15.06.2014

Чемпионат Мира по футболу. Голландия-Испания, 5:1...Вы спросите, а при чем тут кофе? А я скажу, что кофе - всегда причем... Вот например, история этого кофе. Началась она в незапамятные времена, примерно 70 тысяч лет назад. В те времена на Суматре «рвану

15.06.2014

Чемпионат Мира по футболу. Голландия-Испания, 5:1...Вы спросите, а при чем тут кофе? А я скажу, что кофе - всегда причем... Вот например, история этого кофе. Началась она в незапамятные времена, примерно 70 тысяч лет назад.  В те времена на Суматре «рванул» вулкан, который считается крупнейшим за всю историю Земли...

 Сейчас его называют Тоба.  Как известно, кофе Арабика лучше всего растет на вулканических почвах. И вулканических почв принёс этот вулкан немерено… Ученые говорят, что пеплом от извержения были покрыты огромные площади в Юго-Восточной Азии и на полуострове Индостан. Слой вулканического пепла местами составлял больше 15 метров. На огромных территориях погибло всё живое. А на месте извержения на севере острова Суматра образовалось озеро Тоба, крупнейшее на планете вулканическое озеро:

 
Было это в можно сказать в доисторические времена.  И кофе там тогда не было. Привезли кофе на эти уже прилично зазеленевшие вулканические почвы - кто б вы думали?  Правильно, голландцы.  Но это сейчас они могут просто так безнаказанно взять – да и выиграть в футбол у Испании 5:1. J А вот в начале 17 века все было не так. Тогда Голландия была частью Испании. Но была эта часть очень активной, торговала в огромных масштабах, имела наверное самый крупный в мире торговый флот,  что то там больше 600 океанских кораблей, которые шастали по всему миру, от Японии и Америки до Шпицбергена. А испанские хозяева «стригли купоны», выписывая лицензии и собирая пошлины. И видать за лицензию на право торговать с островами пряностей (ныне это острова Индонезии) – запросили слишком много. Голланцам это надоело и они начали воевать за независимость.  Война шла долго и трудно. Испания была очень сильна и на суше и на море. И вот в один прекрасный день (кому прекрасный, а кому и не очень) флот голландцев застал врасплох испанскую эскадру, стоявшую в бухте у Гибралтара. И разбил ее вдребезги:
 
Как вам этот "матч"? :)  Похоже на 5:1 ?
 
 Видать, удар этот был серьезный,  флот свой испанцы восстановить не смогли. Ещё через несколько лет им пришлось признать независимость Голландии и право голландцев торговать в Индии и Юго-Восточной Азии.
Пряности росли на индонезийских островах не везде и предприимчивые голландцы привезли из Индии кофе. Арабика хорошо росла на Яве и на Суматре. И до сих пор растет. Там же придумали они и новый способ обработки кофе – мытый. 
 
С тех пор много и воды и кофе утекло. Уже и острова эти стали независимые. А кофе на вулканических почвах и дальше растет.
 И до сих пор голландцы остаются крупнейшии импортерами именно этого кофе:
 
Все фотографии с кофейных плантаций Суматры, использованные в этой статье -  предоставил Леон Заал, голландсикй торговец зеленым кофе.
 
А вот один из кофе острова Суматра. Это кофе такого уровня качества, который в данное время принято называть «спешиалити»:
 
 
 
Суматра, Голубой Батак
 
Регион: Индонезия, север о.Суматра, общины Линтонг Нихута, Долок Санггул, Онанг Гаджанг
Производитель:Индивидуальные фермеры
Высота: 1550-1650  m
Сорт:Катимор (70%), Типика (25%), Бурбон (5%)
Обработка:Полусухой
Упаковка:мешок Грайн-Про
 
Название этого кофе происходит от названия местного народа Батак, населяющего север острова Суматра в районе Кабупатен, Хумбанг Хасундатун.  Сейчас этот народ в основном христианского вероисповедания. Кофе сорта Голубой Батак производится  в очень небольших количествах, жителями сельских общин Линтонг Нихута, Долок Санггул, Онанг Гаджанг.
 В целом,  кофе здесь занимаются около 3500 мелких фермеров, производящие по 4-5 мешков кофе в год. Они владеют участками земли размером до 1 гектара, где растет от 500 до 1000 кофейных кустов. Местность здесь ровная, это плоскогорье с отметками от 1550 до 1650 м над у.м.
Почвы кислые, вулканические, богатые на органические вещества, средней урожайности. Кофе растет в основном на солнце, или в тени не слишком густых местных деревьев  эриянта. Местная практика – покрывать почву под кофейными кустами мелким растительными остатками, чтобы предотвратить разрастание сорняков. Удаляют сорняки вручную, не используя никаких химикатов. Один-два раза в год почву удобряют смешанным компостом, полученных из мякоти кофейных ягод и обычного навоза.
Народ батаков считается очень добросовестным и сообразительным. Поэтому, когда за качественный кофе стали больше платить – фермеры стали намного серьезней относиться к качеству сбора и переработки кофе. То есть, в несколько проходов собирают только спелые ягоды. Затем обрабатывают на депульпере с ручным приводом. Депульперы чаще всего фермеры покупают вскладчину. Их устанавливают посреди деревни  и обрабатывают каждый свой урожай в порядке «живой очереди». Затем зерна оставляют в мешках на 10-12 часов, чтобы оставшаяся на зернах мякоть начала ферментироваться. После этого зерна вручную моют, отделяют всплывшие зерна и разный мусор. И раскладывают для сушки на земле, на подстилке, чаще всего на циновках.
Во время сушки – кофе еще перебирают, а когда подсохнет – доставляют на местный рынок, куда за ним приезжают оптовые покупатели с  больших кофейных мельниц.
На мельнице кофе досушивают до влажности 11-12%, обшелушивают, сортируют по размеру. Затем происходит окончательный контроль качества, когда специально нанятые и обученные женщины перебирают кофе вручную.
В итоге – получается идеально равномерный кофе, без «разнобоя», абсолютно без дефектов. «Зеленое» зерно имеет характерный для Суматры зелено-голубоватый, нефритовый оттенок.
 
В чашке: полнотелый, с тягучей текстурой.  Абсолютно чистый гармоничный вкус, легкая фоновая кислинка. В аромате -  переплетение лакрицы, специй, свежего табака и черного шоколада. Долгое  искрящееся послевкусие.
email*

Новий пароль інструкція надіслано на ваш E-mail

Ім'я
E-mail*
Номер телефону
Пароль*

На ваш E-mail вислано посилання з підтвердженням реєстрації

Увійти через Facebook

Товар додано в кошик