28.09.2011

Харьков-Кофейная столица

28.09.2011

Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность! Трудно отрицать очевидное! Третий год подряд главный приз олицетворяющий мастерство приготовления кофе в руках Харьковчан - бариста Харьковской сети кофеен Кофеин.

13-14 ноября 2007 г. в рамках выставки «Restaurant Expo Ukraine 2007» прошел очередной украинский Чемпионат Кофейных Бариста. Четвертый год подряд это мероприятие является главным кофейным событием года, проходит оно под эгидой Европейской Ассоциации Спешиэлити Кофе (SCAE) и Международного Комитета Чемпионата Мира среди Бариста (World Barista Championship). Данный Чемпионат носит статус международного, а также является официальным Чемпионатом Украины среди Бариста. Его участники - это 19 лучших бариста Украины, представленные кофейными компаниями, ресторанными сетями и ассоциациями барменов.

Бариста - это романтик процесса приготовления кофе и перфэкционист его вкуса. Суммарно его выступление оценивают более чем по 50 параметрам (начиная с самого вкуса готового напитка, подачи, времени приготовления и заканчивая количеством просыпанного кофе, порядком на рабочем месте).

Чтобы завоевать звание лучшего Бариста Украины, участникам необходимо было в течение 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских безалкогольных напитка на основе эспрессо, которые оценивались 4-мя судьями вкуса и 2-мя техническими судьями.

Выступления участников оценивали судьи международного класса: главный судья - Хассе Аксельсон, вице-президент Шведской Кофе Ассоциации, Роберто Маркетто (Италия) - директор Института Кофе СМА, Ману Демец (Бельгия) - координатор SCAE в Бельгии, Флавио Урицци (Италия) - судья Чемпионатов Италии, Венгрии, Чехии, Индии и Китая.

В этом году 1 и 2 место завоевали Александр Колованов и Руслан Якубов бариста сети кофеен Кофеин.

Руслан, ты чемпион прошлого года и участник чемпионата мира проходившего в Японии, что помешало удержать чемпионство?

Ну, во первых бывших чемпионов не бывает. А во вторых, хотите, верти хотите нет, но для меня и для Александра была важней победа Харькова и самого Кофеина. Мы вместе с ним работаем с первых дней открытия и для нас принципиально не было разнице кто станет чемпионом в этом году. На фотографиях даже было видно что мы начали поздравлять друг друга уже после объявления 3 места.

Ты как вице чемпион получил приз поездку в Италию на родину эспрессо, что планируешь делать по возращению?

Готовиться к новому чемпионату Украины и помогать Александру готовиться к чемпионату Мира среди Бариста WBC, который состоится в г. Копенгаген (Дания) в июне 2008 г.

Александр, как бремя славы на улицах узнают?

К сожалению культура кофе, его приготовление и потребления находятся не на том желаемом уровне, которому мы стремимся соответствовать. И к баристике как к искусству ещё не сложилось должного отношения. Но мы работаем над этим и я думаю не за горами тот час когда чемпионов страны будут встречать как космонавтов. (смеяться)

Александр, по мимо работы бариста ты в Кофеине занимаешь должность зам. Директора по контролингу, что входит в твои обязанности?

Абсолютно все, что касается кофе, от обжарки и приготовления до выдачи в зал. Так же я обучаю бариста всему что знаю. Моя главная задача обеспечить соответствие качеству и стандарту нашей сети, в каждой чашке кофе.

Ты сказал про обжарку я не ослышался?

Нет. Вы не ослышались. На самом деле что бы кофе было кофе его нужно не только качественно приготовить но и обжарить и сделать это нужно в максимально короткий период до приготовления. Плюс соблюсти все тонкости от качества зерна до нюансов обжарки. Мы пока единственные кто жарит кофе для себя по собственным технологиям и рецептурам, у нас свои фирменные смеси и мы единственные кто предлагает такой большой спектр моно сортов в нашей фирменной обжарки. Так же мы не храним обжаренное зерно больше 20 дней оно теряет 50% вкусовых характеристик.

А что вы делаете с не проданным зерном?

Если такое бывает, а это крайне редко, мы изымаем его и используем в кондитерке. Сейчас мы разрабатываем линейку кофейных десертов, и хотим передать в них вкусы от горечи эспрессо до мягкости капучино.

Александр, тобой было сказано о не высоком уровне потребления кофе, как я понимаю ты говорил не о количестве?

Да! Мы в Кофеине часто видим ситуации, когда знания человека о кофе очень сильно искажены информацией, которая предоставлена той или иной кофейной компанией, основным лейбл мотивом которой является исключительно продажи своего ассортимента ну и конечно вместе с ним появляются мифы и легенды, способствующие этим продажам. Главная задача, которую ставит перед собой руководство «Кофеина» - это воспитание образованного, требовательного и даже амбициозного потребителя. Сегодня в мире процесс потребления кофе, к сожалению, унифицирован, наблюдается тенденция перехода на «конвейерное» обслуживание, при приготовлении напитков не уделяется должного внимания вкусу, акценты ставятся на получение прибыли и увеличение оборота. В своей работе мы стремимся образовывать наших посетителей, прививая им культуру потребления кофе. Мы учитываем точность одного из правил экономики - «Растет понимание - растет и потребление».

А Вы не боитесь что дав эти знания люди уйдут к ещё более продвинутым кофейникам.

(Общий смех) Мы с радостью хотели бы их увидеть. Понимаете как только кофе становиться не способом заработка а идеологией как только человек начинает понимать что многогранность вкусов сравнима с бесконечностью, тогда в силу вступают совсем другие понятия и определения. Мы благодарны нашим учредителям за то, что они дают нам возможность расти и для них качество, превыше всего! А за частую, в современном мире, качество всегда идёт в разрез с прибылью. Нам же дана установка не экономить на качестве, во всех сферах его проявления. И мы знаем, что именно эта политика привила к победам в Киеве и сделала Кофеин Меккой кофе.

 

P.s. Каждый раз говоря с фанатами своего дела становиться и радостно и грустно. Грустно от того что есть люди для которых банальное твоей жизни, является самым важным и от этого по началу жутко не ловко. А радостно что именно благодаря им ты становишься иным я бы даже сказал просвещённым человеком у которого появляется вкус и стиль. Я всегда с уважением смотрел на людей умеющих отличить сухое вино от полусухого, люди же которым удавалось различать букеты купажей и вообще определять года для меня были ну уж если не богами то где то рядом. После разговора с бариста кофеина у меня такое же отношение и к людям которые занимаются профессионально кофе. Не возможно уместить в короткую статью всё то о чем мне было рассказано и чем хотелось поделиться этим молодым профессионалам поэтому мы обговорили возможность публикации цикла статей посвященных кофе. И как Вы уже догадались рассказать о кофе лучше, чем они вред ли у кого получиться.

email*

Новий пароль інструкція надіслано на ваш E-mail

Ім'я
E-mail*
Номер телефону
Пароль*

На ваш E-mail вислано посилання з підтвердженням реєстрації

Увійти через Facebook

Товар додано в кошик