28.09.2011

В Петербурге с 9 по 12 марта 2011 прошел Европейский Командный Чемпионат Бариста.

28.09.2011

Итак, на этом чемпионате соревновались команды бариста России, Англии, Ирландии, Польши, Швейцарии, Финляндии и Украины. В украинскую команду вошли трое КофеИновцев из Харькова - Марина Яицкая, Руслан Карелашвили, Александр Касимиров, а также Роман Мельник, из львовской кофейни «Світ кави». Спонсировали поездку KofeIn, производитель упаковки для кофе Арис и "Світ Кави".

 В дорогу до Питера мы отправились на поезде. Сутки в пути, но в веселой компании время пролетело незаметно. Тем более, с собой были приличные запасы жаренных кур,  чуток винца, текилки, бехеровочки, того-сего… На подъезде к Питеру нас,  жителей почти что юга  - поразило огромное количество снега. А еще удивил пролетевший мимо на какой-то невероятной скорости новый российский суперпоезд Сапсан. Вспомнились даже слова Гоголя о том, что Русь куда-то там мчится... Ну и конечно же, визитная карточка любого нового города – таксист. Крупный такой дядя, крепко поторговавшись утрамбовал нас «с вещми» в свое Рено и мы поехали. Узнав, откуда мы – произнес сакраментальную фразу: «Ну что, у вас там уже бардак закончился?». Уже отходя с вещами от такси я заметил в багажнике у таксиста матерый тесак, длиной с пол-метра и весом килограмм в пять… Интересно было бы понаблюдать, как он с этим тесаком «торгуется» с пассажирами, пытающимися не расплатиться

Организаторы чемпионата поселили все команды в одной гостинице, очень приличной, международной сети Holiday Inn. Налюбовавшись роскошными номерами мы двинулись на прогулку по Петербургу, ведь никто из наших бариста в этом городе еще не бывал. Что и говорить, впечатления были грандиозные. Петербургу есть чем удивить и он нас удивил… 

Ощущения такие – будто мы летаем где-то в стратосфере и что этого всего вокруг не может быть

 

Вечером все команды собрались в баре «Корова», где за ужином познакомились друг с другом и обсудили программу предстоящих соревнований. Мы с Сашей сидели за одним столом и нам запомнилась одна из участниц команды Финляндии. Она рассказала (на отличном английском), что по прилету в Питер попала в аэропорту в переделку – там объявили террористическую тревогу и всех пассажиров эвакуировали, с паникой и неразберихой. А еще больше она нас поразила, когда уже по пути  из бара заговорила с нами на чистом русском языке… Оказалось, что ее родители русские, давно уже уехавшие из Эстонии в Финляндию,  где Виктория и выросла и не только выросла, но и выучила пять языков. Сейчас она работает бариста и является координатором SCAE  Финляндии.

Также во  время ужина команды потянули жребий, каким способом они должны будут готовить кофе во время своей финальной презентации. Нам достался Пуровер – что-то типа воронки с бумажным фильтром. Никто из нас этим способом кофе никогда не готовил, увидели только в ю-тубе, как это далается. Также потянули жребий на время обжарки и на кофейню, где мы должны будем поработать два часа, заработав максимальные кассы и чаевые.

 

На следующий день начался чемпионат, который проходил в огромном спортивном комплексе, совместно с выставкой ХоРеКа. В начале было пару лекций. Лекцию по последним событиям на рынке кофе провел Эндрю Хетцель (Гавайи, США). А лекцию по методам переработки кофе и дефектологии провел Александр Цибаев, Москва, Монтана Кофе. Потом прошел первый конкурс – по этой самой дефектологии. Участники как золушки копались в зеленом кофе, выискивая дефекты. На это давалось пять минут. Наша команда уже к 4-й минуте все рассортировала, потом начали считать, а когда только начали записывать результаты – время вышло. Успели записать только три показателя. Как оказалось, в такую же ловушку попались и другие команды. Все почему-то  решили, что пять минут дается только на сортировку, а записать можно и потом. А вот судья считал по-другому :( В итоге по этому конкурсу мы заняли третье место.

Следующим конкурсом был каптестинг. Каждой команде дали по 6 стаканов кофе. Нужно было за 15 минут их попробовать и на каждый сорт нарисовать вкусо-ароматическую диаграмму, оценив по 10-бальной шкале такие параметры, как Аромат, Запах, Сладость, Кислотность, Плотность, Послевкусие.  Больше баллов получала та команда, чьи оценки соответствовали эталонному профилю, составленному судьями. Как позже выяснилось, в этом конкурсе больше всех баллов набрали англичане. Мы оказались на втором месте. Также команды должны были отметить для себя, какой кофе они бы выбрали для своего метода приготовления. Потом открыли названия сортов кофе, которые пробовали. И по жребию каждая команда выбрала для себя по три пакета кофе, который нужно было пожарить на следующий день.  Нам достались мытая Мексика Альтура, мытый бразильский Бурбон и безымянная сухая Бразилия. Первые два мы и хотели получить после каптестинга, а третий взяли потому, что жребий выпал так, что уже не из чего было выбирать.

Вечер команды провели в ресторане, расположенном в старинном сводчатом подвале, где собрались все участники выставки. Ужин был грандиозный и многим пришлось на следующий день идти работать в кофейни или жарить кофе с приличного бодуна

 

Утром мы работали в кофейне «Идеальная чашка» на ул. Кирочной.

