29.09.2011

В Киеве, в кофейне на М. Житомирской состоялась презентация нескольких наших сортов кофе.

29.09.2011

 


На презентацию в основном пришли любители кофе, которые уже бывали в КофеИне, и регулярно просматривают наш сайт. Судя по отзывам – им понравилось. 
Кофе они попробовали действительно вкусный. В этот раз мы выбрали 4 сорта качественного кофе, разного происхождения. Это тот кофе, о котором известно не только то, в какой стране он вырос. Это уже тот кофе, который сейчас принято называть «спешиалити». То есть, известно полностью его происхождение, сорт, метод обработки, высота произрастания, вкусовой профиль, имя владельца фазенды. И самое главное, что владельцу за этот свой кофе не стыдно... Этот кофе был многократно попробован специалистами и отобран среди многих за его качество, чистоту и уникальные вкусовые и ароматические характеристики.
На презентации мы попробовали один кофе из Африки, из Кении. Один из Центральной Америки, из Гватемалы. И два – из Южной Америки, из Перу и из Бразилии.
Первым был бразильский кофе с фазенды Лагоа. Сорт Мундо Ново. Это кофе сухой обработки (как ее называют в Бразилии – natural), о которой в среде специалистов http://www.jimseven.com/2010/02/10/the-naturals-debate/ кипят споры о том, гуманно ли такой способ вообще использовать. Ведь чтобы добиться качественной сушки такого кофе – надо ворошить его каждые пол-часа на протяжении более двух недель. А кроме того – кажется негуманным заставлять собирать только спелые ягоды. То ли дело – быстро дешево и сердито ободрать все (сухие, спелые, червивые, зеленые, гнилые) ягоды подряд. Тогда и вкус «богаче» и терпкость появится. И возможно даже мешочно-йодовое послевкусие… 
Но если серьезно, то это тот кофе, который отправил в отставку старичка Сантоса. Старикашка  конечно еще крепкий, всеми уважаемый и заслуженный. Но уж очень капризный и непредсказуемый. Да и попахивало от него иногда… Так что, дорогой сеньор Сантос уходит на второй план. А впереди теперь – спелая, чистая и сочная  Фазенда Лагоа, у которой все natural
Также мы попробовали кофе из Перу. Он произведен объединением фермеров Эль-Гуабо, на северо-востоке страны, в округе Кахамарка. О нем и еще об одном уникальном кофе, с гватемальской фазенды Сан Франциско Текуамбурро – можно почитать в нашем разделе эксклюзивных сортов http://www.kofein.biz/info/exclusive
 
Напоследок была Кения. Недавно я услышал в одной претендующей на модность кофейне, что они полностью отказались от Кении. Мол вроде как они покупали ее настолько эксклюзивную и ДИКОРАСТУЩУЮ, а теперь она стала «якась не така»…
 
Хочу еще раз предостеречь любителей кенийского кофе от прослушивания всякой ереси на тему Кении. Эта страна очень близко вроде бы находится к родине кофе, Эфиопии. Но в природе там кофе нет, дикорастущим он там быть ну никак не может. Кофе завезли сюда только в конце 19 века. Это сделали миссионеры. Они сделали уже осознанный выбор и сорта кофе которые они завезли – очень хорошо прижились. И сейчас кофе Кении считается одним из лучших в мире. И одним из самых дорогих. Этот кофе ценится за свою многогранную и гармоничную кислинку и за яркий ароматический букет.
В основном кенийский кофе – мытый. На стадии переработки кофе сортируется по размеру. Градация АА – это самые крупные зерна, АБ – мельче и так далее. Перед аукционами весь кофе тестируется в специальных государственных лабораториях. Здесь определяется качество кофе. При доаукционной системе определялось до 10 сортов кофе по внешним признакам и по вкусу. Лучший кофе относился к категории Fine (высший сорт,3 сорта), затем шел сорт Good (хороший), Fair to Good (приличный, ближе к хорошему), Fair to Average Quality (FAQ) приличный, ближе к среднему), Fair (приличный), Poor to Fair (плохой, ближе к приличному), Poor (плохой). Сейчас эти градации официально не применяют, осталась в использовании только градация FAQ. Более качественные сорта теперь можно определить по внешним признакам и по вкусу. Основной внешний признак более высоких сортов – название эстейта или кооператива и обозначение биологической разновидности. Ну и цена на аукционе (в аукционе участвуют только те, кто этот конкретный кофе попробовал и знает, за что торгуется).
В Украину в основном поступает кенийский кофе именно категории Кения FAQ, так как он сравнительно недорогой. Кофе этого сорта имеет приличный средний вкус. Но в основном этот кофе не имеет характерного для Кении аромата, гармоничной кислинки, со сладостью у него вообще «не сложилось». КофеИн этот кофе не использует, мы не покупаем кофе с «неприличными» словами в кодировке, хотя нам это и доставляет приличных проблем. Но как нам кажется, все эти проблемы стоит решать, потому что Кения богата на хороший (и очень хороший) кофе.
 
Сейчас у нас снова появилась возможность попробовать не только один из лучших кенийских сортов кофе. Многие отваживались его называть даже лучшим кофе Африки. Эфиопы при этих словах морщатся и недовольно пожимают плечами… J Что лучше - каждый конечно решает сам. Но кофе Гетумбвини Эстейт – это действительно неординарный кофе. Сейчас у нас есть кофе размера АВ и Пибери. Обычно в ягоде кофе находится два зернышка. Но случаются и ягоды, в которых такое зернышко одно. Оно обычно чуть крупнее среднего и имеет боле округлую форму. При ручной сортировке эти зерна отсортировывают в особую категорию - Пибери.
Гетумбвини Эстейт – необычная кофейная плантация. Расположена в 40 км от столицы Кении Найроби, на высоте 1800 м над уровнем моря, на площади около 300 га, на склонах горной гряды Абердаре, спускающихся в долину реки Чаниа. Все сошлось в одном месте - почвы, высота, осадки, температурный режим, особые старые гибриды кофе. Плантация с 1957 года принадлежит французской компании SOCFINAF. Кофе же здесь выращивается уже более 80 лет. Кофе перерабатывается на собственной мельнице. Постоянно на плантации работают около 100 человек, еще около 200 человек ежегодно привлекается для сбора урожая. Собранный кофе проходит мытую обработку, а затем сушится на «африканских столах» - это столы из мелкой сетки, которые позволяют кофе высыхать более равномерно и постоянно проветриваться.
На плантации процветает и дикая африканская природа. Здесь живут змеи, зайцы, совы, множество других видов птиц. И что удивительно – тут обитают гиппопотамы!!!
Работники плантации обеспечены жильем, с чистой питьевой водой и электричеством. Также компания предоставляет всем им бесплатное медицинское обслуживание в собственной клинике и обучение для детей в школе.
К сожалению, эстейт этот находится слишком близко к столице. Из-за этого земля в этих местах сильно поднялась в цене и почти все окрестные земли продаются под разного рода коттеджные застройки, гольф клубы и т.д. И вполне возможно, что Гетумбвини Эстейт тоже будет продан, «раздербанен» и кофе с него мы больше не попробуем… 
 
Ну а презентацию продолжили наши бариста, порадовав всех своим латте-артом и кофе по-ирландски. 
 

 

А напоследок, в который уж раз, повторяю вслед за минзравом - жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе.

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину