20.07.2015

Шакисо. Кофейная ферма в Сидама, Эфиопия

В основном кофе Сидама производится на мельницах кооперативов. Чаще всего у этих кооперативов нет своей земли, то есть и кофейных плантаций у них тоже напрямую нет. Кофе выращивают на своих участках мелкие фермеры, пайщики кооперативов или просто индивидуальные земледельцы.  Фермеры объединенные в кооперативы совместно покупают оборудование, строят перерабатывающие мельницы, склады, покупают транспорт и т.д..  При этом каждый фермер сам выращивает и собирает свой урожай кофейных ягод и доставляет его на переработку на мельницу кооператива. Но в начале 2000х годов в районе Шакисо были образованы три крупных частных кофейных фермы: Шакисо, Суке Куто и  Нефас. У этих ферм есть собственные участки земли, они сами построили питомники для саженцев, перерабатывающие мельницы и получили право самостоятельно экспортировать кофе.  Родоначальником этого движения стал Хайле Габре. Сейчас он и его семья владеют фермой Шакисо. 

Хайле Габре около 70 лет. Он родился в этих местах, в районе Шакисо. Как он сам рассказывает, тогда это были глухие сельские места, никакой промышленности, никаких дорог. На всю округу была одна единственная школа, которую основали шведские миссионеры. В эту школу Хайле и посчастливилось попасть и он до сих пор очень благодарен школе за науку,  что он таки «выбился в люди».  По национальности Хайле оромо, но еще в детстве, как и большинство местных детей  он научился языкам других местных народов – Сидама, Гуджи, Амхара, а в школе еще и английский выучил. После школы Хайле попал в армию. Как раз в это время случились бурные события в истории Эфиопии – революция, в ходе которой как сейчас модно говорить «хунта», то есть военные взбунтовались,  свергли и расстреляли императора Хайле Селасси. Еще он известен как Рас Тафари. Рухнула самая древняя императорская династия на планете.  Но «хунту» тогда поддержали не все военные. Хайле Габре как раз был в числе тех, кто защищал императора. За что и поплатился. Новый «демократический» режим «впаял» ему за это три года тюрьмы. Пока Хайле воевал и сидел – «хунта» плавно перетекла в «Дерг». Это что-то типа нашей «диктатуры пролетариата» или китайских «хунвейбинов», когда представителей бывших правящих классов, да и просто тех, кто «попал под горячую руку» уничтожали тысячами, без судов и прочих «ненужных формальностей». В общем, жестокая военная диктатура, которая объявила, что будет строить коммунизм и дружить с СССР против Америки и прочих проклятых капиталистов.  Как мне рассказывал один знакомый эфиоп, в те времена мама его учила, что если он будет идти по улице и встретит военного – то надо опустить голову и никогда не смотреть тому в глаза. Потому что тот может увидеть в глазах что то, что ему не понравится – и тогда горя не оберешься. Так эфиопы и ходили много лет, опустив глаза в землю. Как будто ищут потерянный кем-то коммунизм.

 И в это время Хайле Габре вышел из тюрьмы. В родные места вернуться у него не получилось, потому что новые власти устраивали там какие то  насильственные переселения народа Оромо. Его родные тоже оттуда куда то убежали от репрессий. Хайле попал работать в один из ново-созданных кофейных кооперативов.  Там хорошо себя зарекомендовал, а кроме того он ведь был грамотный парень и уже с богатым жизненным опытом. И его послали учиться в СССР, правильно организовывать кооперативное движение. Учился он  в Кооперативном Институте, что в Мытищах, в Москве. Соответственно, отлично знает русский язык. Причем учился он там уже в довольно зрелом возрасте, когда ему было в районе 40 лет. Вернувшись в Эфиопию – он сначала возглавил кооператив, потом продвинулся на руководящие должности. Пока Хайле учился и упрямо карабкался по служебной лестнице – снова продолжилась революция, дерг прогнали. Лидер комунистов, товариш Менгисту Хайле Мариам (великий друг советского народа и лично Л.И.Брежнєва) смылся в Зимбабве, где до сих пор ломаєт ручки и прячется от правосудия. Эритрейские сепаратисты после жестокой войны откололись от Эфиопии. Снова вернулся капитализм и люди стали поднимать глаза от земли, чтоб хоть перекреститься.

 Хайле в  итоге стал Комиссионером, что примерно означало должность Министра Кофе Эфиопии. На этой работе конечно же у него был очень широкий круг общения с ведущими мировыми кофейными специалистами. И в  90е годы в этих кругах возникла идея продвигать эфиопский кофе не как унифицированный товар, а  как деликатес, как спешиалити, то есть продукт уникальный по своим свойствам в зависимости от места произрастания, сорта, способа обработки. Хайле стал создателем и свидетелем первого успеха этого движения. Как он рассказывал, в успехе он убедился, когда выставлял такой эфиопский кофе на выставке в Лос Анжелесе. Тогда к его стенду выстроилась очередь примерно в 700 человек, желающих попробовать спешиалити-сорта кофе Эфиопии. Где то в эти времена у Хайле возникла идея создания частных кофейных ферм, которые могли бы обеспечить более высокий уровень качества кофе, в сравнении со ставшими уже обычными кооперативами.  Он ушел с должности Комиссионера и создал такую кофейную ферму - в родном Шакисо. Сейчас это довольно  большое хозяйство, с 640 Га кофейных плантаций, питомником для саженцев, перерабатывающей мельницей, транспортом, складами на месте в Шакисо и в Аддис-Абебе, лабораторией, экспортной фирмой. Экспортом, маркетингом кофе,  транспортом и складами занимаются дети, а  Хайле живет и работает на ферме. Как он говорит, это самый важный участок работы, который больше всего влияет на качество. Благодаря качеству кофе Шакисо за эти годы приобрел высокий авторитет. Он ценится любителями качественного кофе по всему миру – в Австралии, США, Японии, в Европе.

О гостеприимстве Хайле с благодарностью вспоминают кофейные путешественники  со всего мира. В сезон сбора урожая он устанавливает во дворе большую палатку, где могут разместиться 10-12 гостей. Как раз перед нашим приездом была большая гроза  и палатку повалило ветром. Поэтому нас Хайле разместил по разным комнатам и коридорам конторы. Мы приехали под вечер и попали на самое начало обработки собранного за день урожая. Каждому дали попрактиковаться в высыпании мешка ягод в бункер депульпера

и провели подробнейшую экскурсию вдоль всего технологического процесса.

Потом был ужин и посиделки у костра, с местной разновидностью шашлыков и экзотическим «вискариком».

Пока мы отдыхали – приехала еще одна машина со свежесобранными ягодами. Мытый кофе – это ночная смена на мельнице.

Работа конечно не из самых легких.

Но как говорили сами работники, это все ж лучше, чем работа у золотоискателей, которые моют золото в ямах на противоположном берегу реки. Там целый день надо стоять в грязи, лопатой рыть землю и промывать её в лотке, тщательно высматривая золотые песчинки.

 Проснувшись перед рассветом я услышал, что на мельнице еще гудят двигатели депульпера и насосов. А к утру весь дневной урожай был уже переработан и ферментировался в бассейнах. Все вокруг было убрано, вымыто, сверкало чистотой и мельница была готова принять урожай следующего дня.

Утром мы еще раз прогулялись по мельнице. Посадили по парочке молодых кустов кофе, посреди кукурузы, которая защищает их от жаркого горного солнца.

Еще Хайле показал нам свою новую идею – ему из Уганды привезли саженцы ванили, он их высадил  и собирается попробовать получить урожай этой капризной, но такой ароматной тропической культуры.

Потом Хайле повез нас на кофейную плантацию, которая расположена за пару километров от мельницы. Это фактически участок дикого леса, который слегка проредили и в подлеске высадили кусты кофе.

Как по моим ощущениям жителя «средней полосы» - здесь неимоверное буйство природы, жизни и красок. Огромные деревья, лианы, цветы, пение птиц, гул насекомых,  крики каких то невидимых зверей откуда-то из глубины долины. Ну и кофе конечно же.

 

Пока что нам не посчастливилось привезти в Украину кофе Шакисо. Но мы его привезем – ведь должна же в жизни быть мечта о чем-то великом, светлом и вкусном :) .

Ну… Вы же знаете, что мы знаем, что жизнь нужно прожить так, чтобы пить хороший кофе :).

 

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину