28.09.2011

В КофеИне новый кофе из Кении. Makwa Estate.

28.09.2011

Люблю я Кению…

Но странною любовью.

 Еенный кофе пить люблю,

Полезный он здоровью :) :) :)

Не обессудьте за грубое подражание Пушкину…

Но если уж на то пошло – то в принципе, имею право. Пушкин  был близкий потомок африканцев – и писал про Россию. А я – далекий потомок. И пишу про Африку.

У нас появился новый кофе из Кении, с Маква Эстейт. Кофе этот хорош, в хороших кофеиновско-кенийских традициях.

Маква Эстейт – находится в регионе Чания (Chania Region), это рядом с городком Гатукую (Gatukuyu), на высоте около 1,700m. Эстейт занимает  92 гектара. Находится у настоящих владельцев с 1970х. Близлежащие эстейты почти все перешли на выращивание орехов Макадамия (называемых еще Кенийским орехом), но Маква по-прежнему выращивает спешиалти кофе.

Маква находится недалеко от экватора и климат позволяет собирать здесь два урожая кофе в год. Основной (называемый поздним) урожай – зацветает после сезона дождей в апреле-мае, а собирают его в октябре-декабре. Объем его составляет около 75% общего урожая. Меньший урожай, или «ранний» - зацветает после небольших дождей в октябре/ноябре и собирается в мае-августе, составляя 25% общего урожая.

На ферме выращивается несколько гибридов кофе. Классические кенийские SL28- SL34 и экспериментальные участки с новыми гибридами К7 и Ruiru 11 (гибрид Catimorи SL34).  Как гласит старинная кенийская поговорка «старый конь борозды не портит» -  у нас представлен старый гибрид SL29, выведенный в Кении миссионерами еще в конце 19 века.

В связи с изменениями климата – специалисты Маква начали приспосабливать к ним плантацию. Теперь кофе выращивается в тени нескольких разновидностей местных деревьев. Это сделано для того, чтобы снизить  для кофе стресс, связанный с увеличением солнечной радиации, сокращением количества осадков и соответствующим изменением циклов созревания урожая.

Урожайность кофе на Маква превышает 1,700 кг/га. Возраст корневой системы кофе превышает уже 100 лет.  Каждые пять лет кофейные кусты подстригаются, что вызывает новую сильную поросль. Эта мера  позволяет не только оптимизировать урожайность, но и усиливает сопротивляемость растений болезням.

Вдоль рядов растений прокопаны канавки для сбора и сохранения дождевой воды. Они укрыты от солнца слоем растительных остатков. Эта мера очень помогает растениям лучше пережить сухие месяцы.

Воровство сушащегося кофе становится в Кении очень серьезной проблемой.  Местные ловкачи частенько воруют кофе и продают его по дешевке не слишком переборчивым скупщикам.  Поэтому на Маква места для сушки огорожены высоким сетчатым забором и кофе охраняется круглосуточно.

Своей мельницы на эстейте нет, подсушенный кофе прерабатывается на ближлежащей мельнице, принадлежащей международной компании Ньюманн Груп.

На территории эстейта проживают постоянных 120 работников. В пиковый сезон сбора урожая привлекается еще около 200 работников, в основном женщин, которые являются основной движущей силой во всем сельском хозяйстве Африки.

На территории эстейта обитают крошечные шустрые антилопы дик-дик, а также в ветвях деревьев живут  мартышки вервек.

А что касается вкуса и аромата этого кофе - то что я буду вам рассказывать?! Кофе это уже не в Африке, он в Харькове. Поэтому, приходите и пробуйте :)

 

И напоследок ,еще раз хочу напомнить ,что жизнь слишком коротка ,чтобы пить плохой кофе..

email*

Новый пароль и инструкция высланы на ваш E-mail

Имя
E-mail*
Номер телефона
Пароль*

На ваш E-mail выслана ссылка с подтверждением регистрации

Войти через Facebook

Товар добавлен в корзину