25.03.2012

Раньше, когда я слышал слово "Руанда" - никаких хороших ассоциаций не возникало. Но с недавних времен стал появляться в нашей "глухомани" кофе из этой забытой всеми Богами страны...

25.03.2012

Первый кофе из Руанды, из кооператива Купак - был у нас два года назад. Наши бариста тогда как раз готовились к чемпионату Украины. Один из них - Даниил Прищепа, выбрал этот кофе для своего выступления. Даниил очень тонко чувствовал кофе и мог выварить его так , что кофе играл и переливался всеми спектрами невероятнейших ароматов. Уметь ТАК раскрыть кофе - этому непросто научиться... Это не каждому дано.

На чемпионате Данил вышел в финал. В финале он очень детально описал свой кофе, ну и приготовил его тоже отлично. Я честно признаюсь - тогда попробовал чашку его эспрессо после кого-то из судей... И оценки он получил в принципе неплохие, занял в итоге 4-е место. Хотелось бы конечно повыше. Но самый большой сюрприз ждал меня ,когда я просмотрел оценочную таблицу одного из вкусовых судей ,которые оценивали выступления финалистов. В замечаниях к выступлению Даниила этим судьей было написано примерно так: "Выступление заучено наизусть. Человек в 20 лет не может всего этого знать"... ну и оценочка соответственно...

Годы с тех пор прошли... Даня бросил неблагодарную профессию бариста. Кто знает, может и та "оценочка" на это повлияла. Могу себе только представить ,что он тогда подумал про такую оценку своих знаний... В 20 лет люди знают такое... И перед тем, как давать их знаниям оценку - надо самому много чего понимать.  

  Руанда - очень сложная страна. В этой стране совсем недавно даже 12-13 летние люди не задумываясь стреляли из автомата во все, что движется. Страшно даже думать о том, что там ЗНАЮТ 20-летние... Теперь они живут мирно. И делают очень и очень неплохой кофе. Вот такой например:

 

Руанда. Кооператив «Дукундекава Мусаса»
Ферма: Кооператив «Дукундекава Мусаса»
Сорт: Красный Бурбон
Обработка: Мытый, высушен на африканских настилах
Высота: 1,500 - 2,000 м
Владелец: Несколько тысяч мелких фермеров (1815 членов кооператива + независимые фермеры)
Регион: Сектор Рули, округ Рушаши (Ruli Sector, Rushashi District)
Упаковка: Джутовый мешок + внутренний мешок Грайнпро.
 
 
 
Кооператив «Дукундекава Мусаса» находится в гористой северо-западной части Руанды, на высоте около 1800 м. Первая моечная мельница (станция) была открыта в 2003 году, когда кооператив получил кредит от правительства Руанды и международного проекта PEARL, который финансировался фондом USAID.
Эта программа финансирования кофейного сектора Руанды имела целью сфокусировать его на качестве выращиваемого кофе. Раньше кофейная отрасль Руанды ориентировалась прежде всего на достижение только количественных показателей, но развитие рынка кофе спешиалити открыло для нее перспективы зарабатывать на кофе больше, опираясь на высокое качество. Проект PEARL, а затем развивающий его проект SPREAD стали огромной помощью для мелких и средних кофейных фермеров. С помощью этих проектов фермеры смогли восстановить кофейное производство в стране после гражданской войны 1994 года и спада на кофейном рынке в конце 1990х.
Кооператив Мусаса сейчас имеет две моечные станции и является одним из крупнейших кооперативов в стране. В 2010/11 году кооператив имел в своем составе 1815 пайщиков. Кроме того, кооператив покупает кофейные ягоды еще у нескольких тысяч мелких фермеров, которые не являются пайщиками кооператива.
Большинство мелких пайщиков имеют меньше гектара земли, в среднем на таком участке растет около 500 кустов кофе, вместе с огородными культурами, необходимыми для выживания семьи. Кооператив дает этим фермерам возможность комбинировать свои огороды с выращиванием кофе, централизованно и качественно его перерабатывать и продавать этот кофе напрямую иностранным покупателям по высоким ценам. До постройки таких моечных станций как Мусаса – фермеры продавали свой наполовину переработанный урожай кофе многочисленным посредникам, а те в свою очередь доставляли его на мельницу в основном одного доминирующего экспортера.  Такая система отрицательно влияла на качество кофе, а в условиях общемирового снижения цен на кофе в 1990-е – принесла фермерам много трудностей и проблем. Многие из них тогда совсем отказались от выращивания кофе, потому что не получали от него ничего, кроме проблем.
Сейчас же картина совсем другая. Кофейные фермеры, которые работают с Мусаса – как минимум удвоили свой доход. А кооператив стал из года в год производить выдающийся по своему качеству кофе, который находил покупателей на рынке спешиалити. Слово «Дукундекава» означает «Любимый кофе», с намеком на то, что кофе улучшил жизнь всего сельского сообщества этих мест.
Уровень отношения к качеству переработки на Мусаса впечатляет. Ягоды собираются вручную и только полностью спелыми. Сортируются качественные ягоды при входе на переработку, а также проходит несколько сортировок по ходу переработки, что полностью исключает дефекты. Каждый индивидуальный лот (это дневной урожай, доставленный на переработку определенным фермером) полностью прослеживается по ходу пульпирования, промывки, сушки и сортировки. Это означает, что Мусаса отслеживает качество кофе каждого фермера. Учитывая, что таких фермеров у кооператива около 4000 – иначе как трудовым подвигом такую работу не назовешь.
 
Общая оценка: Многогранный, яркий и отчетливый кофе, с сочным телом, спелой сладостью, похожей на медовую глазурь тульских пряников и с элегантной кислинкой. Нотки тропических фруктов, черного чая, аромат спелых яблок и липового меда,  с длинным, глубоким финишем.. Винтажный кофе от Дукундекава Мусаса!
 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину