10.12.2013

Йиргачеф, Негеле Горбиту.

10.12.2013

 Эфиопия. Йиргачеф. Кооператив Негеле Горбиту.

 
Кооператив: Негеле Горбиту
Вореда/Муниципалитет: Абайя
Выстота: 1900 - 2000 м
Председатель кооператива: Демеке Бересо
Технический директор: Зерихун Алема
Производитель: около 2000 мелких фермеров
Сорта: Исконные эфиопские сорта региона Йиргачеф. Улучшенные сорта и дикорастущие сорта, пересаженные в возделываемые фермерами сады.
Почвы: вулканические отложения, богатые минералами и азотом
Скрин: 14 и выше
Обработка: Пульпированный,  ферментированный. Помыт и  отсортирован в водяных каналах, высушен на солнце, на африканских столах.
 
Уже несколько месяцев у нас представлен эфиопский кофе из Йиргачефа, из кооператива Негеле Горбиту.  Кофе этого кооператива был признан лучшим мытым кофе Йиргачефа, урожая 2012-13.
 И вот, «какось давече» носило меня по Эфиопии. И занесло в этот самый кооператив. Надо сказать, попасть в него было нелегко. По прямой – кооператив расположен километрах в 8-10 от города Йиргачеф. Но в горах «по прямой» - это чисто теоретическое понятие. Практически же, чтобы попасть в кооператив  - надо от автомобильной дороги еще 4-5 километров пройти пешком, по размытой ручьями глинистой дороге, местами затопленной. Хотя говорят, что этому кооперативу еще повезло. Еще до одного «нашего Йиргачефа»,  мельницы семьи Кнотс - на такую дорогу надо было потратить целый день пути.  И я  туда так и не пошел. Схожу может быть потом, когда дорога подсохнет J. Да… Шутки-шутками, но ведь весь урожай кофе (а это как минимум 400 тонн в год) кооперативу приходится доставлять как-то до твердой дороги, чтобы погрузить на машины.  А «как-то» - это означает навьюченным на лошадях, или на людях.
Думаю, если бы я на себе перетащил 400 тонн  на пять километров - то вряд ли бы этот кофе был таким уж дешевым J.
Но в прогулке пешком по эфиопской сельской дороге  (но только без 50 кг мешка на плечах) есть и много положительного. Прежде всего – можно рассмотреть кофейные плантации,  жилье и быт кофейных фермеров, чьи жилища расположены вдоль дороги.
Хотелось бы конечно называть это жилье «домами», но как то язык не поворачивается.
Кстати - вот над этой хаткой слева на дереве виден улей. Так там держат пчёл.
 
А еще идти весело, потому что всю дорогу нас сопровождала толпа местных детей. Поначалу они попрошайничали, но когда розданные им конфеты закончились – просто бегали вокруг и веселились, как делали бы наверное дети в любом другом месте.
Время близилось к вечеру  и у многих перед домами уже стояли мешки с собранными за сегодня кофейными ягодами.
Другие же тащили эти мешки в кооператив, на себе или на лошадях, а некоторые все еще продолжали собирать.
После очередного подъема дорога плавно пошла вниз и мы очутились в мокрой долине, где протекал небольшой ручей. Кстати, Йирга Чеф на местном языке означает что-то типа «мокрый луг», или «топкое место».  И вот над этим самым мокрым лугом находится кусок склона, на котором и расположен кооператив.
Все кофейные мельницы в этих местах расположены на склоне. Ведь для того, чтобы перерабатывать кофе мытым способом – надо чтобы кофе вместе с водой тек вниз.  То есть обычно на самом верху склона стоит склад для уже сухого, готового  кофе. Чуть ниже на склоне построен навес, с большим бункером для кофе. Тут ягоды кофе взвешивают  и высыпают в бункер. Оттуда они под своим весом катятся вниз, где под следующим навесом установлен депульпер, где ягоды сначала попадают в металлические желобки, с текущей вниз водой.
Дальше вращающимися дисками с ягод обдирается кожица  и отсортировывается в отдельную емкость. Вся эта машина устроена просто, но умно. Уже в  этих самых желобках кофе разделяется по весу и самые легкие, пустые или не ободранные зерна отделяются от тяжелых, то есть более-менее хороших. Но и стоит депульпер недешево. Самый простой промышленный депульпер  - от  50 тысяч долларов. За смену такая машина перерабатывает примерно 10 тонн ягод. По крайней мере, я сам видел, как за ночь ягоды с двух полных пятитонных грузовиков были депульпированы и помещены в бассейны для ферментации. Обычно этих бассейнов на мельнице бывает 10-12, в каждый помещается 3-5 тонн зерен. Зерна эти в скорлупках, их называют «парчмент». Лежат они в этих самых бассейнах, слегка залитые водой  до 2 суток. За это время липкая мякоть отстает от парчмента. Дальше зерна эти с водой текут по наклонным широким бетонным желобам, их там ворошат вручную инструментами, похожими на швабру.  Ворошат для того, чтобы оставшиеся в общей массе плавающие зерна всплыли и отделились от тяжелых.
 
Целый день ворочать такой шваброй – нелегкая работа. Обычно ею занято 4-6 человек, крепких мужчин. Случалось много раз слышать, как они во время работы поют ритмичные песни. Говорят, что так легче работать. У хозяина одной мельницы я спросил, о чем они поют. Тот улыбнулся и сказал, что поют они примерно так: «У тебя хорошие и уважаемые гости. Но они уедут. А мы потом посмотрим, что ты нам заплатишь…» J
Ну а вокруг депульпера, как немного внизу, так и по сторонам и вверху, везде где только можно – стоят сушильные столы. Еще их называют «африканскими кроватями».  Столы эти сетчатые. На первый взгляд - это нечто кривоватое и незамысловатое. Но на данном этапе развития кофейных технологий – это самое надежное, удобное и практичное устройство для сушки кофе, если его использовать со знанием дела.  Чтобы высушить кофе правильно - к этим столам еще прилагаются другие инструменты. Это прежде всего решетчатые носилки. На них попадает кофе, вытекающий из моечных каналов. И на несколько часов помещают эти носилки на столы, чтобы с зерен стекла вода. Дальше зерна раскладывают на пластиковой сетке, затем на мешковине.
На мешковине кофе не только сушат, краями ее зерна накрывают в жаркие полуденные часы. На протяжении всей сушки от дождя и от росы кофе защищают полиэтиленовой пленкой, которую закрепляют специальными деревянными зажимами. Вроде б нехитрые приспособления, но ведь их требуется очень много и использовать их нужно правильно и слаженно. Эта технология разработана используя многолетний опыт. И результат – правильно высушенный кофе, который не портится и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет. Кофе из других стран, где сушат зерна на патио (то есть на помостах), в отапливаемых сушилках, или под крышей  – теряют свою яркость заметно быстрее, такой кофе быстрее «стареет», в нем намного чаще появляются всякие нежелательные ароматы. Ну и конечно же, пока кофе сохнет - его постоянно ворошат и перебирают, отбраковывая некачественные зерна, как их называют "для внутреннего потребления".
 
Так вот, вернемся к Негеле Горбиту. Руководит переработкой кофе  в Негеле Горбиту  технический директор Зерихун Алема. Как видите, человек он авторитетный:
 
На каждом участке работы - на приемке ягод, на мойке, на участках сушильных столов – есть свои мастера, как например эта женщина, которая руководит бригадой на сушке зерен.  
 
А самый главный начальник там -  председатель кооперативаДемеке Бересо.
 
Ну и насчет «безопасности» - тоже надо упомянуть. Кооператив нанимает специальную вооруженную охрану. По территории постоянно ходит худощавый дяденька с автоматом Калашникова на плече.
 
Не только с автоматом, но и со всеми вытекающими полномочиями, не столь очевидными как автомат, но не менее весомыми, в случае чего… Перед поездкой в Эфиопию я читал в интернете рассказы неких «экстремальных» московских туристов, которые пишут, что дескать китайские АК-47 продаются там чуть ли не на каждом углу, по $40 за штуку. И   любой желающий может там «гулять по джунглям» с автоматом наперевес. Хочу вас предостеречь – это не совсем правда. Сейчас в Эфиопии за хранение огнестрельного оружия без лицензии - дают десять лет тюрьмы.  Можете конечно рискнуть…Но как мне показалось, жить там и так хреново. А в тюрьме – так даже страшно и подумать КАК хреново…
 
Да… Так мы от кофе отвлеклись… Высушив кофе до содержания влаги около 12% и собрав на складе нужное количество - кооператив грузит его в машины (я уже писал как) J. Понятие «машина кофе» в Эфиопии – это как мера объема, однозначное понятие. Две машины кофе в парчменте после переработки  образуют один лот, то есть 300 мешков того кофе, который видим мы, потребители. Или же нашу машину, в народе называемую «фура»J.
 
Может быть некие «продвинутые знатоки» вам будут рассказывать, что дескать вот наш поставщик нашел и привез один мешок эксклюзивного кофе напрямую из Эфиопии… Можете конечно вежливо  дослушать, но это рассказ из той же серии, что и автоматы по $40. А реальные машины тем временем должны довезти этот реальный кофе за 400 км, на сухую мельницу кооперативного союза Оромии, в Аддис Абебу. Это самое современное и качественное предприятие такого типа во всей стране. То есть обработка,  сортировка, упаковка и хранение там производится на высочайшем уровне.
 
Ну а дальше – двое-трое суток пустынной дороги до порта Джибути, контейнер, пароход…Так эфиопский кофе расходится по всему миру. Из года в год, из столетия в столетие, кофе в Эфиопии цветет, спеет…
 
 
Поспевает и уплывает в дальние края, чтобы поднять нам настроение.
 
 
Маленькие зернышки… Лекарство от усталости… JJJ
 
 
Этот кофе был охарактеризован сведущими специалистами как лучший мытый Йиргачеф урожая 2012-13 года. Нам тоже хотелось его оценить и сравнить, ведь мы работаем с кофе Йиргачеф уже много лет. Получив и пожарив этот кофе – мы сравнили его вслепую с обычными сортами Йиргачефа и Сидама. Разница – более чем ощутима и полностью подтверждает народную мудрость, что «Лучшее – враг хорошего». То есть, хоть район Йиргачеф и не очень большой – но кофе в нем производят очень разный. Мы уже имели возможность в этом убедиться, пробуя качественный сухой Йиргачеф. А теперь (жалко только, что недолго) – наши клиенты могут и сами попробовать, чем отличается обычный мытый Йиргачеф от выдающегося.
 
В чашке: тонкий аромат жасмина, кофейных цветов, шиповника.  Сочное округлое тело. Чистый и яркий вкус, с постоянно развивающейся приятной кислинкой, сложными цветочными и фруктовыми оттенками. В финише ощущаются нотки фруктовых косточек.
email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину