08.02.2013
Что это я все про кофе, да про кофе... А ведь чай тоже вкусным бывает. Тем более, что сейчас как раз наступает китайский Новый Год.Так вот. О высоком. О чае с больших и высоких деревьев...
08.02.2013
УЖЕ СКОРО В KofeIn - Зеленый (Шен) Пу-Эр, с больших деревьев.
Этот чай собирают в знаменитом районе Китая Пу-Эр. Что интересно, в этом же районе и его окрестностях - китайцы начали выращивать кофе. Пока что учатся и тренируются, выращивают этот кофе для "внутреннего рынка". И уже получается довольно таки неплохо (лично пробовал :) ). В прошлом году китайский бариста с этим кофе очень прилично выступил на чемпионате мира. Но и о выращивании чая китайцы не забывают. И выращивают его не только для себя, но и для нас.
И У - это горный массив на юге Китая, в провинции Юннань, неподалеку от границы с Лаосом. Среднегодовая температура +17°, дождей выпадает до 2000 мм в год. Это одно из немногих мест на Земле, где чайное дерево растет в диком виде. Чайное растение имеет множество разновидностей. И здесь растут некоторые из них, не маленькие кустики, как мы привыкли понимать «чай» - но огромные деревья. Самый первый чай этих мест – это чай с таких больших деревьев.

Его делают очень давно, тысячу лет – как минимум. В XVII веке чай с больших деревьев стал очень популярным в Китае, но местное население было очень малочисленно и чтобы собирать больше чая - сюда переселилось много людей из других мест. Некоторые из них принесли с собой свои, привычные для них сорта растения чая. Эти растения посадили на новом месте и стали производить чай по своим технологиям. До сих пор во многих деревнях гор И У можно увидеть, что люди в этой деревне другие, чем в соседней, у них другие не только лица, но и обычаи, жилье и т.д. Но все они в основном живут за счет выращивания и производства чая.
Технология производства зеленого Пу Эра – намного древнее технологии черного. Черный Пу-Эр начали производить только в 1970-е годы. А зеленый Пу-Эр делали уже за много столетий до этого. Производить такой чай сложнее и в основном он стоит дороже черного. Хотя, черные Пу-Эры тоже бывают очень разные и прямой связи между технологией производства и ценой – нет.
В общих чертах, технология зеленого Пу-Эра выглядит так: собранные чайные листья подвяливают, скатывают, сушат. Потом – их слегка распаривают и прессуют каменным прессом. Все эти процессы в зависимости от качества листа, погоды, рецепта - очень отличаются по продолжительности, интенсивности и применяемой технике. Но самое главное, чтобы зеленый Пу Эр получился округлого приятного вкуса, без горечи и терпкости свежего чайного листа – он должен быть выдержан в течение нескольких месяцев, а лучше – лет. В спрессованных листьях постоянно идет медленная природная ферментация. Цвет чая со временем приобретает более темные оттенки. Вкус и аромат чая очень существенно улучшаются.
В старые времена караванными путями этот чай доставляли в Тибет, Монголию, Среднюю Азию, Сибирь. Этот путь во много тысяч километров «к конечному потребителю» занимал много месяцев, а иногда и лет. И в пути этот чай становился все лучше. Сейчас, как писал Чехов: «…дороги стали короче, купцы скупее, народ беднее, хлеб дороже, все измельчало и сузилось до крайности». Неизменным остался только хороший старый-добрый зеленый Пу-Эр.

У нас можно попробовать такой чай. Сделан он в 2004м году, в И У на небольшой семейной чайной фабрике. Этому предприятию уже 50 лет. Они арендуют у государства участок на склоне горы, где растут большие чайные деревья, называемые Гу Шу. Самым молодым из них – около 200 лет, есть некоторые деревья, которые намного старше, им около тысячи лет. Эти деревья строго охраняются законом и собирать листья с них можно только в определенные сезоны два раза в год, в очень ограниченных количествах.

Настой оранжево-светло-коричневый, по ободку - золотистый. Сложный, переливающийся и развивающиеся аромат. Вкус напитка утонченный, сладкий, цветочный. Есть оттенки вкуса зеленого чая, но чувствуется нечто дынно-спелое. Тело округлое, отчетливое. Приятное послевкусие.