28.09.2011

Путешествие на Чемпионат Мира среди Бариста 2011. Часть 2.

28.09.2011

Это часть 2.  Начало читайте здесь: http://gastra.com.ua/ru/kofein/blog/puteshestvie-na-chempionat-mira-sredi-barista-2011/

Путешествие на Чемпионат Мира среди Бариста 2011. Часть 2.
Agatha Christie : Your travel life has the aspect of a dream. It is something outside the normal, yet you are in it. It is peopled with characters you have never seen before and in all probability will never see again. It brings occasional homesickness, and loneliness, and pangs of longing... But you are like the Vikings who have gone into a world of adventure, and home is not home until you return
 
Ваша жизнь в путешествии выглядит как мечта. Это что-то за пределами нормального, но вы находитесь там. Она населена персонажами, которых вы никогда не встречали, и скорее всего не встретите больше никогда. Она приносит случайную ностальгию по дому, чувство одиночества, боль стремлений… Но вы, как Викинги, которые ушли в мир приключений и ваш дом больше не дом, пока вы не вернулись домой.
 
 
Я не случайно заменил эпиграф. Эпиграф первой главы я случайно увидел на сайте какого-то тур. агентства. Выражение мне тогда понравилось, но осталось подозрение, что это написала не совсем Агата Кристи. Так оно и оказалось. Тур. агентства упрощают нашу жизнь, но часто именно за счет красок и многообразия этой самой жизни, примерно как в цитате. 
 
Итак, путешествие по кофейным садам Эдема завершилось… В нем, вдобавок ко всему прочему – нам повезло с группой (см. в эпиграфе – про персонажи ) . В нее, кроме нас с Сашей входили:
Travis Scott, чемпион Южной Африки из Дурбана, еще одного города моей мечты (кроме  Джайпура, см. как я себя там вижу :) www.tanais.info/art/pic/vereshchagin12.html  Шангри Ла  и Вальпараисо)  
Bernard Muneri, тренер Тревиса. Обычно раньше я сталкивался с обратной ситуацией. Когда тренер более пожилой белый, а участник – более молодой черный. Но баристерский спорт и тут ломает стереотипы
Marianna Rebello de Souza, из Бразилии
Felipe Oliveira, чемпион Бразилии. Очень крепкий парень.
 
Не зная, что он бариста – его можно было бы легко принять за силового акробата, как минимум…
Carolina Franco de Souza – чемпионка Бразилии по каптестингу. Представьте на минуточку – БРАЗИЛИИ !!! Да эта девушка там должна быть популярнее, чем Пеле !!! А я с ней просто фотографировался на крыше какого-то сарая 
Edgard A.Bressani, образованнейший парень, в том числе и в области кофе.
 
Отлично говорящий на нескольких языках, один из МС чемпионата. Кстати, он передавал привет компании СФТ 
Amanda Wilson, официальный фотограф  чемпионата и событий вокруг него.
David Veal,
исполнительный директор SCAE.
Julie Housh – ивент-менеджер чемпионата, кому все мы обязаны этими организованными счастливыми днями нашей жизни.
 
Все мы во время поездки общались, делились опытом. В дальнейшем, встречаясь с кем-то из них уже в Боготе – я видел улыбку в ответ и в глубине души ощущал, что мы по-прежнему принадлежим к некой общности, невидимой для других. Примерно, как взвод в армии  Или как встреча двух прохожих в конце фильма Кин-Дза-Дза…
 
Итак, утром 1-го июня в Корфериорс (главный выставочный центр Боготы, где проходил чемпионат) собрались лучшие бариста из 53 стран и караван пошел…
Благодаря чудесам информационных технологий можно посмотреть выступление каждого из участников в Интернете, как они есть, без чьих то не всегда уместных комментариев.  Поэтому я и не буду ничего комментировать по поводу выступлений других участников. Но разные важные, иногда очень важные и интересные детали… В Интернете их нет. И наверное пока не будет. Скажите, ну разве может вэб-камера передать эмоции, когда мы встретились на трибуне с Луисом…    Он большой босс в Федерации Кофе Колумбии, один из главных организаторов этого чемпионата. Мы познакомились в Токио, на чемпионате 2007 г. И потом, уже после окончания того чемпионата – совершенно случайно встретились на улице, у какого-то храма, в центре Токио. Тогда мы посмеялись и поговорили в таком духе, что мир тесен и что наверняка мы встретимся еще когда ни будь...  И вот встретившись в Боготе, он меня спросил, помню ли я, о чем мы тогда говорили в Токио ?!
 
