29.07.2015

Про кофе и вино

Про кофе и вино.

 

Мир кофе и мир вина -  как и всё остальное в этом мире,  запутаны и связаны.  Часто самым невероятным образом.  В «кофейном» мире часто высказывается мнение, что качественный кофе, который  мы называем «спешиалити» - идет по пути развития качественного вина. На поверхности, то есть на полках винных магазинов – этот «путь вина»  выглядит как огромная разница в качестве и еще более невероятно огромная – в цене. Когда бутылка «вроде бы хорошего»  вина стоит 5 евро. Другая бутылка, «просто хорошего» – 50. А третья, «очень хорошего» - 500. О том, как делают хороший кофе и каких трудов это стоит – я постоянно пишу тут. А как выглядит винный мир в глубине, то есть именно там, где делают вино? Там тоже всё очень по-разному.

Как то я познакомился с австрийским виноделом, который делает биодинамические вина в ценовом диапазоне 25-75 Евро за бутылку.

Зовут винодела – Петер Вейдер-Мальберг. Вначале он учился на художника, потом немного изучал экономику,  работал директором  рекламного агентства в Вене. Но что-то подвинуло его с этого более-менее творческого пути – на совсем творческий.  И в 1991 году он поступил в колледж, по специальности «Виноградарство», в Долине Напа, Калифорния (США). Потом была работа и учеба на нескольких винодельческих хозяйствах Швейцарии, США, Италии, Германии.  Четырнадцать лет проработал Петер главным виноделом на большом частном эстейте Граф Хардегг, в австрийском регионе Вейнвиртель. Петер перевел этот эстейт, с площадью виноградников в 40 Га на биодинамический стиль виноделия. Петера несколько раз «заносило» аж в  Новую Зеландию, где он несколько сезонов стажировался и  трудился на тамошних винодельнях. А с 2008 – стал независимым виноделом и маркетинговым консультантом, основал собственную винодельню в местечке Spitz an der Donau  (Пик-Над-Дунаем), в регионе Вахау, самом известном винном регионе Австрии.

 

 Надо сразу заметить, что понятие «работа на винограднике в  Вахау» - это не совсем то, что обычно мы видим на фотографиях в красивых журналах. Там обычно запечатлены холеные, частенько пузатенькие  мордастенькие виноделы, стоящие с бокалом вина на фоне бесконечных ровных рядов винограда, с работающим вдали трактором…  Отличительной же особенностью виноградников Вахау является то, что они расположены на террасах в долине Дуная, с крутыми каменистыми склонами.  В Вахау виноград можно возделывать и собирать только полностью вручную. Никакая техника на таких склонах работать не может и поэтому выращивание винограда здесь требует в 5-10 раз больше человеческого труда. Поэтому, в наше «ленивое» время многие старинные террасы находятся на грани быть заброшенными. И такая перспектива может в будущем изменить ландшафт Вахау до неузнаваемости. Поэтому Петер поставил своей целью защитить как можно больше таких террас со старыми виноградниками от забвения или вырубки. Несмотря на то, что возделывание этих виноградников тяжелое и только ручное – Петер убежден, что качество вин из них настолько уникально, настолько полно неповторимых захватывающих особенностей,  что эта работа окупится многократно.

Сейчас Петер возделывает уже шесть таких участков: Бранштатт, Брюк, Хохрайн, Вейтенберг, Бушенберг, Кройтлес. Большинству лоз на этих участках от 30 до 55 лет. «Питкость»  вин и их способность к выдержке – ключевые параметры для выбора Петером участков для работы. Он создает тонкие, предельно элегантные вина, с филигранной минеральностью и живостью, способной развиваться и улучшать вино многие годы.  Петер делает белые вина Грюнер-Велтлинер, классическое вино региона Вахау,  очень разное, так как виноград выращен  в  разных за характером терруарах. Также производит Рислинг.  С одних участков он получается с ярким фруктовым характером, тонкой минеральностью и пряными нотками. С других – мощный  и минеральный, способный к многолетней выдержке и развитию.

Заходите посмотреть www.veyder.malberg.at  

Или тут:  https://www.facebook.com/peter.veydermalberg?fref=ts

 

Как вы может быть поняли из предыдущего текста – Петер меня своими винами впечатлил. А после того, как я дома распробовал его вино, то можно сказать, что и покорил. Благодаря ему я расширил для себя «винный горизонт», влюбившись в тонкие белые вина Вахау. А что ж про кофе, спросите вы? Когда мы с Петером познакомились  на презентации его вин - я был в футболке с эмблемой Чемпионата Мира по Каптестингу. Петер меня начал расспрашивать, я рассказал немного про мир обжарки спешиалити кофе, про чемпионаты мира среди бариста и каптестеров, про поиски «Бога в чашке». В общем, приоткрыл ему глаза на весь этот «движняк», который кажется таким крутым нам, «кофейным» людям. Но про который далеко не все (мягко говоря) слышали в «других мирах».  Тогда Петер меня «убил наповал» - он рассказал, что тоже любит кофе. И что недавно ездил в Италию и привез оттуда 40 кг «отличнейшей Робусты». Я конечно был ошарашен -  как может человек, делающий и пьющий тончайшие белые вина по 75 Евро за бутылку – пить эту жуткую вонючую робусту, красная цена которой – 5 Евро/кг?! И вообще нафига человеку сразу 40 кг этой самой робусты? На что он ответил, что так много сразу купил,  «чтоб два раза в магазин не бегать», что он будет эту робусту ещё год пить.  Я тогда конечно вслух слегка удивился, попытался объяснить ему разницу между хорошей арабикой и робустой, между свежеобжаренным кофе и годичными «сухарями». Объяснил ему также, почему на его домашней кофейной машине (купленной примерно за 30 Евро в супермаркете) не получается приготовить такой эспрессо, как готовят в итальянских кофейнях.  Ну, такие «просветительские»  беседы мы все часто проводим с любителями «отличной итальянской робусты». Но нечасто эти беседы до людей «доходят».

 

С того нашего разговора прошло наверное больше года. Как то вечером в приличной суете собирал я рюкзак для поездки по кофейным местам Эфиопии. Завтра утром самолет. И тут в мой фейсбук кто-то постучался. Оказалось, это Петер прислал сообщение. Он купил крутющую кофемашину и профессиональную кофемолку. И нашел где то поблизости обжарщика кофе.  И приглашает меня при случае заехать, попробовать вкусный эспрессо. :)

 

Вот и говорите мне после этого, что кофе и вино никак не связаны . И что в мире бывает что то случайно.  :)

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину