед натурал». В Коста Рике такой способ обработки кофе называют Желтый Мёд (Yellow Honey). То есть, дальше кофе не ферментируют, а сушат на патио или на «африканских столах», в прозрачных хорошо проветриваемых теплицах. Сушка длится в течение примерно 8 дней.
 
И вот что получилось:
 
Владелец: семья Запоте
Мельница: Виста Эль Вайе (Вид на долину)
Регион: Западная Долина
Высота: 1500 m
Сорт: Вилла Сарчи и Катурра
Обработка: Палпед Натурал, или Yellow Honey
Грейд: Скрин 16, ноль дефектов (zero defects)
Пульпер: Пенагос 500 (экопульпер)
Упаковка: Вакуумные коробки
 
В чашке: Богатый аромат спелых фруктов. Вкус теплых слив,  с привкусом фруктовых косточек, интенсивный и хорошо структурированный. Сложный и сочный финиш.
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину