28.09.2011

Украденная победа. Или "Не глянцевое сердце в чашке"

28.09.2011

 

С 11 по 12 ноября 2008 года в Киеве прошел  5-й национальный чемпионат бариста Украины. Об официальных результатах его уже сообщалось на сайтах SCAE. Но есть и не официальные, о которых руководство украинского отделения SCAE стыдливо умалчивает.

Видимо, бариста харьковской сети кофеен Кофеин кое-кому в Украине уже порядком надоели своими постоянными победами (три предыдущих чемпионата выиграли именно они) и на этом чемпионате их решили «аккуратно, но больно» подвинуть. План был продуман простой, но действенный. За пару недель до чемпионата организаторы, ссылаясь на финансовый кризис отказались приглашать на финал иностранных судей. Кофеин (в качестве партнера чемпионата) предложил оплатить эту статью расходов. И Главного судью,  шведа Хассе Аксельсона – все же пригласили. Больше никого пригласить не смогли, так как все возможные кандидаты уже были заняты. И нафига им была эта выставка в Триесте, когда в Киеве их так ждали-!?
В день начала чемпионата, минут за 15 до старта – прошел краткий брифинг для судей. Это и была вся их калибровка и подготовка за весь год. Я сам судил этот предварительный тур и знаю, о чем говорю. И начали чемпионат. Лично я почти ни против кого из судей ничего не имею. Со многими из них я практически не знаком. Понимаю конечно, что «мы все учились понемногу…» и все специалисты. Но как-то странно было видеть, что кто-то из судей может быть второй раз в жизни видит оценочную таблицу и судит по пять участников подряд, а в это время в последнем ряду зрителей  скромно сидит Стас Любимский, 2-й украинский чемпион, участник двух чемпионатов мира. Мало людей в Украине разбираются в мастерстве бариста так досконально, как он. Человек бросил все дела,  приехал за 500 км, организаторы его позвали судить чемпионат, но в последний момент не включили в состав судей без объяснения причин. Видимо, критерии отбора нужных судей были настолько строгими, что чемпион страны среди бариста им не соответствовал.     Вас это ни на какие мысли не наводит? Представляю себе мысли Стаса в это время…

Стоит отметить значительно возросший уровень участников. Профессия бариста в Украине развивается, люди работают над собой, совершенствуются, общаются, читают, учатся, ездят посмотреть на чемпионаты мира, ищут кофе, делают смеси, придумывают авторские напитки.  И весь этот праздник, бенефис главной кофейной профессии, к которому бариста готовились многие месяцы - был испорчен вопиюще несправедливым и предвзятым судейством. Один мой знакомый иностранец неплохо говорит по-русски.  И чтобы получить множественное число для слова «судья» - он вместо привычного нам слова «судьи» сконструировал  свое -  «судьяки». Как по-мне - очень удачный, своевременный и  многоемкий термин.
Предварительный тур чемпионата прошел с виду гладко. Но объявили финалистов – и тут я удивился.  Несколько человек попало в финал со смесями, в которых было до 20% робусты. Большой плюс конечно, что они честно в этом признались. Мол, не ради окаянного это сделали, а токмо ради лучшего кремА…Но тенденции  чемпионатов мира показывают, что само слово «робуста» (не говоря уже про вкус) в этих местах считается неуместным и даже неприличным. Но больше всего удивило то, что второй результат показал Александр Хаджи, будущий «объявленный чемпион», который в своей презентации, качественной с точки зрения техники и общего профессионализма – ни слова не сказал  о своем кофе.  Вообще ни слова…. Какую оценку он мог получить за качество своей презентации на КОФЕЙНОМ чемпионате, с новыми оценочными таблицами -!? Кроме того, на брифинге судей после его презентации Главный судья  потребовал у вкусовых судей снизить его оценки за авторский напиток «Вкусовой баланс (в соотв. с ингредиентами, вкус эспрессо)». Это очень важная оценка, которая умножается на 4. Главный судья оценил этот напиток в 1.5 балла, так как вкус эспрессо в нем практически не чувствовался. Швед объяснил, что мол все ж видели, что эспрессо он туда наливал, поэтому и полтора, а не ноль. Судьи вроде бы эти свои оценки подправили. Я тоже, каюсь,  под влиянием шведского авторитета – снизил свою оценку с 2.5 до 2.  И вот, имея минимальные оценки по двум важнейшим компонентам и просрочив время на 7 секунд – Александр набрал очень приличную сумму баллов.

Руслан Якубов, чемпион Украины 2006, который в своей презентации использовал действительно кофе класса Спешиалти, (Кап Оф Экселленс Коста-Рики, сухой Желтый Бурбон фазенды Монте Алегре) имел отлично отработанную и сбалансированную смесь,  глубоко и профессионально о ней рассказал-показал – и с трудом пробился в финал с предпоследней суммой баллов.

А вот Виталия Панченко, еще одного бариста из Кофеина -  ждало разочарование. У него была (с моей конечно предвзятой точки зрения)  лучшая кофейная презентация и отличный кофе. Даже насквозь пропитанные робустой соперники попробовав на тренировке его эспрессо -  произносили восторженные комплименты. Человек работает бариста 4 года. В свободное от работы время, по утрам  в прямом эфире Харьковского телевидения ведет серию передач о кофе. Готовит кофе в студии перед камерами, выдает такие экспромты, что многие люди уже коллекционируют его записи. Его рассказ о кофейной смеси по имени 1-го кофейного контрабандиста Баба-Будана никого не оставил равнодушным. Но в итоге до финала ему не хватило 3 балла.  Я грешил поначалу на его технические ошибки, они были. Но после, просматривая его оценочные таблицы -  мы с удивлением увидели, что в таблице одного из вкусовых судей три его оценки просто зачеркнуты, вместо них поставлены три более низкие оценки, на восемь баллов ниже. При этом в письменных комментариях судьи - только положительные отзывы о тех параметрах, оценки по которым исправлены. И ни одно из исправлений не заверено подписью исправившего судьи. Сам этот судья на объявление результатов не пришел, спросить не у кого, организаторы заверяют в честности и непредвзятости. Как говорится: «Не верь своим глазам, а верь моей совести».

Но самое интересное, как и должно быть – ждало нас в финале.
Первым выступал Руслан Якубов. Выступил заметно лучше, чем в полуфинале. Немного подправил технику, было меньше просыпов кофе и более равномерная экстракция. Держался свободнее и увереннее. При подаче капучино для единственной дамы-судьи (Валерии Колегаевой) в чашке нарисовал сердце, остальным судьям – розетты.  Все напитки подавал даме первой.  Эти ньюансы главный судья отметил в своей таблице положительным комментарием и знаком ++.  Каким же было наше удивление, когда после объявления результатов мы посмотрели оценочные таблицы. Ни к кому из судей Руслана (за одним исключением) претензий нет. Но вот таблица «судьяки» Валерии Колегаевой – это особый вопрос. За то самое капучино с сердцем она в графе «Визуально правильное капучино» поставила Руслану «1»,  при этом написала в комментарии: «Рисунок без четкого контура, глянца нет, мелкие пузыри, но только на поверхности».  Другие судьи оценили этот параметр в 3, 3,5 и 4. У них наверное и глянец был поглянцевее и пузыри помельче. А насчет четкого рисунка – так швед ведь с десяти метров его увидел. Да и любой может его прекрасно   рассмотреть на представленных фотографиях именно этого капучино.  И ни у кого, кто хоть когда-нибудь (будучи трезвым) видел капучино – не поднимется рука поставить за него «1».

То есть, эта «судьяка» нашла простой путь поспособствовать своему кандидату в чемпионы – она всеми путями занижала оценки Руслану, его главному сопернику. Когда по итогам подсчета оказалось, что даже этой единицы мало – она исправила в сторону понижения еще три оценки в таблице Руслана. При этом исправления явно противоречат с ее же комментариями на полях таблицы. В общем, глядя на эту таблицу становится сразу понятно, что результат тщательно подгоняли. И таки подогнали – Руслан проиграл «объявленному чемпиону» 0,5 балла…

Комментировать выступление «объявленного чемпиона» – я не буду. Хотя мне и есть что сказать на эту тему, есть полная видеозапись, фото с пролитым капучино «для дамы». Но его таблиц я пока не видел.  Пусть «судьяка» Колегаева сделает это сама. Жалко только, что на чемпионате мира она судить не будет, ато Украина и там бы всех хоть на пол-шишечки – но сделала- бы…
А если без шуток, то такое судейство на чемпионате Украины – это позор на весь белый свет. И не только позор. Это плевок в лицо каждого бариста, кто выступал или думает выступить на чемпионатах Украины.
Поэтому, мы в КофеИн решили с этим бороться. Для начала – мы всем об этом расскажем. Заходите на наш сайт www.kofein.biz, где выложены все фотографии, видео  и тексты, имеющие отношение к этому чемпионату. Ну а дальше – постараемся, чтобы у «судьяк» были не только моральные, но и юридические последствия их действий.

Сергей Зацаринный
KofeIn, г.Харьков
sergeyz@kharkov.com

 

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину