16.02.2013

Уже несколько лет KofeIn предлагает ценителям хорошего кофе зерно из Руанды. Сначала это был кофе кооператива Купак. Потом – Дукундекава Мусаса. Сейчас – Гора Гуйе. Все эти лоты были (и продолжают быть) отличного качества. Я конечно догадывался, что тако

16.02.2013

  

Уже несколько лет KofeIn предлагает ценителям хорошего кофе зерно из Руанды. Сначала это был кофе кооператива Купак. Потом – Дукундекава Мусаса. Сейчас – Гора Гуйе. Все эти лоты  были (и продолжают быть) отличного качества. Я конечно догадывался, что такой кофе не появляется сам по себе…
 
Как то недавно  случилось мне побывать на лекции одного из тех людей, кто сделал этот кофе таким. Это Джефф Ваттс (Geoff Watts), покупатель кофе для американской обжарочной компании и сети  кофеен с режущим мое советское ухо названием «Интеллигенция». Именно он и его компания внесли большой вклад в возрождение и развитие кофейной отрасли Руанды. И это им (хотя и не только им конечно) мы обязаны тем, что пьем этот вкусный кофе.
Прошу Интеллигенцию интеллигентно меня простить за то, что использовал в этом тексте некоторые их фотографии.
 
 
Джефф рассказал о том, как с международной финансовой и экспертной помощью  кофе Руанды стал таким. Эта помощь шла в рамках двух последовательных международных проектов, PEARL и SPREAD.
 
Трудно конечно в нескольких таблицах и картинках оценить многолетний труд сотен, а может и тысяч экспертов. В ходе этой программы кофейная отрасль Руанды была в буквальном смысле возрождена из пепла. В течение более чем 10 лет было проведено обучение огромного количества специалистов из Руанды, по всем направлениям работы с кофе. Начиная от почвоведения, заканчивая особенностями экспортных сделок на всех целевых рынках.
 
Благодаря этой помощи были возрождены плантации кофе, построено и квалифицированно работает около 300 моечных мельниц по всей стране. Сотни тысяч фермеров получили работу и возможность обеспечить жизнь своих семей.
 
 
 И вот еще одно  доказательство успешной работы всех этих людей – кофе с Горы Гуйе.
 
 
Руанда. Гора Гуйе. Бурбон. Мытый
 
Кофе Гора Гуйе (Huye Mountain Coffee) – с моечной станции (мельницы) на юге Руанды, в Ньямагабе, район Бутаре. Это частное предприятие, которым владеет и управляет Давид Рубанзангабо (David Rubanzangabo), опытный специалист- агроном. Несколько лет назад он работал главным агрономом в международном проекте SPREAD.
 
Photo of the Intelligentsia. http://www.intelligentsiacoffee.com/
Благодаря проекту - в этом районе Руанды получилось значительно улучшить продуктивность кофейных ферм и качество выпускаемого ими кофе. Кроме помощи фермерам в вопросах агрономии проект SPREAD проектировал и финансировал строительство моечных станций и каппинговых лабораторий. 
Большинство фермеров Руанды, да и всей Африки – обрабатывают свой урожай кофе на центральных (чаще всего кооперативных) моечных станциях. Фермеры ежедневно доставляют свой урожай на эти моечные станции и там его перерабатывают квалифицированные специалисты на специальном оборудовании и установках. Купить такое оборудование и построить станцию одному мелкому фермеру не под силу. Давид же, получив многолетний опыт в переработке кофе (и наверное заработав кое-какой капитал) - решил пойти своим путем. И построил свою собственную моечную станцию, чтобы самостоятельно обрабатывать  урожай кофе. Он сумел даже сделать дисковый депульпер (устройство для механического отделения кожицы и мякоти от косточки кофейных ягод). Сейчас  он перерабатывает не только урожай с собственного участка площадью 3 Га, но и принимает на переработку кофейные ягоды от соседей. Иногда он  нанимает перевозчиков, которые на велосипедах объезжают окрестных фермеров  и доставляют их свежесобранный урожай на мельницу Давида.
 
Photo of the Intelligentsia. http://www.intelligentsiacoffee.com/
Главным преимуществом кофе с моечной станции Давида является то, что весь урожай он перерабатывает очень квалифицированно и добросовестно. Ведь он разбирается не только в особенностях кофе со своего собственного участка. За время работы в проекте Давид глубоко изучил весь регион,  знает в окрестностях каждого фермера, каждый участок земли и все особенности урожая своего региона в  любых конкретных  погодных и агрономических условиях.  
 
В общих чертах, обработка кофе производится так: после депульпера, где происходит очистка от кожицы и пульпы – зерна в парчменте (их называют «пергамино») промываются и переносятся водой в бетонном канале. Здесь Давид проводит дополнительное разделение зерен по плотности, отделяя плавающие пергамино от тонущих. Плавающие зерна – в основном неспелые или с дефектами. Самый неприятный из этих дефектов – так называемый «картофельный дефект», вкус кофе с этим дефектом напоминает вареный гнилой картофель. Он может испортить вкус самого лучшего кофе и максимум усилий при сортировке кофе уделяется именно обнаружению зерен с этим дефектом.
 
Обычно дальнейший процесс переработки включает ферментацию зерна в течение примерно 12 часов, затем промывка и первичная (несколько часов) просушка в тени, при которой с пергамино стекает вода. Здесь  в пергамино хорошо становится видно зерна, пораженные «картофельным дефектом» и много внимания Давид уделяет контролю зерен на этом этапе и технологии этой первичной просушки. Критично именно правильное обращение с зерном на этом этапе, когда очень важно сохранить целостность парчмента.
 
Photo of the Intelligentsia. http://www.intelligentsiacoffee.com/
Окончательная сушка производится на «африканских столах» - сетчатых проветриваемых настилах, покрытых более мелкой сетчатой тканью, на которой раскладывают кофе. В самые жаркие часы кофе накрывают. Также как и  ночью, когда выпадает роса. Кофе на этих столах регулярно ворошат и по ходу проводят дополнительную отбраковку дефектов. Этот процесс длится от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.
Дальше кофе перерабатывается на сухой мельнице, в столице страны, Кигали. Там с  него удаляют парчмент, шлифуют, сортируют, упаковывают в мешки. И в этом виде зеленый кофе идет на экспорт.
А еще Давиду  очень повезло с сестрой, по имени Рашель. 
Photo of the Intelligentsia. http://www.intelligentsiacoffee.com/
Она занимается контролем качества - жарит и капит готовый кофе. Рашель тоже начинала свой профессиональный путь в проекте SPREAD, где прошла отличную подготовку, работая совместно со многими капперами международного класса. Рашель проверяет качество кофе каждого лота, который прошел второй этап сушки, на африканских столах. Ну и конечно, она постоянно находится в контакте с Давидом и другими работниками станции, обеспечивая высочайшее качество обработки урожая.
 
Photo of the Intelligentsia. http://www.intelligentsiacoffee.com/
 То,  что  качество кофе Горы Гуйе действительно высокое – можно увидеть по результатам Кап оф Экселленс Руанды 2012. На этом конкурсе, где кофе оценивается вслепую авторитетным независимым международным жюри – кофе Давида занял второе место, набрав 89,83 балла, уступив победителю 0,36 балла.
Кофе, представленный у нас сейчас – это не именно тот лот, который участвовал в КОЭ, но тем не менее,  это также кофе высочайшего качества, того же года урожая.
Мы несколько раз сравнивали этот кофе с нашим предыдущим кофе из Руанды, от Дукундекава Мусаса. Можно с уверенностью сказать, что это сравнимые по качеству сорта кофе . У Мусасы «в плюсе» более отчетливые липово-медовые тона. У Гуйе они тоже присутствуют, но его чайно-цветочные оттенки и более отчетливая свежая кислинка спелых яблок и ягод немного разбавляют эти медовые тона и напиток получается другой. 
У компании есть неплохой веб-сайт. Особенно там красивый и содержательный фильм:
http://huyecoffee.com/html/huyecoffeetour.html
 
В чашке: чистый, развивающийся вкус, сливочное тело, свежая кислинка спелых яблок и ягод, мягкая сладость с оттенками чая и с ароматом липового меда.
 
В общем, перефразируя  Михаила Жванецкого – давайте выпьем этого кофе за Давида и сестру его Рашель
А уж они вам точно подтвердят, что жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе 
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину