28.09.2011

Кофейный гений Поднебесной

28.09.2011

В августе все взоры будут прикованы к Китаю – главное спортивное событие четырехлетия состоится в Пекине. Олимпиада-2008 проходит на общепризнанной родине чая. Пожалуй, о китайской чайной культуре и традициях лишний раз говорить не стоит. Разве что посмеяться с того, что в древности китайцы даже варили из чая суп, квасили его, а сейчас нередко использует в качестве ингредиента для приготовления салатов. Однако кофе тут тоже достаточно популярен, причем популярность эта – заслуга самых последних лет. Каковы же кофейные традиции страны-хозяйки Олимпийских игр 2008 года?

Если вы отправитесь на олимпиаду и захотите выпить натуральный кофе в местной кофейне, у вас будет два варианта: либо доверится какому-то известному мировому бренду, пусть и не совсем качественному, зато проверенному, привозящему в Пекин свое зерно, либо продегустировать кофе китайский. В Поднебесной около 100 лет выращивают арабику – первопроходцем в этом деле принято считать французского католического священника, высадившего зерна в долине провинции Юннань. Это на юго-западе Китая. Район достаточно подходящий по климатическим характеристикам: северные тропики, высокогорье, теплые зимы, не слишком жаркое лето, много дождей… С тех пор с переменным успехом ведет свою историю китайская кофейная традиция. 

Культивирование кофе росло медленными темпами и ускорялось лишь за счет смачных ускорений, придаваемых государственной властью. Так, в середине 60-х годов ХХ века выращивание кофе получило первый увесистый пинок, несколько продвинувший продукт на внутреннем рынке – руководство страны поощрило выращивание арабики на четырех тысячах гектаров. Однако уже спустя десятилетие от эффекта от этих усилий почти не было заметно. Второй пинок пришелся на конец 80-х годов, и он уже был более удачлив: правительство Китая и ООН помогли компании Nestle не просто достичь былых показателей, но и выращивать кофе на более чем 10 тысячах гектаров земли. Nestle и Maxwell были первыми компаниями, вышедшими на перспективный восточноазиатский рынок. В 1990 году была основана компания Yunnan Coffee Industrial Corporation, призванная продвигать китайский кофе и совершенствовать производство и обработку зерен. Сегодня можно говорить уже о целой индустрии, в работу которой вовлечены даже ученые из университета провинции Юннань. 

Однако пока ситуация с доморощенным кофе обстоит приблизительно так же, как и с остальными товарами, несущими отпечаток «made in China». На любые аргументы по поводу качества каждый китаец ответит: «Зато дёсево!». Понятие «китайский кофе» даже обыграл известный американский актер Аль Пачино, снявший фильм с таким названием. Символично, что фильм этот успеха не снискал… Хотя оптимисты уверены, что Китай берет методичностью и напористостью, а успех – дело времени. Китайскому кофе непросто вдвойне – кроме плохой репутации за рубежем, на внутреннем рынке ему противостоит многовековая чайная традиция. 

Кстати, кофе из Китая все же экспортируется в другие страны. Правда, с определением «китайского кофе» стоит быть достаточно осторожным: дело в том, что Танзания выплачивает государственный долг Китаю в том числе и кофейными зернами, а объемов этих выплат правительство не уточняет, поэтому нет никакой уверенности, что под маркой «made in China» продается именно продукция провинции Юннань. Как в рядовых кафешках, так и при экспортно-импортных операциях. 

Благодаря приходу западных кампаний, в Китае в последние годы развивается культура приготовления эспрессо и проводятся ежегодные мероприятия, вроде Coffee Festival China. В последнем чемпионате кофейного мастерства World Barista Championship в Копенгагене, где бариста сети «Кофеин» Александр Колованов знял 18-е место, принимал участие и специалист из Поднебесной. Китайский бариста особым мастерством судей не впечатлил: он занял 43-е место среди 51 участника, опередив представителя Хорватии, но пропустив вперед чеха. Чтобы понимать лучше разницу в уровне, уточним: украинец Колованов набрал 606,5 баллов, в то время как китаец набрал таковых ровно 500.

email*

Новий пароль інструкція надіслано на ваш E-mail

Ім'я
E-mail*
Номер телефону
Пароль*

На ваш E-mail вислано посилання з підтвердженням реєстрації

Увійти через Facebook

Товар додано в кошик