С самого начала впечатлил размер трибун. Потом, после приветственных слов нас повели «за кулисы». Там каждому участнику был приготовлен стол, с закрывающейся на ключ тумбочкой, стул, место для вещей, большая полка. Четыре мойки с большими столами, посудомоечные машины, холодильники и т.д. Даже была комната для отдыха, с удобными белыми диванчиками, столиками и телевизорами.
Каждому желающему участнику спонсоры предоставляли «ураганную» кофемолку Малькениг К-30. Четыре тренировочные кофемашины, специального выпуска для этого чемпионата. Самое приятное в них – что табло показывало время экстракции во всех трех группах. Так как у меня украли мой телефон с секундомером – эта приятная мелочь стоила многого. Но вот на соревновательных машинах эта опция конечно же была выключена .
Наш стол оказался в очень удобном месте, в закутке возле стены, рядом с колонной. Я сел на стульчик, оперся о колонну и «сделал паузу». Через несколько секунд  посмотрел на надпись «Turkey» на соседнем столе, поднял глаза – и увидел самого прекрасного бариста-тренера  всех времен и народов Aysyn Aydogdu.
И здесь повезло…  Два дня у меня была самая приятная соседка и собеседница, которую только можно себе представить. Лучше могла бы быть только «Тисяча и одна ночь». Да и то, кто знает…
А в метре от нас заталкивал под стол коробки какой-то с виду знакомый рыжеволосый парень. Когда из коробок он стал доставать красные пакеты «Has bean coffee», я понял – это Стивен Лейтон. Ирландия, для которой был этот кофе – в финал в этот раз не пробилась. Но оказалось, что хитрый Стивен перестраховался – он еще и для сальвадорского Алехандро кофе жарил и его кофе стал таки чемпионским. 
 
На фото - два Алехандро. Один победил на чемпионате Мира ,другой - на чемпионате Украины. Если брать по кофе,
- то счет KofeIn - Has bean  = 1-1 :)
Или вот еще один (или даже два) сюрприза. Вдруг откуда ни возьмись у стола российской участницы  (и нашей Гуру ) Оли Каракозовой нарисовались нагруженные большими пожитками Макс Бобренев и Алиса Щичко… Еще два дня назад Макс в Фейсбуке сокрушался, что он остается в Москве. И тут на тебе!!! Не выдержал 
Кстати, российская команда (и ее оруженосцы) приволокли в Колумбию три тяжеленьких кофемолки и весящий 20 кг трансформатор для повышения напряжения со 110 до 220 Вольт, мощностью 5 КВт… Основательно подготовились. При виде трансформатора мы с Галициным только глянули друг на друга круглыми глазами… Мы на своей электроплитке просто вилку заменили, да и ту у организаторов «стрельнули». Как учил нас перед поездкой мудрый Хаджи (Александр, получивший кое-какие знания во время его известной поездки на чемпионат в США) – наша печка на 220 вольт будет работать и при 110. И мудрость эта распространяется далеко. Например, даже к таким глубоким выводам, что в любом минусе есть плюс, а в любом плюсе - минус. И жизненный опыт имеет вес (в нашем случае – это как минимум 20 кг),  и силу мысли можно измерить (в нашем случае – это как минимум 5 КВт)
 