По пути в кофейню прошлись по Кирочной. Особенно запомнился мемориальный музей Суворова, с двумя картинами по обе стороны от входа. На одной из них суворовская армия переходила через Альпы в 1799 году. А на другой – крестьяне провожали графа Суворова в этот поход. Наш поход же привел нас в кофейню.  Коллеги из кофейни нас встретили очень тепло, наши бариста встали за бар и начали готовить. Два часа работали как суперавтоматы, отливали такие капучино, что и дома таких делать не случалось. За два часа приготовили около 150 эспрессо и капучино. Но чаевых заработали мало. Кофейня эта работает без официантов, клиент заказывает и сам же забирает заказ со стойки. Поэтому, расколоть кого-то на чаевые для нас оказалось непросто. Уж мы им и про фонд детской гематологии рассказывали и про благотворительность, но раскрутить на деньги нордических замороженных посетителей у нас не вышло. Побродив после работы немного по Петербургу, мы пришли опять на выставку, чтобы пожарить свой кофе. Жарили на электрическом килограммовом турецком Топпере. Накануне мы немного расспросили местных специалистов Диму и Рому об особенностях работы этого ростера. И благодаря их подсказкам более-менее справились с обжаркой.

 

Вечером неутомимый и постоянно улыбающийся Крис повез нас в другой конец Питера, где в торговом центре Метро находится кулинарная студия кухонного маэстро Ильи Лазерсона, оборудованная по последнему писку всем, что только может придти в голову изобретательному повару. Команды получили от Ильи все необходимое для приготовления нескольких блюд для дружеского ужина. Еще несколько блюд приготовил сам шеф. Уверен, что все участники вспоминают этот вечер как незабываемый праздник живота. Который завершился очередной жеребьевкой на соревнования последнего, ударного дня.

В этот день первым конкурсом была контрольная работа над 20 вопросами на кофейную тематику, которую надо было выполнить за 15 минут. Мы выполни ее за 5 минут, но дополнительных очков нам за это не дали, мы и так получили их максимально, выиграв этот конкурс.

 

Потом был конкурс фотографий, которые команды должны были снять во время этого  события. Вот наши фотографии.

Это произведения Сергея Дорохова «Кофейный Инь-Янь» и «Рука маэстро». А также портрет «Бариста отливает капучино» в стиле Родченко, снятый мной. Что-то мне вспомнилось, что девичья фамилия одной из моих прабабушек была Радченко.  Может у нее что-то с документами напутали?

 По 20 минут каждая команда получила на то, чтобы варить кофе для посетителей выставки и вытащить из них максимальное количество чаевых, сумма которых складывалась с чаевыми предыдущего дня. Здесь мы чуть улучшили свой общий результат. Марина, Рома и Руслан за 20 минут «расстреляли» 1.5 кг кофе. Марина в эти минуты напоминала мне Анку-пулеметчицу из фильма про Чапаева. А Рома и Руслан – канонира из мультика «Остров сокровищ», «пулемет» которого раскалился добела и рассыпался в прах

 Ну и последним конкурсом была презентация кофе, который мы накануне выбрали и пожарили.  Стол мы накрыли по текущему «писку» Питерской моды – Марининой только купленной шалью.

                                                                                                          Фото С. Дорохова

 Кофе нужно было приготовить и презентовать перед 4-мя судьями. Мы готовили кофе на Пуровере. Это такой приборчик, типа воронки с фильтром, который ставится на посудину, в фильтр насыпают кофе и заливают его водой, создавая в чашке баланс между кофе, временем экстракции, крупностью помола, температурой воды и способом ее налива. Не так чтоб сильно это было мудрено, но практика нужна. Наши бариста справились с задачей хорошего заваривания, потом мы с Русланом  немного рассказали судьями о способе приготовления и особенностях нашего напитка. Фишка его, кроме того, что это был хороший мытый бразильский Бурбон - сладкий, плотный, округлый, с лекгой кислинкой – было послевкусие жареной кукурузы (поп-корна).  Мы воспользовались ситуацией - все судьи этот вкус хорошо помнили, потому что в выставочном буфете кроме вареной кукурузы и воды больше почти ничего не было  Приготовили и рассказали мы в принципе неплохо, хоть и коротко. В итоге – второе место в этом конкурсе и в общем зачете.

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Фото С. Дорохова

 

 

После награждения (чемпионы получили темперы, с хохломской росписью на ручке, всем участникам досталось по большой бутылке водки) Крис устроил для команд небольшой (но шумный)    обед, накормил нас на дорогу. Желающие поехали еще в кофейню на бариста-пати, а мы по густому питерскому снегу отбыли домой…

                                                                                                                                                                 Фото С. Дорохова

Спасибо всем, кто дочитал аж до этого далекого места. И спасибо всем, кто устроил это незабываемое событие.

 

 

 

Ну и совсем уж напоследок опять напомню,  что жизнь – слишком коротка, чтобы пить плохой кофе

 

 

 

email*

Новий пароль інструкція надіслано на ваш E-mail

Ім'я
E-mail*
Номер телефону
Пароль*

На ваш E-mail вислано посилання з підтвердженням реєстрації

Увійти через Facebook

Товар додано в кошик