В этот первый день были только тренировки первых 6 участников. Среди них была и Оля. Поэтому мы остались, чтобы посмотреть. Во время этих тренировок при особой доброте бариста или его помощников иногда случалось еще и их кофе попробовать. Кофейный мир -  не без добрых людей и после такого вовлеченного «наблюдения» за тренировкой впереди меня ждала бессонная ночь, с отчетливым кофейным послевкусием.
Санин стартовый номер был 43-й и в первый соревновательный день (2-го июня) мы были только зрителями, хотя и очень внимательными. «Поболев» с утра за Олю мы посмотрели потом почти всех участников этого дня. Честно говоря, хотелось в день перед стартом ни на что не смотреть, а пойти погулять по Боготе. Но на улице лил такой дождь, что гулять можно было наверное только в водолазном костюме…
 
И вот настал стартовый день. Трудно сказать, сколько мы к нему готовились. Если считать по самому прямому, то прошло четыре года, с тех пор как Саня встал за бар в KofeIn. Если взять чуть короче – то прошел ровно год, как мы с ним попробовали образец кофе с Балмаади Эстейт, www.balmaadi.com  который нам в Лондоне подарила хозяйка эстейта. Пол года прошло с того дня, как украинские судьи выбрали Галицина чемпионом Украины. И прошло около трех месяцев, как мы с этим индийско-бразильским кофе начали работать в кофейне - жарить его, варить, пробовать и т.д. Так как кофе наш на 80%  был индийским и на 20% бразильским, то и презентацию свою Саня построил вокруг этой темы.
 
На видео в Интернете можно посмотреть его выступление. А если вдруг вам станет интересно, что он там говорил дословно – то вот текст   выступления:
 
Dear audience and dear judges,
I’m Alexander Galitsyn from Ukraine. I’ve gladly worked as a barista for many years and I’ve prepared a lot of coffee, tasted many origins, roasts, and blends. There’s something I’ve noticed about coffee – it’s just like people. Some come and go and are quickly forgotten. But then there are some, you meet and simply cannot forget about, as if the meeting was predestined. Last year in London, my colleague and I met an Indian woman who gave us a coffee sample from her estate. We roasted the beans, tasted the coffee, and absolutely fell in love with it. The coffee is from Balmaadi Estate, Nilgiris, India and it so unusual – I would say it is exceptional! The estate is completely biodynamic, they practice a mix of unique ancient Vedic methods, and contemporary bio-dynamic techniques.
In my espresso blend I use washed and dry processed coffee from the Balmaadi Estate, Kent and SL795 varieties. And one more component of the blend – not any less exceptional - is coffee from Brazil, the pulped natural Yellow Canario hybrid, from the special micro-lot of Fazenda Cachoeira da Grama. All components were roasted separately, each with its unique profile, five days ago. Now It’s the peak time to taste the blend.
 

So, let’s go to my espresso. 

 

 

 

 My espresso is raisin sweet, slightly toffee, chocolaty, with mild strawberry acidity, round creamy body, and an elegant exotic-spicy finish.
 

My coffee is in absolute harmony and in synergy with the milk. You know, the cow is a sacred animal in India. At the Balmaadi Estate the cow is Super-Sacred because the only fertilizers, herbicides and fungicides used there – are all-natural products of the cow: milk, curd, ghee, dung, horns. Moreover, the word “Balmaadi” is from Tamil word ‘Palmaadi’, meaning the udder of the cow. The cow is an integral part of the Balmaadi Estate philosophy.

 

 

 The music you hear was chosen according to my coffee’s Indian Vedic and Karmic laws. It was recorded in the month I was born in - May 1984. The musicians are Indian, Brazilian, and Italian. My coffee is from India and Brazil, and the machine is from Italy – a match made in heaven!

 
In my cappuccino you’ll feel the harmony of coffee and milk, pleasant texture, toffee and chocolaty notes.

 

 


So, let’s go to my signature drink. The idea of the drink is in the same accordance with Vedic laws of my coffee, where something tiny and weak gives rise to something huge and powerful, able to change the world. The tiny things are the famous 7 coffee seeds, brought to India by Baba-Budan, poppyseeds, cultivated in India to make opium, Brazilian nuts, and almonds.
I mix it in by blender, adding some cream, to prepare the sauce…. Now I’ll prepare the espressos…
You’ll feel the aroma of my coffee, pleasant round texture, and something new and unusual, which was created by the combination of these components – some exotic, nutty and chocolaty notes. 
The drink is warm, shake-shake-shake  it slowly,  drink it and enjoy…
 
Музыку, которая звучала в Саниной презентации можно послушать в Интернете. http://www.youtube.com/watch?v=yFI4TzUDc-8
Диск действительно записан в тот месяц, когда он родился - в мае 1984 г. Как по-мне - музыка стоющая. Для тех конечно, кто понимает. Как говорил один маэстро – «Все преходящее. А музыка – вечная.»
 Может это конечно и случайно, но почему-то китайское телевидение не показало в своем репортаже ни финалистов, ни чемпионов. Зато они почти минуту показывали, как под эту скрипичную музыку   варит кофе Галицин. 
Китайцы - они ж понимают в прекрасном. И мгновенно отличают настоящее искусство от всякой половы... Чему кофейным судьям еще учиться и учиться. 
 
Судила Саню группа судей, возглавлял которую Scott Conary  из США.
Таблицы можно запросит ьу меня - sergeyz07@gmail.com
 
На этом чемпионате появились такие люди, как судьи судей. Это такой человек, который смотрел и оценивал работу судейской группы в целом, включая и главного судью. В нашем случае таким супер-судьей был Carl Sarа, новозеландец, который 4 раза пробивался в финал мировых чемпионатов бариста, два раза был вторым. Скорее всего, уж  он-то знает, на что надо обращать внимание в судействе. Надо бы в чемпионатах  Украины такую должность ввести. Руслан Якубов или Саша Луговской преуспели бы в этом деле… После брифинга с судьями мы с Саней шли по коридору. В одном из закутков возле закрытого запасного выхода я увидел Скотта. Он сидел на полу, скрестив ноги, по-индийски. Глаза закрыты, спина ровная, голова запрокинута назад… Медитирует… Возможно, Санин ведический рассказ его «пронял».   А может - просто расслаблялся. Других судить – ведь тоже дело нервное и не простое.
 
Кстати, во время брифинга был интересный момент. Мы взяли свои таблицы, сели за стол, посмотрели сначала сами, сфотографировали. Тут как раз за другим столом освободились судьи и нас позвали туда. И в этот момент напротив нас присели новозеландский участник с тренером. Это была очень неординарная парочка. Парень (Hide Kono) и девушка с ним. Они японцы, живущие в Новой Зеландии. Очень красивые и своеобразные. Я когда на них смотрел – то мне казалось, то это живая иллюстрация к произведениями Харуки Мураками. Правда .признаюсь честно,  Мураками это единственный современный японский писатель, которого я читал.
Так вот, к  ним подошел Карл Сара, тоже новозеландец. Принес их таблицы. Карл что-то сказал им, парень закрыл лицо руками и заплакал…
У девушки тоже слезы проступили на глазах. Как оказалось, ему до полуфинала (куда выходило 12 участников) не хватило совсем немного, он занял 14 место… Маленькие трагедии. Мураками наяву. 
 
На следующий день был полуфинал. Опять же, что тут рассказывать – все можно посмотреть. Уже после окончания полуфиналов, когда ждали объявления финалистов случился у меня диалог с Чемпионом Мира 2004 года Тимом Венделбо. Я спросил его,  смог бы он с той своей чемпионской программой 2004 года стать чемпионом сейчас, в 2011 ? На что Тим ответил, что с той программой он бы сейчас не прошел бы и в полуфинал… Думаю, после этих мудрых слов можно опускать занавес и идти дальше. Тренироваться и работать над собой. Чтобы быть похожим на этого  парня, который подает мне бумажный стаканчик так, как будто я его самый лучший и 200 лет ему знакомый клиент
 
А насчет финала – так мы еще туда попадем. Может быть. Когда нибудь…

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину